Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты предлагают платить подоходный налог по месту жительства

Идея, которая подверглась критики министерств, опять представлена на рассмотрение Госдумы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму внесен законопроект, изменяющий схему уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Производить отчисления предлагается по месту жительства граждан, а не по месту регистрации организации, в которой они работают. С такой инициативой выступили депутаты Мурманской областной думы.

Сейчас налог на доходы граждан уплачивается организацией, в которой они работают, соответственно, все отчисления идут в бюджет региона, где зарегистрировано предприятие.

Дискуссии о реформе подоходного налога идут с конца 1990-х. Очередной импульс тема получила в 2012 году: тогда Владимир Путин, находясь в должности премьер-министра, поручил трем министерствам — Минфину, Минэкономразвития и Минрегиону — проработать вопрос сбора налога по месту жительства.

В мае того же года о необходимости изменить схему уплаты налога заявил Сергей Шойгу, занимавший на тот момент пост губернатора Московской области. Шойгу настаивал, что жители подмосковных городов, которые ездят на работу в столицу, должны платить налоги по месту жительства. Дело в том, что сегодня НДФЛ является одним из основных источников дохода для регионов.

Аналогичную позицию заняли авторы законопроекта. В документе говорится, что в связи с зачислением налога на доходы физических лиц по месту работы, а не по месту жительства граждан, многие местные бюджеты несут значительные потери в доходной части своих бюджетов. Касается это и муниципальных образований Мурманской области. Таким образом, они недополучают денежные средства для развития инфраструктуры. При том что основную часть социально значимых бюджетных услуг граждане, работающие в других муниципальных образованиях, получают по месту своего жительства, подчеркивается в законопроекте.

Как сообщали ранее «Известия», Минфин признал реформу нецелесообразной. Минрегион предложил провести точную оценку финансовых последствий, а Минэкономразвития — запустить пилотный проект в 1–2 регионах, за исключением крупных городов и прилегающих к ним субъектов.

Общая позиция министерств сводилась к тому, что в результате реформы увеличится финансовая нагрузка как на бизнес, так и на государство. Изменение схемы приведет к увеличению издержек бизнеса, связанных с ведением бухгалтерии: работодатели будут вынуждены отслеживать место жительства сотрудников, чтобы перечислить подоходный налог в бюджет соответствующего региона.

Усложнен будет и налоговый контроль, что вызовет увеличение бюджетных затрат. Кроме того, изменения приведут к снижению доходов тех регионов, куда ездят на работу граждане, при этом нагрузка на их инфраструктуру сохранится.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сообщила «Известиям», что позиция министерств по данному вопросу — тот редкий случай, когда она полностью ее поддерживает.

По словам депутата, предлагаемая схема уплаты НДФЛ — «экстравагантный вариант, который потребует астрономических расходов». Гораздо легче, по ее словам, данный вопрос решить на уровне межбюджетного регулирования.

— Можно, учитывая существующий маятник миграции, осуществлять перезачисления между бюджетами в рамках той формы бюджетного регулирования, которая существует, — предлагает Дмитриева. Депутат подчеркнула, что подобные законодательные инициативы периодически возникают, но комитет Госдумы по бюджету и налогам всегда выступал против. Дмитриева считает, что и на этот раз вероятность принятия законопроекта крайне невелика.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...