Идея «гайд-парков» в Москве не оправдала себя

Весенние предсказания скептиков о том, что создание московских аналогов Гайд-парка не приведет к смещению политической уличной активности в отведенные резервации, начинают оправдываться. Через несколько месяцев после открытия в московских парках площадок для собраний по примеру английского уголка ораторов количество желающих провести мероприятия значительно снизилось, а все заявки ЛГБТ-сообщества на митинг в «гайд-парках» были отклонены. Об этом «Известия» узнали в представительствах парков, где находятся площадки для митингов.
Среди редких участников собраний гораздо чаще можно встретить экстравагантные объединения граждан, нежели представителей серьезных политических сил и протестного движения.
Сами площадки изначально подавались как места, где собраться смогут все желающие без получения разрешений или согласований мероприятий. Однако всё оказалось ровно наоборот.
— За всё время существования площадки для публичных мероприятий поступило около 200 заявок на проведение собраний, — сообщили в пресс-службе парка Горького. — 86 из них были приняты.
Таким образом, более половины заявок отсеиваются по определенным правилам регламента, и желающие провести мероприятие не могут этого сделать.
Так, еще в мае на площадке в парке Горького не были согласованы мероприятия представителей гей-сообщества. Невзирая на это некоторые ЛГБТ-активисты пришли с радужными флагами в парк, в результате чего произошла драка между геями и националистами.
Кроме этого события медийно заметными стали первая акция в парке Горького — «Митинг одиноких девушек» и прошедшее несколько дней назад собрание активистов Greenpeace в поддержку задержанных коллег с судна Arctic Sunrise.
Оппозиционный политик и экс-кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин считает, что создание «гайд-парков» как гетто для оппозиции изначально было обречено на провал.
— Их создавали, чтобы убрать людей с улиц и поместить в две определенные точки. Изначально было понятно, что эта задумка провальная и никакая уважающая себя политическая сила не пойдет в «гайд-парки». Наша партия «Яблоко» точно этого делать не станет, — заявил Митрохин. — А в том, что там начали собираться всякие экзотические объединения людей, нет ничего плохого.
Один из сторонников создания «гайд-парков» в столице, председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что и сейчас положительно относится к работе площадок.
— Если кто-то говорит, что эти площадки создавались специально как места для перевода туда политических уличных акций, то это не так. К тому же кто может насильно заставить политиков выступать в каком-то определенном месте? — заявил законодатель. — Эти места появились для того, чтобы перенести некоторую часть общения и обсуждения тем из Twitter, ЖЖ или других социальных сетей в реальность.
Популярность другой площадки — в парке «Сокольники» — еще более низкая, чем в парке Горького. Максимальное количество проведенных акций там было в июне — всего восемь мероприятий. В остальные месяцы их было еще меньше.
При этом в мае ЛГБТ-активисты подавали пять заявок на проведение собрания и во всех случаях получили отказы.
Из серьезных политических фигур, в мероприятии на площадке в «Сокольниках» принял участие лишь Владимир Жириновский.
Также в парке прошли акции Фонда христианских предпринимателей, сообщества «За Каддафи и его народ», Московской службы психологической помощи и десантников, чья акция стала единственной в августе.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков рассказал «Известиям», что площадка в «Сокольниках» не подает особых признаков жизни.
— Я сам живу в Сокольниках и часто прохожу мимо так называемого гайд-парка. Заасфальтированная территория, заборы, никаких собраний я там не замечал. Это была откровенная глупость — создавать эти площадки, вместо того чтобы восстановить Зеленый театр, — сказал Хомяков. — Конечно, они хотели сделать это резервацией для политических сил, но это были совершенно наивные мысли.
Идея с созданием московских площадок по образцу уголка ораторов лондонского Гайд-парка возникла после активизации массового протестного движения в столице и ужесточения закона о митингах. Предполагалось, что после открытия отечественных аналогов Гайд-парка политическая активность переместится в две отведенные зоны, однако оппозицию эти перспективы не прельстили.