Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители ЦАО готовы вложиться в строительство подземных парковок

Они обратились к властям с предложением совместного финансирования недостающих паркингов
0
Жители ЦАО готовы вложиться в строительство подземных парковок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители ЦАО снова подняли проблему парковочных мест. На встрече с руководителем столичного департамента транспорта Максимом Ликсутовым, состоявшейся на днях, от резидентов поступило предложение строить парковки, в том числе подземные, по принципу софинансирования: 20% оплачивают жители, 80% — город. Ликсутов обещал рассмотреть предложения.

В департаменте транспорта «Известиям» пояснили, что намерены собрать запросы от резидентов, а затем предметно обсудить алгоритм реализации инициативы.

Как ранее писали «Известия», в настоящий момент власти рассматривают несколько подходов к решению проблемы нехватки парковок для жителей центра города. В частности, предполагается разрешить резидентам парковаться бесплатно в выходные дни. Муниципальные депутаты предлагают также использовать в ночное время машино-места на ведомственных стоянках или в торговых центрах. 

По словам депутата муниципального округа «Мещанский» Александра Закускина, предложения жителей, касающиеся строительства парковок, поступают постоянно.

— На моем участке эти предложения ограничиваются вариантами наземного строительства, так как, помимо всего прочего, у нас протекает подземная река Неглинка, — говорит депутат. — Но в других районах жильцы в том числе предлагают строить под землей. На мой взгляд, этот вариант реализуем, но неоправданно дорог, ведь одна из особенностей Москвы — грунтовые воды, расположенные близко к поверхности. Помимо этого, центр на 40–50% состоит из дореволюционных зданий, копать под которыми нельзя.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев полагает, что главный плюс подземных паркингов в том, что они разгрузят надземное пространство.

— Если такие подземные паркинги будут относиться к общему имуществу жильцов и их содержание ляжет на плечи собственников, а от бюджета будет требоваться только профинансировать строительство, — это целесообразно и власти, скорее всего, пойдут на это, — считает он. — С учетом непростой экономической ситуации массово проект вряд ли будет реализован в ближайшее время, но попробовать хотя бы на нескольких пилотных участках стоит. 

По словам Гордеева, для реализации проекта будет необходимо проработать не только технические вопросы, такие как перенос коммуникаций, но и юридические, ведь произойдет приращение общего имущества. 

— Эти парковки должны получить статус общего имущества, а не частной собственности, иначе непонятно, почему остальные жители должны будут терпеть неудобства, связанные со строительством, в течение минимум года, — полагает эксперт. — Люди поделят места уже на этапе эксплуатации: Жилищный кодекс позволяет общему собранию жильцов определять порядок пользования общим имуществом. Например, если будет обустроен паркинг на 100 мест, а машин в доме 80, то 20 машино-мест жильцы могут сдавать и делить полученные деньги. Если же машин в доме 150, то те 100 жильцов, которые ставят автомобили под домом, будут платить какие-то деньги и частично оплачивать стоянку тем 50 жильцам, которые будут вынуждены парковаться где-то еще. 

Гордеев отметил, что вопрос о строительстве должен решаться на общем собрании жильцов и приниматься двумя третями голосов. При этом скидываться на строительство лучше всем жильцам, даже тем, у кого на данный момент нет машины: она может появиться впоследствии, а поставить ее будет уже некуда. 

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, напротив, считает, что город не станет вкладываться в строительство парковок для жителей центра.

— Построить многоуровневые подземные стоянки возможно примерно под 80% домов Центрального округа, но, видимо, жители не представляют, сколько это стоит, — говорит он. — Сначала надо «вывесить» дом, заглубить его фундамент, потом выбрать из-под него всю землю и отстроить парковки. Трудно найти строителей, которые смогут сделать это без выселения жителей.

По словам эксперта, стоимость строительства 1 кв. м такой парковки обойдется не меньше чем в $3,5–4 тыс. В то же время стоимость одного квадрата  наземной парковки составляет порядка $1,5 тыс.

— Еще можно не строить парковки, а углубить подвалы минимум на 3 м, — рассказывает Ткаченко. — Но и в этом случае нужны инженерные системы, противопожарные мероприятия, которые удорожают строительство и приближают стоимость к тем же $3–4 тыс. за метр.

Руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук считает, что проблему дефицита машино-мест надо решать с помощью строительства надземных многоуровневых парковок на месте уже существующих одноуровневых.

— Сейчас парковки оборудуются в основном за счет жителей: они находят свободный участок, указывают его на карте и пишут заявление о том, что хотят обустроить на этом месте парковку. Архитектор района рассматривает такую возможность, изучат Генплан, и если на ближайшие 5–10 лет на этом месте ничего не запланировано, дает согласие на временную парковку, — рассказывает Федорук. — Жители огораживают и асфальтируют стоянку, но при этом подписывают бумагу, что если земельный участок понадобится для иных нужд, они вернут ему исходный внешний вид.

Федорук добавил, что цена на место в так называемых народных гаражах доходит до $30 тыс. вместо ранее прогнозированных $9 тыс. По его мнению, сумма около $9 тыс. за машино-место — это адекватная стоимость, которой достаточно для строительства и которую готовы заплатить москвичи.

Комментарии
Прямой эфир