Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Армия
Новый комплекс подготовки спутников ввели в строй на космодроме Плесецк
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Спорт
Матыцин выразил надежду на участие иностранных спортсменов в Играх дружбы
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

ЦИК проводит массовые награждения

Организаторы голосования 8 сентября получат ведомственные награды и благодарности от главы ЦИК
0
ЦИК проводит массовые награждения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком на заседании 9 октября утвердил очередной список из порядка 300 фамилий, которых наградят за вклад в развитие избирательной системы. Само награждение приурочено к 20-летней годовщине выборов в современной России. Наград было несколько: почетный знак ЦИК РФ, благодарность ЦИК за содействие проведения выборов в России, а также благодарственное письмо и грамота. 

Как рассказали «Известиям» несколько сотрудников ведомства Владимира Чурова, идея награждения состояла в том, чтобы поощрить работников комиссий нижнего уровня, повысить престиж и авторитет впервые сформированных в 2013 году на постоянной основе участковых избирательных комиссий (УИК), а также территориальных избирательных комиссий (ТИК).

Но в итоге, когда списки утрясались, среди «организаторов выборов и иных участников процесса» оказались и достаточно высокопоставленные чиновники. В одобренном вчера списке (он есть в распоряжении «Известий») значатся, к примеру, заммэра и глава аппарата Сергея Собянина Анастасия Ракова (она была теневой главой его предвыборного штаба) и вице-губернатор Московской области Юрий Олейников. Их наградили почетным знаком ЦИК «За заслуги в организации выборов». Глава Новгородской области Сергей Митин, замгубернатора Орловской области Игорь Гармаш получили благодарность ЦИК за содействие проведения выборов в России. В предыдущих трех списках (всего списков награжденных будет не более пяти) тоже присутствовали фамилии крупных региональных чиновников, отметил источник. 

— Награждение должно было коснуться именно сотрудников УИК. Но поскольку у нас некоторые избирательные комиссии субъектов поняли информацию по-своему, то там попадаются и председатели, и члены ТИК, и люди других высоких должностей. Ну не обижать же людей, — сказал собеседник «Известий» в ЦИК.

Источник издания, близкий к мэрии Москвы, пояснил, почему в списке появилась Анастасия Ракова. «Она действительно много занималась организацией выборов, а также избирательным законодательством в тюменский период своей карьеры (она была помощником Собянина, когда он занимал пост губернатора Тюменской области). Представление к награде Раковой подписано главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым».

Основная же часть представителей участковых и территориальных комиссий, на которых по существу и лежит основная работа по проведению выборов и подсчету голосов, получат грамоты и благодарственные письма от ЦИК (ранг этих наград пониже, чем почетный знак и благодарность).

— В первую очередь это направлено на повышение авторитета УИК. Чтобы люди понимали, что это сложившийся орган, где можно работать и достигать определенных успехов, — сказал «Известиям» член ЦИК Гарегин Митин.

На самом деле за то, чтобы попасть в список представленных к награде — пусть эти награды и не подразумевают финансового поощрения, шла достаточно напряженная борьба, говорят в ЦИК. Это подтвердил член ЦИК Евгений Колюшин.

— Даже на уровне ЦИК некоторые члены, отвечающие за свои регионы, лоббировали те или иные кандидатуры, хотя против этого, — сказал он.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил «Известиям», что практика ведомственных наград традиционна для ЦИК, правда, она скорее свойственна для федеральных кампаний и награды «чаще в процентном отношении получают члены вышестоящих комиссий».

— Награждение членов УИК — это такой фактор их морального поощрения и интеграции в общую систему. Но насколько сегодня эта мера действенна, сказать не берусь, — считает эксперт комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев.

Комментарии
Прямой эфир