Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На базе в Бирюлево арестован товар на миллиарды рублей

Владельцы товара утверждают, что овощи и фрукты уже гниют и создают антисанитарию. Но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заверил «Известия», что здоровью жителей ничего не угрожает
0
На базе в Бирюлево арестован товар на миллиарды рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 1,5 тыс. фур с овощами, зеленью и фруктами оказались заблокированы на овощной базе «Покровская» (ЗАО «Новые Черемушки») в Бирюлево. Арендаторам торговых павильонов и складских помещений не разрешают забирать продукцию. Запрет продлится до конца недели. По словам арендаторов, через несколько дней «Покровская» превратится в склад гнили.

— У нас товар весь остался там, забрать не разрешают, въезд оградили бетонными блоками. А там зелень, овощи и фрукты на 3 млн рублей. Не знаю, что буду делать, — говорит менеджер по поставкам компании «Рутекс» Азер Гасанов.

Арендаторам сообщили, что база будет закрыта для них в течение пяти дней. По словам Гасанова, всего на базе заблокировано около 1 тыс. фур, не считая овощей и фруктов, разгруженных в подвальные склады.

— Отгрузки запретили, ничего не объясняют. Кому-то разрешили вывезти часть товара, но в основном не пропускают, — рассказывает торговый представитель базы «Покровская» Заур Фахрадов.

Торговый представитель польской компании Progress-Agro-PL Эмиль Амирсаланов в беседе с «Известиями» сообщил, что у этой фирмы на базе заблокирована пекинская капуста. Менеджер считает, что им повезло — возможные потери не превысят 400 тыс. рублей. У многих арендаторов в каждой фуре товар на сумму 2–2,5 млн рублей. По примерным оценкам, на «Покровской» задержана продукция стоимостью около 3 млрд рублей. Но это не все потери, которые несут арендаторы.

— Срок хранения фруктов три-четыре дня, а базу уже закрыли на пять. И кроме потери товара будут большие неустойки. Мы платим транспортным компаниям около $200 в сутки за аренду задержанного грузовика-рефрижератора, плюс $100 за расход топлива, плюс деньги на содержание водителя, — говорит Амирсаланов.

Всего, по его подсчетам, пятидневный простой одной неразгруженной фуры обходится в $1,5–2 тыс. Амирсаланов отметил, что покинуть базу не могут не только 1 тыс. машин в ее «складской части», но и около 500 грузовиков, размещенных на торговой площадке рынка. 

Как сообщил «Известиям» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, его ведомство подбирает для фур другие площадки. Среди 50 оптовых баз столицы уже найдены 14, которые имеют свободные площади.

— Арендаторы, которые сейчас находятся на базе в Бирюлево, могут свободно переместиться на эти площади, — заявляет Немерюк.

По его словам, полная информация об этих базах есть на сайте департамента, ее также можно получить по телефонной «горячей линии». Глава департамента отметил, что с вопросами о переезде на «горячую линию» пока обратились 10 человек.

Также Немерюк рассказал, что префектура Южного округа выделила два участка — на 500 и 400 машино-мест — для грузовиков, приезжающих на разгрузку в Бирюлево.

Корреспондент «Известий» обратился с вопросом на «горячую линию»: когда разрешат вывоз продукции из овощебазы в Бирюлево? Был получен ответ, что пока машины не могут покинуть базу, так как на ее территории идут следственные мероприятия.

— Буквально сегодня-завтра будет созван штаб, который станет решать этот вопрос, — сообщили сотрудники «горячей линии». И добавили, что в ближайшие дни решение может быть не принято. 

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков полагает, что часть подпорченных товаров с базы «Покровская» все же пустят в продажу, сделав новые накладные. Совсем испорченный товар, по его мнению, до свалок не доедет, а осядет в мусорных контейнерах бирюлевских дворов.

При этом эксперт отмечает, что антисанитарии от закрытия базы все равно будет меньше, чем от ее работы.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в беседе с «Известиями» сообщил, что никакой антисанитарии в Бирюлево из-за испорченных овощей и фруктов не будет.

— Ничего там не останется. Что касается вывоза продукции, то у владельцев, конечно же, будет такая возможность. Мы же не продукцию закрываем, мы закрываем базу. Местные жители пусть не беспокоятся — их безопасность и здоровье будут обеспечены, — заверил главный санитарный врач.

Роспотребнадзор Москвы в понедельник временно остановил работу оптовой овощной базы «Покровская». Официальным основанием стало отсутствие у базы договоров на вывоз пищевых отходов и утилизацию мусора. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что база может быть закрыта вовсе. Накануне закрытия «Покровская» стала объектом погрома в связи с обострением межнациональных отношений. По разным оценкам, база поставляла от 40% до 50% овощей, зелени и фруктов в столичные несетевые магазины.

Комментарии
Прямой эфир