Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК проводит массовые награждения

Организаторы голосования 8 сентября получат ведомственные награды и благодарности от главы ЦИК
0
ЦИК проводит массовые награждения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком на заседании 9 октября утвердил очередной список из порядка 300 фамилий, которых наградят за вклад в развитие избирательной системы. Само награждение приурочено к 20-летней годовщине выборов в современной России. Наград было несколько: почетный знак ЦИК РФ, благодарность ЦИК за содействие проведения выборов в России, а также благодарственное письмо и грамота. 

Как рассказали «Известиям» несколько сотрудников ведомства Владимира Чурова, идея награждения состояла в том, чтобы поощрить работников комиссий нижнего уровня, повысить престиж и авторитет впервые сформированных в 2013 году на постоянной основе участковых избирательных комиссий (УИК), а также территориальных избирательных комиссий (ТИК).

Но в итоге, когда списки утрясались, среди «организаторов выборов и иных участников процесса» оказались и достаточно высокопоставленные чиновники. В одобренном вчера списке (он есть в распоряжении «Известий») значатся, к примеру, заммэра и глава аппарата Сергея Собянина Анастасия Ракова (она была теневой главой его предвыборного штаба) и вице-губернатор Московской области Юрий Олейников. Их наградили почетным знаком ЦИК «За заслуги в организации выборов». Глава Новгородской области Сергей Митин, замгубернатора Орловской области Игорь Гармаш получили благодарность ЦИК за содействие проведения выборов в России. В предыдущих трех списках (всего списков награжденных будет не более пяти) тоже присутствовали фамилии крупных региональных чиновников, отметил источник. 

— Награждение должно было коснуться именно сотрудников УИК. Но поскольку у нас некоторые избирательные комиссии субъектов поняли информацию по-своему, то там попадаются и председатели, и члены ТИК, и люди других высоких должностей. Ну не обижать же людей, — сказал собеседник «Известий» в ЦИК.

Источник издания, близкий к мэрии Москвы, пояснил, почему в списке появилась Анастасия Ракова. «Она действительно много занималась организацией выборов, а также избирательным законодательством в тюменский период своей карьеры (она была помощником Собянина, когда он занимал пост губернатора Тюменской области). Представление к награде Раковой подписано главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым».

Основная же часть представителей участковых и территориальных комиссий, на которых по существу и лежит основная работа по проведению выборов и подсчету голосов, получат грамоты и благодарственные письма от ЦИК (ранг этих наград пониже, чем почетный знак и благодарность).

— В первую очередь это направлено на повышение авторитета УИК. Чтобы люди понимали, что это сложившийся орган, где можно работать и достигать определенных успехов, — сказал «Известиям» член ЦИК Гарегин Митин.

На самом деле за то, чтобы попасть в список представленных к награде — пусть эти награды и не подразумевают финансового поощрения, шла достаточно напряженная борьба, говорят в ЦИК. Это подтвердил член ЦИК Евгений Колюшин.

— Даже на уровне ЦИК некоторые члены, отвечающие за свои регионы, лоббировали те или иные кандидатуры, хотя против этого, — сказал он.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил «Известиям», что практика ведомственных наград традиционна для ЦИК, правда, она скорее свойственна для федеральных кампаний и награды «чаще в процентном отношении получают члены вышестоящих комиссий».

— Награждение членов УИК — это такой фактор их морального поощрения и интеграции в общую систему. Но насколько сегодня эта мера действенна, сказать не берусь, — считает эксперт комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир