Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Уралвагонзавод» заработает на утилизационной программе

Государство выделит 2,6 млрд рублей на стимулирование продаж инновационных вагонов
0
 «Уралвагонзавод» заработает на утилизационной программе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин заложил в бюджет на будущий год 2,6 млрд рублей на программу утилизации вагонов. При этом субсидии будут выдаваться только лизинговым компаниям, и только на покупку так называемых инновационных вагонов взамен сдаваемых в утиль. Программа сулит выгоду и производителям — «Уралвагонзаводу» (УВЗ), Тихвинскому вагоностроительному заводу (ТВЗ входит в группу ИСТ), а также железнодорожным операторам. 

Деньги в бюджете заложены в рамках подпрограммы «Транспортное машиностроение» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Получателями субсидий названы лизинговые компании, но целью программы ставится стимулирование продаж инновационных вагонов — то есть вагоностроители могут рассчитывать на рост продаж, а железнодорожные перевозчики — на скидки при покупке такой техники. 

Среди критериев, по которым определяется инновационность вагона,  его грузоподъемность, а также скорость движения. Полезная нагрузка на ось инновационного вагона должна быть увеличена на 1,5 т, а скорость достигать 120 км/час. 

По словам замгендиректора «Уралвагонзавода» Андрея Шленского, параметры программы по предоставлению субсидий на утилизацию готовились с НП «Объединение вагоностроителей» и представителями Минпромторга более 1,5 года. 

— Инновационные вагоны позволят сделать переход на новый стандарт грузовых перевозок, но на первом этапе развития этой отрасли нам необходима помощь, — признается Шленский. 

Он также уточнил, что на 2014 год УВЗ планирует выпустить более 7 тыс. инновационных вагонов.

— Примерно мы рассчитывали, чтобы стоимость инновационного вагона со скидкой была сопоставима со стоимостью неинновационного вагона. Возможно, она не до конца будет компенсироваться, но большая часть — точно. По крайней мере, мы на это надеемся, — говорит Шленский.

Помимо утилизационной программы, Минпромторг рассматривает и другие меры по стимулированию продаж инновационных вагонов. Ведомство предлагает компенсировать процентные ставки по кредитам при приобретении таких вагонов.

В этом случае, уточняет Шленский, скидки будут предоставляться не только при сдаче старых вагонов, но и при покупке новых. Кроме того, эти скидки могут суммироваться. Скорее всего, скидка будет представлять собой не процент от суммы, а фиксированную стоимость.

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, инициатива может способствовать увеличению спроса на инновационные вагоны, сокращению уровня износа существующего вагонного парка, более высокой загрузке вагоностроительных предприятий. 

— Кроме того, она позволит уменьшить аварийность на железнодорожном транспорте и, возможно, со временем, конечно, решить проблему избыточности вагонов на сети железных дорог. Ведь если в парке операторов станет больше вагонов с повышенной нагрузкой на ось, для перевозки тех же объемов грузов потребуется меньше вагонов, — поясняет аналитик.

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков уверен, что успешность инициативы будет зависеть от условий по лизинговым сделкам.

— Даже на фоне снижения спроса операторов, скорее всего, заинтересует данное предложение, таким образом за счет этой программы спрос удастся повысить. Понятно, что достичь показателей 2011–2012 годов не удастся, но программа будет стимулировать спрос исходя из потребности замещения старого парка, — говорит эксперт.

Впрочем, по мнению Рожкова, логичнее было бы предоставлять скидки непосредственно продавцам вагонов, но так как большая часть вагонов в России дается именно в лизинг, механизм, предложенный Минпромторгом, будет более уместен.

На данный момент в стране насчитывается более 400 тыс. вагонов, находящихся в эксплуатации сверх гарантийного срока. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир