Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совету Федерации предлагают приостановить партийное членство

Сенатор из Тамбовщины Евгений Тарло просит Конституционный суд разобраться в вопросе о партийной принадлежности сенаторов
0
Совету Федерации предлагают приостановить партийное членство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор от Тамбовской области, основатель регионального отделения ОНФ Евгений Тарло на следующей неделе направит запрос в Конституционный суд РФ с просьбой установить законность права членов Совета Федерации состоять в партиях. Как считает сенатор, верхняя палата парламента должна представлять интересы регионов, которые их делегировали, а не политические бренды.

— Как юрист считаю, что сенаторы обязаны приостановить членство в той или иной политической партии на время деятельности в Совете Федерации. Это вытекает из Конституции и из места СФ в системе органов государственной власти. Желательно прописать такое положение в регламенте палаты, — заявил «Известиям» Тарло. По его мнению, верхняя палата парламента — «стабилизатор государственной системы», который не может зависеть от сиюминутных выигрышей-проигрышей каких-либо партий, численность которых, согласно статистике Минюста, перевалила уже за 70.

— Мы должны сплачивать регионы и находить консенсус, а если мы будем между регионами пробрасывать какие-то идеологические разногласия, то это будет вредить нашей государственности, — пояснил Тарло, считающий, что партийность может приводить к расколам региональных элит.

По его словам, помимо Конституционного суда это предложение будет рассмотрено на заседании профильных комитетов СФ по конституционному законодательству и по регламенту.

Отметим, что в настоящее время регламент Совфеда запрещает сенаторам лишь создание политических фракций, но это не мешает состоять в партиях.   

На сегодня свыше 130 сенаторов являются членами «Единой России», в высший совет которой входят спикер СФ Валентина Матвиенко, сенаторы Вадим Тюльпанов, Вячеслав Фетисов, Валерий Рязанский, Артур Чилингаров, Евгений Бушмин, Владимир Плотников.  Немало сенаторов и в генсовете «Единой России»: Виктор Абрамов, Руслан Гаттаров, Сергей Лисовский, Борис Невзоров, Дмитрий Саблин.

— Да, я сам состою в «Единой России» и приостановлю членство в партии, если моя инициатива будет поддержана, — заявил Евгений Тарло, уточнив, что она никак не связана с его деятельностью в ОНФ. 

— Впервые эта инициатива появилась в прошлом году в законопроекте о новом формировании верхней палаты, который был подготовлен в Совете Федерации, но в законопроекте, который пришел в СФ от президента, ее не было. Я тогда и сейчас ее не поддерживаю, так как это неправильно по отношению к избирателям, — заявил «Известиям» член комитета СФ по конституционному законодательству, единоросс Руслан Гаттаров. По закону один сенатор избирается в парламент вместе с губернатором, второй проходит через выборы в заксобрание, а затем выдвигается партийной фракцией.

— Так почему, придя в СФ, он должен приостановить членство, если люди голосовали за него как за кандидата от той или иной партии? — спрашивает Гаттаров.

Представителей других парламентских партий в СФ (2 сенатора от ЛДПР, по одному от «Справедливой России» и «Патриотов России») относятся к предложению Тарло неоднозначно.

— Если инициатива Тарло будет поддержана, в чем я сомневаюсь, то я приостановлю членство в партии. Лично мне партийность в работе не мешает представлять интересы Брянской области, — пояснил «Известиям» сенатор от ЛДПР Михаил Марченко.

— Человек, который рекомендован заксобранием или губернатором, конечно, работает на регион, и в этом смысле его политические взгляды мешают ему работать. Но я считаю, что эта инициатива не имеет смысла, так как партийность никак не сказывается на эффективности работы сенаторов, — считает представитель «Справедливой России» в верхней палате парламента Антон Беляков. 

У КПРФ своих представителей в Совфеде нет, но партия с автором инициативы не согласна.

— Предложение Тарло реакционно, оно не соответствует принципу разделения властей и противоречит Конституции. Парламентарии не чиновники, они могут состоять в любой политической партии и вести свою деятельность. В этом и смысл парламентской деятельности. Хотя в последнее время было много сделано, чтобы превратить верхнюю палату в чиновников, — говорит глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что инициатива никак не повлияет на эффективность работы верхней палаты, но может «усилить влияние «Общероссийского народного фронта» (ОНФ)», так как предложение не исключает членство в общественном движении. 

Комментарии
Прямой эфир