Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ просит Верховный суд не жалеть фигурантов резонансных дел

Виновных в громких преступлениях не будут выпускать досрочно
0
ОНФ просит Верховный суд не жалеть фигурантов резонансных дел
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Общероссийском народном фронте» готовят обращение на имя председателя Верховного суда (ВС) Вячеслава Лебедева с просьбой рекомендовать судьям избегать «неоправданно мягких наказаний» для тех, кого признали виновными в резонансных преступлениях, совершенных на межнациональной почве. Об этом «Известиям» рассказал член центрального штаба движения Михаил Старшинов.

— Судам необходимо жестче относиться к виновникам резонансных преступлений, особенно если они произошли на межнациональной почве и тем более спровоцировали массовые выступления граждан, — говорит он. — В противном случае в обществе растет недоверие к судебной системе и власти в целом, что неминуемо повышает напряженность в обществе. 

Он говорит, что ОНФ попросит ВС на очередном пленуме исключить такие решения судов, когда выносимое наказание не дотягивает даже до нижнего предела статьи, по которой осужден преступник. По мнению Старшинова, также преступники не должны пользоваться возможностью условно-досрочного освобождения.

В качестве примеров он привел спровоцировавшее погром на овощебазе убийство москвича Егора Щербакова, а также вызвавший общественный резонанс случай, когда один из осужденных по делу об убийстве в 2010 году болельщика московского «Спартака» Юрия Волкова оказался на свободе намного раньше положенного срока — его освободили за примерное поведение. При этом Михаил Старшинов подчеркнул, что предложение касается всех нарушителей закона, а не только мигрантов.

— Социальная напряженность в России достаточно высока. А когда принимаются подобные решения, то тогда начинается и дискуссия о продажности власти, растет недовольство диаспорами. Им самим это не нужно, — сказал Старшинов, отметив, что в движении «очень надеются, что их услышат», но с уважением относятся к принципу разделения властей и не вмешиваются в работу суда. 

Пресс-секретарь ВС Павел Одинцов заявил «Известиям», что там готовы рассмотреть инициативы, которые «представляют правовой, юридический и профессиональный интерес» и входят в его компетенцию. Правда, говорить о сути предложения «фронтовиков» он пока не стал: 

— По состоянию на вечер 16 октября предложение к нам пока не поступило, поэтому считаем невозможным и некорректным комментировать его характер и содержание.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев назвал инициативу «нелепой», поскольку резонансность зачастую возникает на «пустом месте».

— ОНФ просто пытается пиарить себя и набирать политические очки. Причем они выступают в правовой плоскости с неправовыми инициативами. Мне кажется, что Лебедев (председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. — «Известия») не должен поддаться такому давлению, — сказал Пономарев.

Лидер движения «Гражданское достоинство», экс-глава Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова считает, что предложенная ОНФ мера — борьба с последствиями, а не с их причинами. Простыми ужесточениями ничего не добиться, считает она, а движению нужно выполнять ту функцию, которую от него ждут, — активно работать с населением и обеспечивать связь между гражданами и властью. 

— ОНФ нужно более активно объединять усилия всех граждан, чтобы бороться с продажностью правоохранительных органов, чиновников, которые за деньги готовы продать и страну и народ. Если бы не было покровителей среди чиновников и силовых структур, мы бы давно решили проблему нелегальных потоков миграции, которые захлестнули страну, — считает Памфилова.

Комментарии
Прямой эфир