Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава Крыма заявил о скором переходе СВО в контртеррористическую операцию
Экономика
Минстрой одобрил отмену пени за неоплату ЖКХ мобилизованным
Мир
В Мариуполе открыли новый медцентр Минобороны России
Мир
Newsweek указал на загнанность США и ЕС в угол из-за санкций против РФ
Культура
Концертный пояс Виктора Цоя продадут на аукционе за 1,1 млн
Экономика
Неопределенность в связи с геополитическими событиями повлияла на рынок акций РФ
Мир
Сербию призвали следовать политике ЕС и ограничить связи с Россией
Общество
Открывшему стрельбу в ижевской школе ставили диагноз шизофрения
Общество
Посольство США в РФ выразило соболезнования семьям погибших в Ижевске
Мир
В Литве утвердили переименование Русского драмтеатра в Вильнюсский старый театр
Туризм
Канада с октября отменит коронавирусные ограничения на въезд

Вертолетная площадка в Белом доме покрылась трещинами

«Известия» выяснили, что причиной могло стать нарушение технологии при строительстве вертодрома
0
Вертолетная площадка в Белом доме покрылась трещинами
Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вертолетная площадка в Доме правительства на Краснопресненской набережной, которой c весны 2013 года активно пользуется премьер-министр Дмитрий Медведев, всего лишь за полгода пережила уже минимум три ремонта и временно закрывалась для эксплуатации. Как рассказали «Известиям» несколько источников в Белом доме, причина в том, что поверхность бетонной площадки покрылась многочисленными микротрещинами, которые полностью устранить не удается — через некоторое время после очередного ремонта они появлялись снова. Несмотря на то что разломы появились лишь на самой поверхности площадки, их наличие может накладывать ограничения на взлет и посадку вертолета премьер-министра в Белом доме, к безопасности которого во время полета предъявляются максимальные требования.

— Вскоре после того, как вертолетную площадку построили и открыли в марте, она покрылась трещинами. Их залили, но она потрескалась вновь. На некоторое время даже перестали использовать вертолет, — сказал источник в Белом доме — Потом ее покрасили, но площадка опять стала портиться. Недавно ее залили каким-то составом. Сейчас по крайней мере не видно уродства.

Другой собеседник в правительстве подтвердил, что сложности с поверхностью площадки действительно имели место и с ними пытались справиться разными способами.

— Поэтому после начала эксплуатации на нее (площадку. — «Известия») пришлось укладывать специальное покрытие, укреплять. По технике безопасности трещин быть не должно, — отметил источник.

В конце 2012 года Управделами президента сообщило, что президент и премьер в 2013 году при необходимости будут пользоваться вертолетами, чтобы не затруднять и так напряженное автомобильное движение во время перемещений по Москве. Для этого в Кремле и Белом доме были построены вертолетные площадки.

Технические дефекты возникли из-за того, что строительство вертодрома у стен Белого дома шло в достаточно сжатые сроки притом в то время, когда в столице еще лежал снег и держалась минусовая температура, предполагают опрошенные «Известиями» эксперты. Еще одной причиной могло стать нарушение технологии или использование некачественных материалов.

Представитель ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» (занимается развитием и реконструкцией, а также созданием инфраструктуры аэропортов и вертодромов. — «Известия») Наталья Воронина заявила «Известиям», что для самого вертолета минимальные трещины на площадке угрозы не представляют. Однако полностью безвредными их назвать нельзя. 

— При работе винта создаются  большие вихревые потоки, которые могут поднять частицы бетона из покрытия. При стечении обстоятельств они могут повредить всё вокруг — и людей, и близстоящие здания, — отметила Воронина.

По мнению замгендиректора ЗАО «Вектор» (занимается строительством вертодромов и вертолетных площадок) Юрия Быстримовича, микротрещины могут привести к постепенному разрушению поверхности площадки.

— Зимой и весной начнутся оттепели. Там будет оставаться вода, замерзая, частицы будут расширяться и увеличивать трещины, — говорит Быстримович. — Эстетики это точно не придаст. Поэтому нужно покрытие, которое несло бы двойную функцию: чисто внешнюю — чтобы трещин не было видно, а с другой стороны, функцию гидроизоляции — чтобы туда не попадала вода.

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков заверил «Известия», что проблем при эксплуатации вертодрома в доме правительства не возникало.

— Там никаких проблем не было и нет. Но даже если и возникли трещины, это вертолету не помеха. Это же не самолет. Единственное, что производилось, — месяц назад перекрасили площадку в серый цвет по просьбе вертолетчиков, — сказал Виктор Хреков.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать вопрос «Известий», отметив, что он «находится в компетенции Федеральной службы охраны (ФСО)». Получить официальный комментарий службы безопасности «Известиям» не удалось.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир