Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские беспилотники предотвратили наступление украинских диверсантов
Мир
NYT узнала об угрозе поддержке Украины после взрывов на «Северных потоках»
Армия
Военкоматы ЦВО отправили мобилизованных в пункты приема личного состава
Экономика
ЦБ может ужесточить требования к ипотеке под низкий процент
Мир
Во Франции заявили о готовности в ближайшие дни нового пакета антироссийских санкций
Армия
Призванные из запаса военнослужащие выполнили боевые стрельбы пушек «Гиацинт»
Мир
Выпущенная КНДР баллистическая ракета пролетела 4,6 тыс. км
Мир
Гендиректор Запорожской АЭС признался в сотрудничестве с украинскими спецслужбами
Общество
На «Госуслугах» запустили запись в добровольцы на спецоперацию
Экономика
Минприроды пересмотрит норматив тарифа за вывоз мусора
Мир
Северная Корея поприветствовала вхождение новых регионов в состав России

«Почта России» получит в собственность землю и недвижимость

Минкомсвязи подготовило правила акционирования ФГУП «Почта России»
0
«Почта России» получит в собственность землю и недвижимость
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Почта России» в ходе акционирования получит около 19 тыс. земельных участков и 16 объектов недвижимости, в том числе и объекты гражданской обороны, для чего даже придется вносить изменения в указ президента. Такие выводы можно сделать, ознакомившись с планом акционирования ФГУП «Почта России», который в среду представило Министерство связи и массовых коммуникаций. Предполагает передать будущему ОАО все земельные участки и недвижимое имущество, которые находятся у почты в бессрочном пользовании или арендуются у государства. 

После акционирования «Почту России» ждет приватизация. На этой неделе министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров назвал даже примерные ориентиры перехода почты в частные руки — ближайшие 3–5 лет.

По данным «Почты России», балансовая стоимость зданий и сооружений ФГУПа на конец декабря 2011 года составляет 9,46 млрд рублей — это 58% от стоимости всех основных средств предприятия.

— Балансовая стоимость отличается от рыночной чаще всего в меньшую сторону, так как индексация стоимости проводится нерегулярно. Фактически принадлежащие почте активы стоят больше, — говорит Дарья Колесникова, член экспертного совета Центра исследования проблем имущественного фонда.

В частности, почта владеет элитной недвижимостью на Мясницкой улице в Москве и на Почтамтской улице (рядом с Исаакиевским собором) в Санкт-Петербурге. Стоимость одного квадратного метра главного почтамта на Мясницкой, по оценке директора департамента «Инком-Недвижимость» Наталии Кузнецовой, составляет от $7 тыс. до $15 тыс. за 1 кв. м.

Приватизировать можно будет не только коммерческую недвижимость и землю, но и объекты гражданской обороны, которые Минкомсвязи предлагает вывести из-под действия указа президента от 1993 года, запрещающего приватизацию государственных и муниципальных предприятий, имеющих на балансе такие объекты.

— К объектам гражданской обороны ФГУП «Почта России» относятся убежища, противорадиационные укрытия, специализированные складские помещения для хранения имущества ГО, — сообщили в пресс-службе организации.

По мнению аналитика управляющей компании «Финам Менеджмент» Максима Клягина, акционирование почты позволит за счет частных инвестиций снизить зависимость предприятия от госсубсидий. Это даст возможность сократить нерентабельные функции, оптимизировать управление и повысить финансовую эффективность.

— Сокращение количества недвижимости за счет продажи нерентабельных и бесперспективных объектов представляется вполне вероятным. Но одной из основных задач будет увеличение капитализации, а не распродажа активов, — считает Клягин.

Действительно, за счет реализации недвижимости почта сможет поправить свое финансовое положение, но отразится ли это на качестве услуг?

— Может последовать распродажа участков, что приведет к сокращению числа доступных населению почтовых отделений, — считает российский инвестор и девелопер Александр Удодов. — Эта продажа может улучшить финансовое положение «Почты», но не решит структурных проблем организации, таких как низкий уровень сервиса.

Предложенное министерством лишение «Почты России» статуса стратегического предприятия, по мнению Удодова, угроз не несет. Наоборот, появится возможность привлечь западных инвесторов, которые помогут решить структурные проблемы.

«Почта России» и Минкомсвязи не предоставили комментария о недвижимости и земле, имеющейся у ФГУПа в распоряжении и аренде.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир