Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Родственники Рахманинова ждут решения России о покупке «Сенара»

Швейцарское имение великого русского композитора оценивается в 18 млн швейцарских франков (639 млн рублей)
0
Родственники Рахманинова ждут решения России о покупке «Сенара»
Фото: РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Министерство культуры поступило распоряжение президента РФ Владимира Путина о приобретении швейцарского имения Сергея Рахманинова «Сенар» в российскую собственность. Об этом «Известиям» рассказал министр культуры Владимир Мединский.

— Есть соответствующее поручение президента. Это правильная идея, но дорогая. Мы думаем, как решить эту проблему, — заявил министр. 

На данный момент имение оценивается более чем в 18 млн швейцарских франков (639 млн руб.). Это два дома, 10 га земли с садом, набережная и причал.

Момент для покупки «Сенара» ныне более чем подходящий — впервые за многие годы родственники Рахманинова намерены его продать, более того, в качестве покупателя желают видеть Россию.

Последним владельцем имения был внук композитора, основатель и президент фонда имени Рахманинова Александр Рахманинов, скончавшийся 1 ноября 2012 года. Согласно его завещанию, права на имение и все предметы интерьера, а также архив, рояль и личные вещи композитора должны были перейти фонду, который после смерти Александра Рахманинова возглавила его вдова Наталья.

Однако по швейцарскому законодательству, вне зависимости от завещания, 50% имущества почившего должны получить дети, коих у внука Рахманинова от предыдущих браков осталось четверо. 

— Моя идея заключается в продаже дома, всего имущества и архива России, — заявила Наталья Рахманинова «Известиям». — Детям из полученной суммы нужно выплатить половину, а оставшиеся 50% будут принадлежать фонду, и мы сможем продолжить работу, которую начал мой муж. Я обращалась лично к президенту страны, юрист фонда работает в контакте с посольством России. Я жду решения правительства России.

Чем скорее будет принято такое решение, тем больше вероятности, что имущество композитора и его архив останутся в целости и сохранности, а Россия получит уникальный дом-музей.

К оперативным действиям вынуждают сложные имущественные отношения между правнуками композитора и Натальей Рахманиновой, о которых она рассказала «Известиям».

— По швейцарским законам, первую опись имущества проводил местный нотариус, затем первичную оценку стоимости дома и земли — эксперт-архитектор, стоимость картин, мебели, рояля — антиквар. Эксперты из российского Музея музыкальной культуры имени Глинки определили музейную ценность «Сенара» — писем, книг, личных вещей. Подключился и ректор Московской консерватории Александр Соколов. Речь шла о возможности организовать музей, — пояснила Наталья Рахманинова.

Теперь же, по ее словам, трое правнуков композитора хотят провести новую экспертизу виллы и имущества — для установления уже не музейной, а рыночной цены. В этом случае экспертиза докажет очевидную вещь: продажа имущества в розницу даст большую прибыль, чем продажа оптом. 

— Но продажа будет только оптом, и никак иначе, — утверждает Наталья Рахманинова. —  Эксперты доказали, что «Сенар» представляет бесспорную историческую и музейную ценность не только для России, но и для всего мира. Мы не имеем права дать пропасть последнему подлинному наследию великого музыканта. 

Идею покупки виллы «Сенар» (название образовано от первых букв имени Рахманинова и его жены Натальи, а также их фамилии) неоднократно озвучивали пианисты Андрей Гаврилов и Денис Мацуев. Последний на недавнем заседании Совета по культуре при президенте обратился к Владимиру Путину с соответствующей просьбой, после чего вопросом занялось Министерство культуры. 

Для министра Мединского в возможном обретении маленького российского анклава под Люцерном важен патриотический аспект: он озабочен тем, что на Западе Рахманинова нередко называют американским композитором, что «обидно и несправедливо», поскольку «Рахманинов всегда был и оставался глубоко русским человеком».

В беседе с «Известиями» министр также подчеркнул особую ценность «Сенара» как музея.

— Объект уникальный, не только с точки зрения места, а в первую очередь потому, что там фактически музеефицировано огромное количество вещей, принадлежавших Рахманинову. Дневники, ноты, переписка, одежда, мебель, рояль, на котором он сочинял музыку и играл. Не говоря уже о том, что дом строился по проекту Рахманинова. Это кусочек его жизни, сохранившийся в первозданном виде, — заключил Мединский.

Кроме того, приобретение имения сулит нашему отечеству материальные дивиденды. По мнению Андрея Гаврилова, «если бы этот комплекс принадлежал России, то появился бы самый уникальный, живой рахманиновский дом». 

— Деньги вернулись бы с большой прибылью. Мастер-классы, концерты, записи, семинары, туристы со всего света — всё это быстро окупило бы любые финансовые затраты, — уверен собеседник «Известий». 

«Сенар» находится в деревне Гертенштайн на берегу Фирвальдштетского озера (кантон Люцерн). Поместье было приобретено Рахманиновым в 1930 году, на следующий год композитор начал строительство двухэтажного дома, разбивку сада и обустройство причала. Семья Рахманинова переселилась в «Сенар» к 1934 году и оставалась там до начала Второй мировой войны, когда перебралась в США. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением