Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
СМИ сообщили о желании стран ЕС обойти вето Венгрии при введении санкций против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Верховный лидер Ирана дал положительную оценку первому раунду переговоров с США
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Родителей школьников-экстернатников лишат денежных компенсаций

Ученики, занимающиеся дома, не смогут участвовать в олимпиадах, а также посещать кружки и секции
0
Родителей школьников-экстернатников лишат денежных компенсаций
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичных школьников, обучающихся по форме семейного образования, исключают из школьного контингента. Департамент образования разработал методические рекомендации, согласно которым школы предоставят своим «непостоянным ученикам» только возможность сдавать экзамены. Также, согласно федеральному закону «Об образовании», вступившему в силу 1 сентября нынешнего года, родителям таких учеников не будут выплачивать денежные компенсации. Как рассказал «Известиям» заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, лишение родителей материальных выплат связано с нецелевым использованием ими средств.

В соответствии с городским бюджетом на 2013 год, на каждого ученика выделяется 120 тыс. рублей вне зависимости от типа учреждения и формы обучения. Исключение школьников-экстернатников из этой категории, по словам Печатникова, «необходимо в условиях современной жизни».

— Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда родители полученные средства тратили на алкоголь или другие нужды, а не на детей, — сказал Печатников. — В результате подрастающее поколение не получало никакого образования.

Согласно методическим рекомендациям, родители, чьи дети получают образование по семейной форме, должны написать заявление об исключении своего ребенка из контингента образовательной организации, в которой он ранее обучался или числился. Родители школьников, в свою очередь, написали открытое письмо на имя мэра Москвы.

«Ребенок, отчисленный из школы, полностью оказывается отлучен от образовательного учреждения, не получая ни методическую литературу, ни участия в кружках, секциях, олимпиадах, конкурсах и так далее. А также лишаясь большинства льгот (в том числе для детей из многодетных семей), предусмотренных законами, поскольку все эти права на данный момент привязаны именно к учебному заведению. Уже после начала учебного года сотни московских детей могут быть реально выведены за пределы контингента школ, и статус таких детей в этом случае станет непонятен», — говорится в письме.

Как рассказал председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков, по федеральному законодательству дети, которые уже учатся по семейной форме, не будут исключены из школьного контингента.

— Отчислить ребенка можно только по решению комиссии по делам несовершеннолетних, например, из-за неадекватного поведения или причастия к криминальным ситуациям, — пояснил Кругляков.

Председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что при выборе семейной формы обучения несправедливо лишать детей поддержки из бюджета, поскольку «родители имеют право самостоятельно определять наиболее подходящую форму обучения для ребенка». По словам Панина, с каждым годом все больше детей переходят на семейную форму. 

— Прежде всего это связано с падением качества образования и усилением формальных требований к выполнению домашних заданий, — пояснил эксперт.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что родители не могут самостоятельно предоставить ребенку полноценное образование. Кроме того, школа выполняет не только воспитательную, но и социализирующую функцию, добавил он, и ребенку, лишенному общения с коллективом, будет трудно в дальнейшем.

По словам Комкова, семейная форма подходит только для больных детей, у которых нет физических возможностей добираться до школы, а «среди здорового населения в Европе такая практика почти не встречается и считается пережитком прошлого».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением