Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о желании Запада разгромить Россию на поле боя
Мир
РФ приостановила выплату взносов в ПА Черноморского экономического сотрудничества
Общество
Отца Филиппа Киркорова госпитализировали в Москве
Мир
В МИД Украины заявили о 31 случае угроз украинским дипломатам в разных странах
Мир
Politico назвала введение потолка цен на российскую нефть «энергетической бомбой»
Страна
Жители Камчатки отдали мошенникам почти 22 млн рублей за месяц
Мир
По делу о подготовке переворота в ФРГ задержана экс-депутат АдГ
Армия
Путин присвоил звание адмирала командующему Балтийским флотом Лиине
Авто
В Шотландии создали электровнедорожник Munro Mk 1 для экстремального бездорожья
Мир
Планирующих работать в Латвии украинских беженцев обяжут учить латышский язык
Общество
Защита обжаловала приговор по делу братьев Магомедовых
Общество
Суд в Подмосковье арестовал экс-полицейского за ДТП в нетрезвом состоянии

Школьники научатся петь хором «С чего начинается Родина»

Новая концепция школьных уроков музыки включает в себя уроки хорового пения и танцев, а также игры в детских ансамблях
0
Школьники научатся петь хором «С чего начинается Родина»
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начавшемся учебном году часть российских школьников будет изучать музыку по новой концепции, которую для них подготовили в правительстве. В дополнение к традиционному изучению истории развития музыки и биографий известных композиторов добавилось хоровое пение. В репертуаре, который рекомендован Минкультуры и Минобразования для осваивания школьников с 1-го по 9-й классы (копия документа есть в распоряжении «Известий»), русские народные песни, отечественная и зарубежная классика и более 50 патриотических и военных песен. Всего почти 300 композиций.

К примеру, ученики начальных классов обязательно должны будут знать слова и мелодию гимна России. Среди прочего они будут учиться хоровому пению, исполняя русские народные песни (например «Во поле береза стояла»), песни из советских мультфильмов («Вместе весело шагать», «Чунга-Чанга»), «Колыбельную» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта и гимн России. Для учеников 5–9-х классов рекомендованы одна из любимых песен президента Владимира Путина «С чего начинается Родина», а также «На безымянной высоте», «Катюша», «День Победы», «Славься» Михаила Глинки, «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы и другие. Кроме того, в списке «Песенка Красной Шапочки» из одноименного кинофильма, «Когда я стану миллионером», An die Freude Людвига ван Бетховена и другие. 

Несмотря на то что хоровое пение предлагается изучать во внеурочное время, к окончанию начального среднего образования (9 классов) школьники должны научиться «грамотно и выразительно» исполнять соло не менее 30 песен, быть способными «уравновешивать по силе и характеру звучания своего голоса с голосами других участников хора при пении в унисон, в двухголосых и трехголосых произведениях», а также уметь воплощать художественно-образное содержание и «интонационно-мелодические особенности» исполняемых произведений.

Как рассказал «Известиям» представитель Ольги Голодец Алексей Левченко, на территории всей страны новая программа (кроме хорового пения включает также обучение танцевальным движениям и игре в детском ансамбле) может быть введена уже в учебном 2014/15 году.

— Проект запустился в октябре в 16 пилотных регионах. Предполагается, что после обкатки будут понятны все плюсы и минусы. Тогда программу доработают, и она будет запущена уже по всей стране в учебном 2014/15 году, — сказал он.

В феврале 2013 года вице-премьер Ольга Голодец (входит в попечительский совет воссозданного в этом году Всероссийского хорового общества) поручила Минобразования и Минкультуры проработать вопрос преподавания хорового пения в общеобразовательных школах. В качестве преимуществ хорового пения назывались тогда способность прививать любовь к музыке, умение детей работать в коллективе и слаженно взаимодействовать друг с другом.

Исполнительный директор ВХО Павел Пожигайло заявил «Известиям», что не видит ничего плохого в достаточно большом количестве военных и патриотических песен в рекомендованном списке. 

— Мы выросли самостоятельными людьми, хотя у нас была достаточно жесткая система пропаганды. Но было бы здорово, конечно, чтобы упор делался на то, чтобы привить ребенку внутреннюю любовь к музыке, ведь она развивает творческий потенциал человека. А не петь по приказу, — считает Пожигайло.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир