Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался режиссер Патрис Шеро, снявший «Королеву Марго»

Среди театральных работ французского мастера — «Записки из подполья» и «Братья Карамазовы» по Достоевскому
0
Скончался режиссер Патрис Шеро, снявший «Королеву Марго»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый французский режиссер театра и кино, актер и сценарист Патрис Шеро скончался на 69-м году жизни в Париже. Об этом сообщает газета Libération. Издание поясняет, что Шеро долгое время страдал от рака легких.

Патрис Шеро родился в 1944 году в семье художников. Он учился в престижном лицее Людовика Великого, на сцене которого состоялся его режиссерский и актерский дебют. Там он ставил произведения Гюго, Мариво, Лопе де Вега и других классиков. Шеро обрел славу в конце 1960-х годов во время работы в театре города Сартрувиля и миланском театре Пикколо. В 1970-е годы Патрис Шеро возглавил французский Национальный народный театр.

За свою творческую биографию Шеро поставил около полусотни драматических спектаклей и десятка опер. Яркими режиссерскими работами Шеро стали постановки по Достоевскому — «Записки из подполья» и главы «Братьев Карамазовых». В качестве актера Патрис Шеро снимался у Анджея Вайды, Клода Берри, Михаэля Ханеке и других выдающихся деятелей мирового кинематографа.

Среди режиссерских работ Патриса Шеро в кино — «Раненый человек», удостоенная премии «Сезар» за лучший сценарий, «Те, кто меня любят, поедут поездом», получившая «Золотую звезду» за лучшую режиссуру. Кинолента «Интим» собрала многочисленные призы, включая премию Луи Деллюка, «Голубого ангела» Берлинскго МКФ и премию братьев Люмьер. За фильм «Королева Марго» Патрис Шеро получил приз жюри Каннского кинофестиваля.

Комментарии
Прямой эфир