Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Идея Гергиева о создании Национального центра искусств под вопросом

Окончательное решение по поводу инициативы худрука Мариинского театра примет Владимир Путин
0
Идея Гергиева о создании Национального центра искусств под вопросом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры отклонило идею Валерия Гергиева о слиянии Мариинского театра, Санкт-Петербургской консерватории, Академии русского балета имени Вагановой и Российского института истории искусств (РИИИ) в единый Национальный центр. Об этом «Известиям» сообщил советник президента России по культуре Владимир Толстой. По его словам, официальное письмо министра Мединского Владимиру Путину уже поступило в администрацию президента.

Между тем в самом Минкультуры обнародовать итоги экспертного обсуждения не торопятся. Министерство не хочет публично отказывать Гергиеву до того, как президент страны определится со своей позицией.

— Объявление последует, когда всё согласуют. А решение наверху еще не принято, — сказала «Известиям» пресс-секретарь Владимира Мединского Ирина Казначеева.

Источник «Известий» в Минкультуры рассказал, что Гергиев поделился своей идеей с министром еще год назад и уже тогда получил вежливый отказ. Но не будучи удовлетворен ответом, в августе этого года обратился напрямую к президенту страны.

Авторитет Валерия Абисаловича слишком велик, а его дружба с Владимиром Путиным слишком крепка, чтобы это письмо могло остаться без ответа. Президент поручил Минкультуры провести экспертизу идеи. Был запущен процесс консультаций с деятелями искусства, а 20 сентября министр лично провел открытую встречу с представителями творческой интеллигенции.

Результаты экспертного обсуждения оказались для Гергиева неутешительными. Против идеи высказались ректор Петербургской консерватории Михаил Гантварг, худрук МХАТа имени Горького Татьяна Доронина, худрук Малого театра Юрий Соломин, глава СТД Александр Калягин, худрук Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов, ректор Академии русского балета Вера Дорофеева, директор РИИИ Ольга Кох, глава МГАСО Павел Коган, худрук МДТ Лев Додин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и художник Михаил Шемякин.

Ярых сторонников объединения не обнаружилось. Сам Владимир Мединский был осторожен и на встрече с мэтрами искусства пытался втолковать им, что идея — не в слиянии институций, а в создании некой надстройки, координирующей деятельность ведущих творческих организаций Петербурга.

Тем не менее в письме к президенту он высказался против проекта Гергиева. По словам источника «Известий» в Минкультуры, сделано это было в максимально мягкой форме — с пояснениями, что вопрос об объединении четырех учреждений поставлен преждевременно, в связи с чем общественность восприняла идею отрицательно.

Однако вердиктом Минкультуры история амбициозной инициативы Гергиева не заканчивается. Владимир Толстой пояснил «Известиям», что окончательное решение будет принимать лично президент страны. А до тех пор, пока бумаги попадут на стол к Владимиру Путину, их содержание может существенно измениться.

— У меня была встреча с Валерием Абисаловичем на этой неделе, — сказал «Известиям» советник президента. — Он говорит, что идея объединения принадлежит не ему. И вообще считает, что его не совсем правильно поняли и интерпретировали. Его беспокоит падающий, с его точки зрения, уровень подготовки солистов балета и оперы, и он хочет поднять именно этот вопрос. Его цель — вернуть качественный уровень советской школы. У него есть опасения относительно конкурса Чайковского, относительно того, что крупные театры вынуждены бороться за одних и тех же исполнителей, что есть нехватка качественно подготовленных солистов. Мы все это обсудим и постараемся найти какое-то согласованное решение.

Советник сообщил, что по возвращении Гергиева с американских гастролей (они заканчиваются 15 октября) администрация президента организует свою экспертную площадку для обсуждения инициативы Валерия Абисаловича.

— Мы проведем встречу наиболее авторитетных специалистов в области балетного, оперного искусства и классической музыки, чтобы поговорить не конкретно об идее Гергиева объединить нескольких крупных организаций в одну, а о том, как решить озвученные им проблемы. Реакция министерства мне сейчас понятна, но проблемы никуда не исчезают и надо находить какие-то формы их решения, — добавил Владимир Толстой.

По его словам, решение частной «гергиевской» проблемы может войти в государственную программу культурной политики, которая будет разрабатываться по поручению Владимира Путина.

Таким образом, изначальная идея слияния четырех ведущих институций в Национальный центр искусств, скорее всего, будет похоронена, но мощный гергиевский импульс, заставивший государственную культурную машину заработать в новом направлении, не исчезнет: чиновники будут искать компромиссное решение, которое удовлетворит и самого влиятельного культурного деятеля страны, и взволнованную им общественность.

Нечто подобное в этом году уже происходило: амбициозная идея воссоздания Музея нового западного искусства, выдвинутая Ириной Антоновой, была погребена под давлением ее многочисленных коллег, но «утешительный приз» в виде виртуального ГМНЗИ Ирине Александровне всё же достался.

По словам Владимира Толстого, окончательное решение по инициативе Гергиева будет принято во второй половине ноября 2013 года.

Комментарии
Прямой эфир