Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» просит Владимира Путина ее не бросать

Партия не хочет делить президента с другими политическими движениями
0
«Единая Россия» просит Владимира Путина ее не бросать
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным событием первого дня съезда «Единой России» (ЕР) стала встреча президента Владимира Путина и лидера ЕР премьера Дмитрия Медведева с активом первичных организаций («первичек») партии из различных уголков страны. Несмотря на то что президент давно отошел от руководства «Единой России» и не принимал никакого участия в последних избирательных кампаниях, все вопросы делегатов были адресованы к нему, а в конце встречи партийцы попросили его не оставлять партию.

— Тут присутствуют руководители первичных организаций, и у нас сегодня есть возможность пообщаться и послушать то, что скажет Владимир Владимирович, который согласился переговорить на разные темы с партийным активом, — немногословно начал диалог Дмитрий Медведев, явно давая понять, что главная роль в партии опять принадлежит не ему (был избран председателем партии в мае 2012 года, после того как эти полномочия сложил Владимир Путин. — «Известия»). 

Владимир Путин был явно готов к продолжительному разговору.

— Здесь собрался актив самого первичного звена. Вы — те люди, которые непосредственно напрямую работают с нашими гражданами, вы воспринимаете всё, что происходит в стране, чувствуете ожидания людей, чувствуете их проблемы, — подбодрил собравшихся президент, поздравив «самую влиятельную» и «народную» партию с победой на выборах в сентябре.

По его словам, «Единая Россия» выиграла выборы (средний показатель по стране 70%) в условиях возросшей конкуренции, которую, правда, сама себе организовала, проголосовав в Госдуме за инициированную Дмитрием Медведевым партийную реформу.

— Вы это сделали. И, как показывает практика, сделали очень правильно. Потому что это создает лучшие условия для политического развития в России, а значит — в большей степени будет отвечать интересам граждан, — поблагодарил собравшихся Путин.

Правда, сами единороссы за несколько часов до этого реформу критиковали и жаловались на поведение партий-новичков, в числе которых, например, оказалась партия «Родина», позиционировавшая себя на выборах как «спецназ» президента. 

Но после слов Владимира Путина все жалобы были забыты. Собравшиеся вели себя так, будто они встретились с человеком, который может решить абсолютно любую проблему и не только в своей стране.

— Наша область первой перешла на социальные нормы потребления электричества. Но у нас бабушкам на их оплату денег не хватает. Это же несправедливо. Ходим, платим за всё, а это всё растет и увеличивается. Как быть? — обратился к Путину глава «первички» из Владимирской области Роман Александров.

— Это очень здорово, что вы думаете о бабушках, — отметил Путин, пояснив, что увеличение тарифов происходит, как правило, по предложению губернаторов, а социальные нормы потребления электроэнергии пока вводятся в качестве эксперимента, чтобы понять, насколько они разумны.

— Согласен, что нужно исходить из реальных доходов, — добавил президент.

Другим наболевшим для единороссов вопросом оказались нелегальные мигранты.

— Точка кипения в обществе на пределе. Я позволю себе выразить мнение москвичей и сказать, что мы не против гостей, но когда гости соблюдают наши законы, уважают нашу культуру, наши традиции. Мы не согласны с хамским поведением, беспределом мигрантов, — пожаловался активист «первички» из Москвы Игорь Абрамов, предложивший принять закон о запрете так называемых резиновых квартир, в которых может проживать несколько десятков человек.

Владимир Путин напомнил, что в советское время за нарушение правил прописки была уголовная статья. Однако сейчас Конституционным судом признано, что прописка сама по себе не является законной.

— Это, конечно, усложняет ситуацию. Но правительство уже внесло в Госдуму проект закона, согласно которому к владельцам тех самых «резиновых» квартир, о которых вы упомянули — а это проблема не только Москвы, но и практически всех миллионников в стране — будут предъявляться требования в разы большие, чем сегодня, — подчеркнул президент, попросив Дмитрия Медведева, чтобы правительство подумало над тем, как закрепить за российскими гражданами некоторые отрасли, например, торговлю, на рынке рабочей силы.

А вот единороссов из Перми интересовал мировой экономический кризис.

— Мы знаем про новости в мире, знаем про кризис в Европе, про то, что происходит в Америке. Мы волнуемся, не отразится ли это на экономике нашей страны и сохранятся ли те социальные выплаты, которые сейчас есть? — обеспокоенно спросила секретарь первичной организации в Перми Ирина Гельбич.

Президент успокоил собравшихся, объяснив, что острая фаза кризиса уже позади, а что касается социальных выплат, то они в бюджете 2014 года запланированы в полном объеме.

— Даже материнский капитал, который сегодня составляет 409 тыс. рублей, будет проиндексирован до 429 тыс. рублей. И МРОТ будет увеличен, причем, по-моему, на 25%, — уточнил Владимир Путин.

Самой эмоциональной была реакция главы государства на вопрос делегата из Мурманска Виктора Закрутного, который прочитал в интернете статью профессора ВШЭ Сергея Медведева, предложившего России передать управление Арктикой международному сообществу.

— Придурок... — возмутился Владимир Путин.

— А каково ваше отношение к этому вопросу? — попросил уточнить единоросс.

— Арктика, безусловно, — неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена. Это антинародная позиция, я уже не говорю — непатриотичная, — пояснил президент, отметив, что Россия будет развивать и укреплять эту богатую минеральными ресурсами территорию.

Вообще, можно сказать, что на съезде неразрешимых проблем и вопросов для Владимира Путина не существовало. Партия не смогла поставить в тупик главу государства ни по одной интересовавшей ее теме: места в детских садах, деньги для муниципальных образований будут, отечественные рынки защитим с помощью правительства...   

— Владимир Владимирович, мы искренне рады, что вместе с Дмитрием Анатольевичем пришли вы к нам. Ведь в последнее время в СМИ пишут, что вы дистанцируетесь от нашей партии. В какой-то мере вы даже от нас отказались. Да, да. Но, вообще-то, это слышать очень обидно, — как будто намекнула на необходимость возвращения Путина к руководству партией доцент МГУ Нина Кудашова.

Профессор напомнила президенту, что именно он стоял у истоков создания «Единой России», а все остальные вступали в партию, чтобы его поддержать .

— Я понимаю, что в нашей партии, к сожалению, попадаются случайные люди, но согласитесь, наша партия сильная, профессиональная и боевая. А самое главное, мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать вас. Помните это всегда, — заявила Кудашова под аплодисменты зала.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир