Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Великобритании открылся 57-й Лондонский кинофестиваль

В фильме открытия «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса свою лучшую роль сыграл Том Хэнкс
0
В Великобритании открылся 57-й Лондонский кинофестиваль
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший британский кинофестиваль начал свою работу с европейской премьеры нового фильма Пола Гринграсса «Капитан Филлипс», в котором Том Хэнкс сыграл, пожалуй, свою лучшую роль за последние 15 лет. Двукратный оскаровский лауреат предстал в образе капитана, чей сухогруз подвергся нападению сомалийских пиратов.

Волнительная история капитана Филлипса основана на реальных событиях, как и подавляющее большинство картин Гринграсса («Кровавое воскресенье», «Потерянный рейс», «Не брать живым»), и снята в излюбленной режиссером манере — ручной камерой, со всей подобающей этому типу съемки лихорадочностью и документальностью картинки. 

Церемония открытия Лондонского кинофестиваля прошла в главном премьерном кинотеатре страны «Одеоне» на Лестер-сквер. Ее транслировали вживую еще в 30 залах — по всей Британии и Ирландии. На красной дорожке, как и ожидалось, появился Том Хэнкс в сопровождении своей жены Риты Уилсон. Актер с удовольствием раздавал автографы, фотографировался с желающими и игриво общался с журналистами. 

Очевидно, Хэнксу придется остаться в Лондоне до конца фестиваля, потому что на закрытии также будет представлен фильм с его участием: в картине «Спасая мистера Бэнкса» актер играет не кого-нибудь, а Уолта Диснея. Более того, отдельную гала-премьеру в рамках форума заслужил продюсерский проект Хэнкса «Парклэнд», посвященный нетрадиционному взгляду на убийство Джона Кеннеди. «Если сегодня всё пройдет хорошо, я еще вернусь», — шутливо пообещал актер со сцены «Одеона». 

В программе Лондонского фестиваля множество программ, из которых три — конкурсные (основной конкурс, конкурс дебютов и конкурс документального кино). Разумеется, лучшие режиссеры мира везут свои работы на фестивали категории «А», но преимущество Лондона в том, что там собираются сливки. Лондонский смотр завершает фестивальный год, и мероприятие в британской столице может похвастаться наилучшей выборкой фильмов из Канн, Венеции и Торонто. Более того, только в Лондоне можно увидеть практически все фильмы, так или иначе претендующие на награды по итогам года, в том числе и «Оскары». 

На фестивале будут показаны абсолютно все картины, удостоенные призов в Каннах: «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша, «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн, «Эли» Амата Эскаланте, «Прикосновение греха» Цзя Чжанкэ, «Сын в отца» Хирокадзу Корээда. Последний фильм участвует в основном конкурсе. Здесь не действуют правила элитных фестивалей, на которых конкурсный фильм непременно должен обладать статусом мировой премьеры. Лондон всему рад.

Ожидается, что 57-й Лондонский кинофестиваль посетят более 500 гостей, среди которых Кейт Уинслет, Джош Бролин, Джейсон Райтман, Том Хиддлстон, Джесси Айзенберг, Дэниел Рэдклифф, Майкл Фассбендер, Робин Райт, Анна Кендрик и другие достойные личности.

За 12 дней в 17 кинотеатрах будет показано 235 фильмов, состоится 22 мировых премьеры, 16 — международных и 29 — европейских. Также в рамках фестиваля пройдут показы 134 игровых и анимационных короткометражек, а актеры и режиссеры примут участие в интервью, мастер-классах, неформальных встречах с публикой и премьерных мероприятиях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир