Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министерство развития Дальнего Востока лишилось двух замминистра

В отставку подали Игорь Аверин и Дмитрий Шелехов, последние из команды Виктора Ишаева
0
Министерство развития Дальнего Востока лишилось двух замминистра
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство развития Дальнего Востока покинут два последних заместителя министра из команды прежнего главы ведомства Виктора Ишаева. Дмитрий Шелехов и Игорь Аверин подали в отставку, их заявления уже на столе у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил «Известиям» пресс-секретарь министерства Игорь Захаров. 

Как предполагает источник в Минвостокразвития, Дмитрий Шелехов, который курировал в энергетику и нефтегазовый сектор, может вслед за Виктором Ишаевым перейти на работу в «Роснефть». Сейчас бывший глава дальневосточного министерства работает советником главы «Роснефти» Игоря Сечина, а также в ранге вице-президента компании курирует ее дальневосточные проекты. О будущем месте работы Игоря Аверина, отвечавшего за экономический блок, пока ничего не известно. В «Роснефти» сообщили, что Дмитрий Шелехов не оформлялся на работу в компанию. Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра, не стала комментировать кадровые перестановки в дальневосточном министерстве.

Виктор Ишаев был уволен с постов полпреда в Дальневосточном федеральном округе и главы Минвостокразвития в конце августа после критики президента Владимира Путина. Ему неоднократно пеняли на то, что министерство «не оправдало своего предназначения»: ресурсы, выделяемые на развитие региона, «размываются», а утвержденные планы «остаются на бумаге». 11 сентября Владимир Путин назначил новым министром Александра Галушку, в прошлом сопредседателя общественной организации «Деловая Россия».

Отток из команды прежнего куратора Дальнего Востока начался еще до отставки самого Ишаева: в августе ушел его заместитель Юрий Оноприенко, сейчас он занимает должность главного федерального инспектора по Хабаровскому краю. В сентябре и октябре ведомство покинули еще два заместителя министра — Геннадий Кондратов и Иван Благодырь.

Некоторое время назад ходили слухи о возможном упразднении Минвостокразвития, но они прекратились после того, как куратором Дальнего Востока в ранге вице-премьера был назначен Юрий Трутнев. Министерство не закроют, но переформатируют, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. В частности, часть структур собираются разместить во Владивостоке, но центральный аппарат оставят в Хабаровске.

Вакантные должности заместителей министра развития Дальнего Востока долго пустовать не будут. Сейчас известно минимум о трех претендентах на эти посты: это помощники министра Александра Галушки Олег Скуфинский и Александр Осипов, а также бывший заместитель губернатора Калужской области по инновациям Максим Шерейкин. Олег Скуфинский до трудоустройства в Миндальвостокразвития занимал должность председателя комитета по оценке и экономике недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ, а Александр Осипов — вице-президента «Деловой России». Максим Шерейкин до конца сентября был куратором по IT и инновациям при губернаторе Калужской области. Приказы о назначении новых заместителей еще не подписаны.

— В России нет традиции госслужбы, поэтому чаще всего после отставки губернатора или главы министерства с ним уходит большая часть команды, а то и вся. А новый руководитель ведомства назначает на вакантные должности проверенных в совместной работе людей или просто старых знакомых. Поэтому кандидатуры претендентов в новые замы Александра Галушки не удивляют, — говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир