Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ильхам Алиев в двух шагах от третьего срока

Нефтяное богатство и стабильность предохраняют президента от критики со стороны Востока и Запада
0
Ильхам Алиев в двух шагах от третьего срока
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательные результаты президентских выборов в Азербайджане, которые прошли 9 октября, будут оглашены в ближайшие дни. Однако ни у кого нет сомнений, что действующий президент Ильхам Алиев сохранит свой пост. По предварительным оценкам, за него проголосует от 70 до 90% азербайджанцев. Таким образом, он возглавит страну в третий раз. И хотя оппозиция неоднократно заявляла о нарушениях прав человека, поставки углеводородов и политическая стабильность в регионе, обеспечиваемые нынешней властью, перевешивают в глазах Запада и России жесткость официального Баку по отношению к оппонентам.

— Азербайджан играет ключевую роль в проекте Южного топливного коридора, поддерживаемого Америкой, — пояснил глава российского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Баку — это бутылочное горлышко между Россией и Ираном, через которое можно прокачивать в Европу нефть и газ из каспийского и среднеазиатского регионов. Да и сам Азербайджан обладает большими запасами.

По этой причине, считает эксперт, США готовы закрыть глаза на нарушения прав человека. Например, на нынешние выборы наблюдатели оттуда вообще не приехали. То есть Америка заранее согласна с итогами выборов. А Евросоюз хотя иногда и критикует Баку, но поскольку Вашингтон молчит, особой огласки это не получает. Например, на нынешние выборы наблюдатели от ЕС приехали, по словам Михеева, уже с готовым заявлением, в котором говорится, что «голосование проходило хотя и с нарушениями, но в целом приемлемо».

— Баку принял решение экспортировать газ в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) через Грецию и Турцию в Италию, а дальше в другие страны ЕС, — напоминает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмира Рзаева.

Правда, международные правозащитники продолжают обращать внимание на то, что десятки политических активистов арестованы по фиктивным обвинениям в хранении оружия, наркотиков. Например, по сведениям Human Rights Watch, еще весной оказались за решеткой семь членов молодежной организации Nida, критиковавшие власть в соцсетях за коррупцию и нарушение прав человека. 

— Внутренняя политика останется репрессивной, но, в зависимости от уровня давления с Запада, начнется  игра в кошки-мышки. То есть выпустят одних, посадят других. При этом власти продолжат контролировать СМИ, — полагает азербайджанский политолог Рамис Юнус.

Запасы нефти дают Баку возможность быть независимым. Поэтому Алиев стремится к равноудаленности как от ЕС, так и от Таможенного союза (ТС) во главе с Россией, считает директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.

— Тема вступления в ТС для Баку не особо актуальна, — говорит эксперт. — Там скорее выжидают, во что выльется эксперимент с созданием Единого экономического пространства (ЕЭП), объединяющего сегодня Белоруссию, Казахстан и Россию.

При этом и сам Ильхам Алиев не так давно заявлял, что не видит пока ясных перспектив от присоединения к ТС или ЕЭП.

Несмотря на прохладное отношение к Таможенному союзу, Алиев устраивает Москву по тем же причинам, по которым он устраивает и весь остальной мир: при нем Азербайджан стабилен. Ведь все помнят чехарду президентов в начале 1990-х и войну за Нагорный Карабах.

— Хотя Баку активно участвует в западных проектах, Кремль относится к этому спокойно, поскольку Алиев — сбалансированная фигура, — полагает Михеев.

В азербайджанском парламенте подтверждают этот вывод, заверяя, что курс страны после выборов не изменится.

— Продолжится выполнение всех торговых обязательств, в том числе по продаже России азербайджанского газа в объеме свыше 2 млрд куб. м в год, — рассказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы. — Сохранится программа стратегического партнерства с Россией. Мы продолжим прежнюю политику в отношении СНГ и ЕС.

По словам Гурбанлы, сохранится также и взаимодействие с НАТО по программе «Партнерство ради мира», хотя переговоры о вхождении Азербайджана в альянс не ведутся.

Отдельный вопрос — проблема Карабаха, пути решения которой неясны, похоже, никому.

— Мы и дальше будем стараться решить карабахский конфликт мирным путем, обязательно сохраняя территориальную целостность страны, с предоставлением армянам Нагорного Карабаха высокого автономного статуса, — заявил Гурбанлы. 

Между тем в Азербайджане разгорелся предвыборный скандал. Информация о результатах голосования появилась в соцсетях еще 8 октября. За Алиева отдали голоса 72,76%, за кандидата от объединенной оппозиции Джамиля Гасанлы — 7,2%. Эти сведения появились в приложениях для iOS и Android, разработанных некоей компанией Happy Baku.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...