Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнал о планах ФРГ увеличить расходы на военную поддержку Украины
Мир
Дания подняла со дна обнаруженный рядом с «Северным потоком – 2» объект
Мир
В Белоруссии хотят восстановить проект по созданию передвижных мини-АЭС
Общество
Голикова заявила о реальном росте зарплат в России за последние пять лет на 22%
Спорт
Инсайдер сообщил о согласии Месси на понижение зарплаты в «Барселоне»
Мир
В минобороны Украины раскрыли детали предстоящего контрнаступления ВСУ
Общество
Самку редчайшего дальневосточного леопарда назвали Иллюзионочкой
Экономика
Правительство РФ предложило ввести институт долевого страхования жизни
Мир
Зеленский попросил 20 батарей ПВО Patriot
Мир
Делегация РФ в ОБСЕ сравнила с холодной войной ситуацию с безопасностью в Европе
Мир
Генерал назвал состояние армии Дании худшим за 40 лет
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году

На сбежавшего экс-замглавы Росреестра возбудили дело

В ближайшее время Сергея Сапельникова могут объявить в международный розыск в рамках уголовного дела о халатности и заочно арестовать
0
На сбежавшего экс-замглавы Росреестра возбудили дело
Сергей Сапельников. Фото: rosreestr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже бывший замглавы Росреестра Сергей Сапельников, который, будучи носителем госсекретов, в начале сентября уехал за границу без разрешения ФСБ и Минэкономразвития, стал фигурантом уголовного дела о халатности, которое возбудил против него Следственный комитет. Если в ближайшее время бывший чиновник добровольно не вернется в Россию, его могут заочно обвинить и арестовать, а также объявить в международный розыск. Эксперты, впрочем, считают, что ничем страшным Сапельникову эта ситуация не грозит. 

У руководства Росреестра и силовиков до сих пор нет точных данных о том, где находится уже бывший замглавы ведомства Сергей Сапельников. Еще 7 сентября чиновник покинул Россию на машине, предположительно уехав на Украину, а оттуда в США. Поводом для этого стали результаты недавней проверки Росреестра ревизорами Счетной палаты и ФСБ, которые выявили многомиллиардные финансовые нарушения.

Чиновник курировал в ведомстве сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, по которым в рамках реализации подпрограммы ФЦП «Создание системы кадастра недвижимости» аудиторами Счетной палаты были выявлены крупные финансовые нарушения.

Неделю назад Сапельников был уволен с занимаемой должности. Он имел доступ к сведениям, составляющим гостайну по второй форме секретности, однако выехал за границу, не получив необходимой для этого санкции ФСБ и Минэкономразвития.

После побега Сапельникова следователи несколько дней решали вопрос, есть ли основания для привлечения бывшего чиновника к уголовной ответственности и по какой именно статье УК. Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что Следственный комитет возбудил против экс-чиновника уголовное дело по статье ст. 293 УК РФ («Халатность»). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа или до трех месяцев ареста.

Специалисты в области права считают, что Сапельников может особенно не тревожиться по поводу дела, возбужденного по такой статье. 

— Статья «Халатность» — мертворожденная и редко используемая на практике, потому что относится к труднодоказуемым. Фактически она говорит о том, что человек ошибся и неосознанно совершил преступление. Это такая статья-отдушина, чтобы успокоить людей, показать работу следствия по резонансным делам, что мол, что-то делается, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. — Конечно же, никто и никогда не будет объявлять человека в международный розыск по такой мелкой статье, искать его и тем более брать под арест. Поэтому чиновник может успокоиться и спокойно жить за границей. 

Напомним, что в июле этого года аудиторы Счетной палаты совместно с ФСБ проверили реализацию Росреестром ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости». По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей.

Одним из самых крупных госконтрактов, реализованных в рамках ФЦП, стала подготовка и составление карт и планов России, которые Росреестр планировал опубликовать на сайте для общего пользования. Госконтракт стоимостью 1,3 млрд рублей реализовывал инженерно-технологический центр «Сканэкс». Всю документацию по контракту утверждал Сапельников. Контракты были заключены несмотря на то, что у «Сканэкса» отсутствовала лицензия ФСБ на работу с документами, составляющими гостайну. Таким образом карты, которые были подготовлены по итогам реализации контракта, нельзя публиковать в открытом доступе.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир