Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ухудшение жилищных условий сирот компенсируют частыми проверками

Власти продолжают ужесточать условия для иностранных усыновителей и смягчать для отечественных. Хотя и требования к россиянам увеличатся
0
Ухудшение жилищных условий сирот компенсируют частыми проверками
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки России подготовило поправку в «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в приемных семьях». Согласно предложению ведомства, предлагается увеличить количество проверок у приемных и замещающих семей на их соответствие нормам закона.

Согласно действующему законодательству, проверки усыновителей проводятся ежегодно в течение трех лет. Ведомство же предлагает проводить осмотр условий содержания приемного ребенка — через 5, 11, 23 и 35 месяцев после усыновления. Также может быть увеличено число проверок при соответствующем решении органов опеки и попечительства.

— Действительно так. Сейчас есть тенденция к уменьшению отчетности для действующих и будущих усыновителей, но нужно знать меру в данном вопросе. Никто не отменял процедуры контроля и отслеживания состояния приемного ребенка, — говорят в Минобрнауки.

Новые условия проверки связаны с изменениями в требованиях по предоставлению усыновителями информации о своем жилом помещении в органы опеки и попечительства. Согласно действующему постановлению правительства, усыновителями не могут быть люди, проживающие в помещениях, которые не отвечают санитарным и техническим правилам и нормам. Однако скоро это требование будет исключено, и будущие родители смогут не предоставлять справки о состоянии своего жилья.

Это означает, что процедура усыновления упрощается, но при этом новые родители могут лишиться своего ребенка при первой же проверке органов опеки и попечительства, в случае если комиссия даст отрицательную оценку жилищным условиям содержания малыша.

Николай Слабжанин, исполнительный директор российского представительства международной благотворительной организации по поддержке детей-сирот «Детские деревни — SOS», поясняет, что необходимо «думать об интересах ребенка».

— Жилищные условия не должны препятствовать ребенку найти новую семью. У нас в стране, как говорил классик, жилищный вопрос испортил не одно поколение людей, — отмечает он.

При этом Слабжанин подчеркивает, что необходимо работать над совершенствованием инструментов и системы контроля приемных семей и детей, а не только над уменьшением бюрократической составляющей.

— Нужно проверять, насколько человек психически здоров и как он повлияет на ребенка, а не подсчитывать квадратные метры, — говорит он.

Вопросами обязательной психической оценки усыновителей сейчас занимается комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

— Это сейчас обсуждается. За введение тестирования активно выступают врачи, профессиональное сообщество психологов и общественные организации. Такое освидетельствование нужно проводить в обязательном порядке, поскольку есть категории людей, которые не могут выполнять свои родительские функции из-за индивидуальных психологических особенностей, — сообщил собеседник в Госдуме.

Данную информацию подтвердила зампред профильного комитета ГД Ирина Соколова:

— Действительно такие разговоры сейчас идут, проводятся обсуждения и тесты, но в ближайшее время результатов ждать не стоит. Такая норма может появиться через год, а то и через два. Сейчас нужно уделить внимание комплексной поддержке замещающих семей.

Еще одним нововведением станет обязательное предоставление справок об отсутствии заболеваний не только у себя, но и у других проживающих в той же квартире людей. Речь идет о болезнях, представляющих опасность для окружающих, — их список определен постановлением правительства. Это гепатит В и С, ВИЧ, дифтерия, лепра, малярия, туберкулез, чума и так далее.

— Конечно же, есть заболевания, от которых нужно ограждать ребенка, но здесь есть один момент. Люди могут находиться на стадии излечения, — добавляет Слабжанин. — У нас есть проект по поддержке ВИЧ-инфицированных семей для сохранения в них ребенка.

Еще одно изменение касается иностранных граждан и россиян, проживающих за рубежом. Сейчас ребенок может быть передан им на усыновление лишь через шесть месяцев после занесения данных о нем в федеральный банк данных детей-сирот. Этот срок увеличивается до 12 месяцев.

— Логика проста — попытаться найти ребенку семью в России. Идет тенденция на сокращение иностранного усыновления, — рассказывает эксперт комиссии по социальным правам президентского Совета по правам человека, бывший уполномоченный по правам детей в России Алексей Головань. — Если мы здесь не можем найти ребенку семью, а за рубежом можем, то почему мы должны продлевать его пребывание в сиротском доме на полгода?

Комментарии
Прямой эфир