Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

В ожидании нового правительства

Политолог Александр Рар — о ближайших перспективах российско-германских отношений
5
Выделить главное
Вкл
Выкл

Германию ждут два варианта развития. Первый — канцлеру Ангеле Меркель удастся воссоздать с социал-демократами новую большую коалицию. Большинство немцев это приветствуют. Второй вариант — Меркель создает альянс с партией «зеленых». В случае назначения министром иностранных дел представителя «зеленых» приверженность Германии защите «универсальных прав человека» и, соответственно, критика «авторитарного режима» в России усилятся. В случае большой коалиции в подходе Германии к России будет больше прагматизма.

Сейчас в Европе остро стал вопрос о «принадлежности» Украины. Социал-демократы всегда считали, что стабильную Европу без России не построить. Поэтому не исключено, что при министре иностранных дел от социал-демократов Германия изменит рамки нынешней политики восточного партнерства Евросоюза, которое нацелено на «сдерживание» России, созданием между ней и Евросоюзом неких «буферных государств». Разумнее было бы предоставить самой России ассоциированный статус с Евросоюзом. Такую идею недавно высказал бывший лидер немецких социал-демократов и канцлер Германии Герхард Шредер на конференции в Ялте. А бывший глава Еврокомиссии Романо Проди на вопрос Владимира Путина на валдайском форуме ответил, что Украина вполне могла была быть ассоциирована и с Евросоюзом, и с Таможенном союзом. Подобный шаг устранил бы нынешние геополитические сражения на территории «общего соседства» ЕС и России.  

Социал-демократы понимают: Германия заинтересована в приобретение российских углеводородов и других полезных ископаемых, без которых она не может обеспечить свой индустриальный рост. Россия по-прежнему главный поставщик нефти, природного газа и угля в Германию и Европу. Конечно, они, как и остальные немецкие партии, хотят видеть Россию демократической страной с либеральными ценностями, западной правовой культурой и свободным гражданским обществом. Они надеются на успех системы рыночной экономики и частного сектора в России, которые позволили бы Москве глубже интегрироваться в глобальные рынки. От экономических отношений с Россией большинство немцев ждет открытости, надежности, предсказуемости, а также отказа от государственного дирижизма, коррупции бюрократии и вмешательства в судебные процессы сверху.

Россия за 13 лет путинской эры сделала Германии и Западу шесть конкретных предложений по сотрудничеству. В 2001 году Владимир Путин предложил Европе создать прочный энергетический альянс. Россия бы поставляла сырье на Запад, а взамен приобрела бы капитал для модернизации собственной экономики. В том же 2001 году Путин предложил американцам союз против международного терроризма. В самом начале афганской операции против талибов союз действовал. Шесть лет спустя последовало предложение Путина о совместной противоракетной обороне, а в 2008 году президент Дмитрий Медведев призвал к диалогу о создании общей зоны безопасности Россия – Запад. Наконец в 2010 году Путин предложил начать переговоры по созданию свободной торговой зоне Россия – Евросоюз. Последнее российское предложение Западу — начать переговоры о совместном урегулирование афганской проблемы после вывода войск НАТО из этого взрывоопасного региона.

Может, России удастся с новым правительством Германии возобновить партнерство по этим темам и по стратегии модернизации в целом. Можно начинать с «мягких» тем — например, заняться таким важным вопросом, как выход малого и среднего бизнеса Германии на российский рынок и российского — на немецкий. Ведь Германия по-прежнему готова стать главным проводником России на рынки Запада, вплоть до новых усилий по отмене визового режима между Евросоюзом и Россией. Нынешний товарооборот между двумя странами вырос до рекордного уровня — $80 млрд, и некоторые эксперты считают, что в ближайшее время он вполне может достичь $100 млрд.

К сожалению, за последние годы ушло поколение политиков и бизнесменов в Германии и России, которое было так тесно и дружно взаимосвязано в 1990-е годы, когда Германия при политической поддержке России опять объединилась, а Россия при финансовой помощи Германии боролась за экономическое выживание. Нынешние правители двух стран меньше знают и чувствуют друг друга. Что касается Германии, то она могла бы при новом правительстве вернуть себе историческую роль посредника между Западом и Востоком. Поскольку российско-американские отношения улучшились в свете сотрудничества по вопросу Сирии, новое правительство Германии, в которое войдут социал-демократы, может использовать этот момент потепления.

Автор — научный директор Германо-российского форума

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности