Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
ЦАХАЛ назвала причину неудачного перехвата ракеты со стороны Йемена
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Оппозиционер Симион стал лидером в первом туре президентских выборов в Румынии

Пенсионные накопления не смогли обыграть инфляцию

Управляющие компании со средней доходностью с 2004 года обесценили накопления на 20%. Приумножить средства удалось единицам
35
Пенсионные накопления не смогли обыграть инфляцию
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Только четырем из более чем 50 работающих на рынке частных компаний, управляющих средствами накопительной части пенсии, на долгосрочном периоде удалось обогнать инфляцию. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные Национальной лигой управляющих (НЛУ). Результаты лучше, чем государственный управляющий ВЭБ, показывает половина рынка.

НЛУ по просьбе «Известий» провела расчеты доходности инвестирования средств накопительной части частными управляющими (ЧУК) и ВЭБом с 2004 года по II квартал 2013 года. Отметим, что расчеты касаются только расширенного портфеля, куда в 2009 году попали средства так называемых молчунов.

Расчеты НЛУ показали, что на этом относительно долгосрочном отрезке времени обогнать инфляцию, которая за данный период составила 237% годовых, смогли только 4 из 51 работающей на рынке обязательного пенсионного страхования (ОПС) компании. А результаты лучше, чем у ВЭБа по расширенному портфелю (188%), показали 26 компаний. Самый худший результат по доходности среди управляющих компаний — 127%. По словам аналитика НЛУ Ивана Капитана, это означает, что в среднем управляющие обесценили на 20% первоначальную сумму накоплений.  

В частных управляющих компаниях сосредоточена относительно небольшая доля пенсионных накоплений по сравнению с переданными в ВЭБ и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Но НПФ не публикуют информацию о доходности инвестирования накоплений управляющими компаниями, с которыми у фонда заключены договоры (НПФ не инвестируют накопления напрямую). Данные по доходности инвестирования средств, переданные в УК из ПФР, схожи с результатами инвестирования средств, переданных в негосударственные пенсионные фонды. 

Также Иван Капитан пояснил, почему частные и государственные управляющие в среднем получили одинаковый результат доходности. Все дело в кризисе 2008 года. До кризиса ЧУК демонстрировали результаты лучшие, чем ВЭБ, за счет возможности инвестировать средства в более расширенный набор инструментов. Зато ВЭБ наверстал в кризис, поскольку вкладывает пенсионные накопления преимущественно в надежные госбумаги.

Гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков считает, что по итогам этого года частные управляющие смогут обыграть инфляцию и показать результаты лучшие, чем у ВЭБа, на уровне не менее 10% годовых.  

— Несмотря на волатильность, ситуация на рынке относительно спокойная, акции дают большую доходность, чем облигации, — говорит он.

Заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов отмечает, что по счетам клиентов разносится только та доходность, которая получена по итогам года, поскольку рыночная переоценка активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, производится в конце года.

В ВЭБе отказались комментировать результаты расчетов НЛУ.

Примечательно, что число компаний с результатами ниже, чем у ВЭБа, уменьшается. В начале октября ПФР объявил, что договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены с 34 из 51 УК, остальные либо не изъявили желания продолжить работать на этом рынке, либо не соответствуют предъявляемым требованиям. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности