Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поставщику энергетиков выставили налоговый долг на 100 млн

Против руководства НПП «Энергопромсервис» возбуждено уголовное дело о крупных налоговых махинациях
0
Поставщику энергетиков выставили налоговый долг на 100 млн
Фото: en-pro.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НПП «Энергопромсервис» (ЭНПРО) — крупнейший в России поставщик и наладчик оборудования в сфере атомной энергетики и нефтепереработки оказался в центре налогового скандала. Следственный комитет возбудил уголовное дело о неуплате налогов против гендиректора ЭНПРО Дмитрия Тульчинского. По версии следствия, через фиктивные контракты с фирмами-однодневками он занизил налогооблагаемую базу, из-за чего бюджет недосчитался около 100 млн рублей. Юристы ЭНПРО отвергают все претензии, утверждают, что компания стала жертвой произвола со стороны налоговиков, и теперь надеются это доказать в суде.

Источники «Известий» в СКР рассказали, что 30 сентября было возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК («Уклонение от уплаты налогов») против главы НПП «Энергопромсервис» Дмитрия Тульчинского. При наихудшем сценарии это грозит ему до шести лет лишения свободы. 

Эта компания существует на рынке более 10 лет и специализируется на внедрении автоматизированных систем управления, систем сбора и передачи информации, телемеханики и связи, мониторинга и учета энергоресурсов на предприятиях энергетики и промышленности. Среди клиентов ЭНПРО значатся «Росэнергоатом», МРСК, компании «Северсталь», «Транснефть», «Лукойл», «Роснефть», «Татэнерго», «Энергомаш», «Воркутауголь», «РусГидро».

Осенью 2011 года в ЭНПРО пришла камеральная налоговая проверка из ИФНС № 9 Москвы, которая до января 2013 года изучала финансовую деятельность компании в период с 2008 по 2010 год. Ревизоры обнаружили крупную недоимку и выставили в общей сложности ЭНПРО претензии на неуплату налогов на 100 млн рублей. По версии налоговиков, руководство компании оформило фиктивные договоры подряда с фирмами ООО «Современные технологии» и ООО «Проектный офис», имевшими все признаки фирм-однодневок. Согласно договору, эти фирмы выполнили работы на атомных электростанциях, однако, по мнению проверяющих, на самом деле все это делалось силами ЭНПРО. Отчитавшись о понесенных расходах, компания занизила налогооблагаемую базу, недоплатив в бюджет налог на прибыль в 55,5 млн рублей и НДС на 44,5 млн рублей. 

Глава ЭНПРО Тульчинский сейчас проходит по делу подозреваемым, в ближайшее время следователи намерены решить о вопрос об избрании для него меры пресечения. Пока они склоняются к подписке о невыезде. 

Юристы компании считают претензии налоговиков и СКР необоснованными.

— Проверка в компании шла два года, но за это время инспекторы были у нас только два раза. Мы им представили документы на 15 тыс. листах. Проверка носила формальный характер и говорила о том, что у налоговиков есть план, который они таким образом выполняли, — рассказал «Известиям» адвокат Тульчинского Николай Яшин. — В Арбитражном суде Москвы с марта 2013 года у нас идет процесс против ИФНС № 9 о необоснованности налоговых претензий. У меня есть глубокое убеждение в том, что решение налоговой инспекции будет признано незаконным. 

По его словам, суд также принял обеспечительные меры — до решения суда налоговикам запретили взыскивать деньги со счетов компании. 

Сам гендиректор ЭНПРО оказался недоступен для комментариев «Известиям», однако один из сотрудников компании, знакомый с ситуацией, связывает неприятности с принципиальной честностью работы предприятия. 

— Незадолго до начала налоговой проверки мы стали получать неоднозначные намеки, с нами пытались торговаться, но мы это сразу отвергли, потому что у компании есть жесткий принцип — работать только по-белому, никому не платить взяток, теневых платежей и откатов, — рассказал собеседник издания. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...