Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники-пенсионеры Чечни уйдут на заслуженный отдых

Правительство Чеченской Республики рекомендует освободить от исполнения обязанностей государственных служащих, достигших 65 лет
0
Чиновники-пенсионеры Чечни уйдут на заслуженный отдых
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Чеченской Республики решили освободить от занимаемых должностей лиц, достигших предельного возраста пребывания на государственной службе. Как следует из протокола рабочей встречи главы Чечни Рамзана Кадырова с председателем правительства республики Русланом Эдельгериевым (есть в распоряжении «Известий»), данная мера предпринимается в целях борьбы с безработицей.

— Речь идет о том, чтобы после достижения предельного срока не продлевать трудовой договор на год или другой период, а привлекать молодых, особенно тех, которые закончили вузы с красным дипломом. Вопросы безработицы в республике стоят достаточно остро. Многие из тех, кто достиг предельного возраста и продолжает занимать госдолжности, уже получают пенсии, которые выше, чем в среднем по республике. А у молодых нет никаких средств к существованию, — рассказал председатель Совета профсоюзов Чечни Хусан Солтагереев.

Согласно федеральному законодательству, предельный возраст лиц, имеющих право пребывать на государственной службе, составляет 65 лет. Президент Владимир Путин предлагал продлить этот период до 70 лет, однако законодательно эта возрастная планка пока не закреплена.

— Людей старше 65 лет в органах власти Чечни не очень много, это 3–5% от общего числа чиновников. Наша задача в данном случае — следить за тем, чтобы соблюдались Трудовой кодекс и положения о гражданском госслужащем. Мы мониторим ситуацию, все очень четко соблюдается, нет нарушений трудового законодательства, — подчеркнул Солтагереев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и председатель правительства Руслан Эдельгериев были недоступны для комментариев.

По словам председателя Союза чеченской молодежи Рустама Тапаева, в республике проводится политика возвращения чеченцев, отучившихся в других вузах страны, для них и освобождаются места.

— Сейчас возвращение в республику стало трендом. Раньше молодежь стремилась зацепиться в больших городах, а сейчас молодые люди охотно едут в родной регион. Поэтому для них надо создавать условия, в том числе рабочие места. В результате исполнения данного указа рабочих мест освободится немного. Но все равно это будет мотивационным толчком для многих молодых людей, — говорит Тапаев.

По мнению члена «Общероссийского народного фронта», депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Валерия Трапезникова, было бы лучше, если бы чеченцы получали более прикладные профессии.

— У нас чиновников сейчас больше, чем при советской власти. Рабочих мест у нас предостаточно, и конкурса на них нет. Надо получать вторую специальность. Убирать одних и принимать других — это не самый лучший путь. В 60 лет у человека больше опыта и знаний, чем у молодежи. Например, в Москве требуются машинисты электропоездов. Зарплата хорошая, да и места не надо освобождать, но идут на эту работу почему-то неохотно, — рассуждает народный избранник.

Член думского комитета по труду и социальной политике Александр Ломакин-Румянцев («Справедливая Россия») уверен, что надо проводить целенаправленную политику в части образования молодежи, разъяснять поступающим, какие профессии нужны и перспективны в республике, чтобы они были востребованы после завершения обучения.

— Понятно, что молодежь надо продвигать и она должна участвовать в госуправлении. Но, на мой взгляд, надо все-таки искать какие-то другие пути, помимо увольнений пенсионеров, — отмечает депутат.

По данным Министерства труда и социальной защиты, Северо-Кавказский федеральный округ России занимает первое место по числу безработных в стране. По данным на 25 сентября 2013 года, в СКФО зарегистрировано 242,5 тыс. безработных.

Комментарии
Прямой эфир