Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премии «Сделано в России» удостоены рэпер, писатель и артист

Церемония завершилась песнями Дианы Арбениной и Вячеслава Бутусова
0
Премии «Сделано в России» удостоены рэпер, писатель и артист
Фото предоставлено пресс-службой премии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторая церемония вручения «снобистской» премии «Сделано в России» (придумана проектом «Сноб») получилась куда более ресторанной и лояльной, чем первая, что проходила в Театре Петра Фоменко. На сей раз не награждали Pussy Riot, не шутили про Путина, Абрамовича, геополитику, и никто, в отличие от прошлогоднего «вручанта» Николая Цискаридзе, не опасался, что покинет раут в полицейском «воронке». 

Действо открылось новым стихом пиита Орлуши, ритмически отсылавшим к северянинской «Увертюре» с ее «ананасами в шампанском». Пройдя вдоль столов, артист «Гоголь-центра» Николай Кукушкин утешил присутствовавших: «Мы родились в России, мы женаты на черте, русский добренький Боже нас за это простит». 

После чего в изящном белом платье на авансцену выдвинулась единственная ведущая церемонии Ксения Собчак, и поэзия сменилась залпами ернической прозы.

— Сделайте вид, что вы рады меня видеть, — обратилась Ксения к гостям и сообщила, что девиз мероприятия «Назад в будущее!» и если бы Гайдай, Маяковский, Станиславский жили в наше время, они бы точно удостоились премии «Сделано в России».

Поскольку достойные люди из других времен в зале отсутствовали, награждали тех, кто есть. Первым избранным в номинации «Спорт» оказался пилот команды «КамАЗ-мастер» Эдуард Николаев.

— Эти люди за $500 не продадут честь России, — прокомментировала данную номинацию Ксения. И тут же поинтересовалась, кто из гостей нес олимпийский факел? Один счастливчик нашелся.

Премии «Сделано в России» удостоены рэпер, писатель и артист

Собчак повернулась к самому рослому олигарху: «Даже вам, Прохоров, не достался факел. Ростом не вышли». Обстановка стала окончательно фамильярной, и когда в номинации «Бизнес» награждали «Аэрофлот», все дружно вспомнили единоросса Исаева и его помощника. 

Рэпер Вася Обломов, спевший с Собчак не одну песню, получил приз в номинации «Музыка» за альбом «Стабильность» и в качестве признательного жеста исполнил свою тему «Намедни». Тем более что и Леонид Парфенов, с которым Василий также пел, на торжестве присутствовал.

Премии «Сделано в России» удостоены рэпер, писатель и артист

За «Театр» наградили режиссера Константина Богомолова, поставившего в МХТ имени Чехова коммерчески сверхуспешный, но, по мне, несколько простоватый спектакль «Идеальный муж». За «Актерскую игру» — «хоккеиста» Данилу Козловского. За «Литературу» — Владимира Козлова, автора романа «Свобода».

Вслед за этим вручением сыграла мини-сет Диана Арбенина, которую ничем не наградили, но, полагаю, отметят на следующих церемониях. Не зря же лидер «Ночных снайперов» исполнила свою новую тему «Пусть нам повезет». 

Премии «Сделано в России» удостоены рэпер, писатель и артист

Премиальные статуэтки получили также Елизавета Глинка (Доктор Лиза), ученый Константин Агаладзе, журналист Роман Супер, ресторатор Арам Мнацаканов. И Роднянский с Парфеновым без наград не остались.

Церемония увенчалась выступлением Вячеслава Бутусова, загодя приехавшим в столицу на празднование 30-летия «Наутилуса Помпилиуса». Слова «Видишь, там, на горе возвышается крест. Под ним десяток солдат. Повеси-ка на нем...» звучали на банкете как-то не особо уместно, но, кажется, никто не смутился.    

Премии «Сделано в России» удостоены рэпер, писатель и артист

Комментарии
Прямой эфир