Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Инвесторы поверили в российский частный космос

Производитель спутников «Даурия Аэроспейс» привлек $20 млн венчурных инвестиций
132
Инвесторы поверили в российский частный космос
Фото: dauria.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

На российском рынке космических технологий — редкое событие. Производитель бюджетных спутников «Даурия Аэроспейс» получил $20 млн от венчурного фонда I2BF Global Ventures. По словам информированного источника в Роскосмосе, сделка состоялась в середине прошлой недели, официально о ней будет сообщено 7 октября.

Как рассказали «Известиям» в компании, деньги инвестированы в кипрскую структуру, являющуюся бенефициаром группы российских компаний «Даурия Аэроспейс». Структура собственности кипрской структуры не раскрывается, известно, что среди совладельцев-основателей компании — бывший совладелец «Техносилы» Михаил Кокорич и топ-менежеры «Даурии» Сергей Иванов и Дмитрий Хан. $20 млн «Даурия» использует для реализации актуальных проектов и выполнения текущих контрактов.

Фонд I2BF Global Ventures был основан в 2005 году Ильей Голубовичем, сыном основателя инвесткомпании «Арбат капитал» Алексея Голубовича. Изначально фонд был нацелен на энергетические проекты, но недавно решил вложить до $50 млн в рынок технологий, связанных с космосом. Летом этого года I2BF стала инвестором амбициозного проекта Planetary Resources (PR). Цель этой компании — разработать технологию промышленного освоения астероидов, а пока до этого дело не дошло, PR занимается развертыванием специализированных спутниковых сетей, обработкой и продажей получаемых со спутников данных.

Партнер «Сколково» компания «Даурия Аэроспейс» производит наноспутники. В этом месяце планируется запуск созданного ею малого космического аппарата DX-1. Для пуска используют ракету-носитель «Союз-2-1Б» с разгонным блоком «Фрегат». На борту аппарата будет блок автоматической идентификационной системы (АИС) для обмена данными между кораблями и наземными судоходными службами в УКВ-диапазоне. Основная задача АИС — предупреждение столкновений судов. Также «Даурия» разрабатывает универсальную спутниковую платформу для быстрого создания новых бюджетных спутников и систему кластерных запусков малых космических аппаратов. 

В декабре прошлого года «Даурия» выиграла тендер Роскосмоса на создание наноспутников, получив контракт на 315 млн рублей: до 25 ноября 2015 года «Даурия» обязалась создать и запустить два наноспутника, получивших обозначение МКА-Н.

Сибиряк по происхождению Михаил Кокорич во всех доступных биографических справках, в том числе в справочнике «Сколково», именуется первым частным российским предпринимателем в космической сфере.

Это правда лишь отчасти. Частный капитал давно участвует, например, в бизнесе пусковых услуг. Так, крупнейший совладелец Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов в 2004 году стал акционером компании «Международные космические услуги», вложив порядка $25 млн в доработку ракет «Зенит-2SLБ» и «Зенит-3SLБ», а также доделку пусковой установки на Байконуре. Еще есть частные предприниматели, делавшие деньги на запусках спутников при помощи адаптированных межконтинентальных баллистических ракет. Например, Сергей Зинченко — его компания «Пусковые услуги» занималась маркетингом конверсионных носителей.

При этом Кокорич — самый успешный резидент «Сколково» по космической части. Наличие таких проектов, как «Даурия Аэроспейс», позволяет Роскосмосу говорить, что в России, с ее государственной и бюджетной космической промышленностью, возможны успешные частные проекты. И Россия находится если не в авангарде, то всё же в тренде приватизации космоса.

— «Даурия» играет важную роль в создании альтернативы старым большим компаниям, — рассказал директор по развитию космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон. — Компания демонстрирует возможность новых подходов к созданию космической техники, чего трудно добиться ее традиционным конкурентам в силу определенной инерционности.

В воскресенье комментариев в I2BF получить не удалось. По словам одного из топ-менеджеров «Даурии», представители компании в настоящее время ведут переговоры с инвестиционными структурами и с одним стратегическим инвестором — те рассматривают возможность присоединиться к еще не завершенному инвестиционному раунду. В результате объем привлеченных компанией инвестиций к концу года должен увеличиться до $30–35 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением