Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия привлекает «новых москвичей» к поиску достопримечательностей

По замыслу чиновников, это позволит сохранить памятники природы и архитектуры и облагородить стройплощадки
0
Мэрия привлекает «новых москвичей» к поиску достопримечательностей
Фото со страницы мероприятия на сайте facebook.com/nmdostoprim
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жителей «новой Москвы» решено привлечь к составлению путеводителя по интересным местам на присоединенных территориях. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе столичного департамента культуры. В рамках конкурса «Новая Москва — достойно внимания» принимаются фотографии и тексты — предания и легенды — о достопримечательностях. Впоследствии выявленные культурные точки войдут в путеводитель и будут нанесены на крупнейшие сервисы карт. Цель инициаторов конкурса — найти и обозначить места исторических событий, памятники природы и культуры, необычные современные здания, видовые точки, «смешные памятники и постройки, тусовочные места», спортивные объекты, фермерские хозяйства.  

— На первом этапе проекта задача — собрать как можно больше информации силами жителей, качество фотографий не важно — потом профессиональные фотографы всё отснимут. Это могут быть памятники культуры или сельскохозяйственные объекты, целые леса или отдельные деревья, — пояснила координатор конкурса Гуля Шеханова. 

По ее словам, участники, которые займут первые три лидирующие позиции в каждой номинации, получат денежные призы. В состав жюри конкурса войдут представители департамента культуры Москвы и Лаборатории музейного проектирования. 

— Территории «новой Москвы» в каком-то смысле не повезло. Знаменитые направления, такие как Новый Иерусалим, Звенигорд или Киржач–Александров, лучами отходят от столицы, но обходят этот участок, — считает куратор проекта Елена Лебедева. — Многие объекты представляют собой руины, хотя позиционируются как памятники, например усадьба Крекшино. Некоторые памятники находятся на закрытой территории: в усадьбе Вороново работает санаторий Минэкономразвития, в усадьбе Валуево — клинический санаторий. Так что они доступны только тем, кто приобрел путевку. Библиотеке Корнея Чуковского, созданной им самим, не присвоен статус музея, хотя рядом находится дача Чуковского, которая входит в систему Государственного литературного музея.

Единственный музей, соответствующий столичным стандартам, говорит эксперт, — это Остафьево в окрестностях Подольска: там активно восстанавливается усадьба, есть благоустроенный парк, выставочные пространства.

— Еще одна специфика этой территории — то, что этот участок Подмосковья прилегал лесами к МКАД, здесь никогда не было крупных городов-сателлитов, за исключением наукограда Троицка, — рассказывает Лебедева. — Это был зеленый, привлекательный с пейзажной точки зрения сегмент области, но природные памятники здесь практически не обозначены: это может привести к их застройке. Мы надеемся, что в ходе конкурса соберем легенды и предания в том числе о таких объектах, привлечем к ним общественный интерес. А историй много: здесь, например, жила помещица Салтычиха — в прудах вблизи поселка Мосрентген она топила своих крепостных. 

Как рассказала Лебедева, кроме путеводителя планируется создать справочник для учителей, который поможет преподавать москвоведение, а также нанести культурную навигацию на постеры для строительных заборов.

— Территория превращается в огромную стройку, пространство сплошных уродливых заборов необходимо чем-то закрыть, — поясняет эксперт. — Такая навигация поможет узнать о достопримечательностях людям, которые только что переехали на присоединенные территории.  

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак считает, что проект может пробудить интерес местных жителей к истории своего района.

— Историки архитектуры интересуются определенными объектами — усадьбами, церквями, археологи — историческими местами, а широкий пласт интересных объектов остается без внимания, сбор этой информации может вестись «низовым способом», — поясняет он.

В то же время многие истории не проверены — выделить подлинные сведения о деревнях, природных объектах достаточно сложно: состав населения менялся, коренные жители стремились уехать в город, а горожане, наоборот, приобрести дачи.

— Нужно привлекать профессионалов: должны вестись археологические и этнографические исследования, работа с архивами, чтобы подложить историческую кальку под выявленные достопримечательности, — уверен эксперт. — Это схемы старых дорог, очертания и планировки существовавших раньше деревень, места утраченных храмов и заброшенных усадеб.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Марина Хрусталева считает, что проект заслуживает внимания и опираться надо в первую очередь на мнение людей, которые живут на этой территории давно.

— Один раз проделанная работа — источник постоянного мониторинга, — говорит она. — Если какое-то здание начнут разрушать, будет на что сослаться, показать, как оно выглядело раньше. Охранный статус надо постараться присвоить, но это не всегда возможно. Включение в путеводители и широкая известность также помогут защитить объекты, получить средства на их ремонт или реставрацию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...