Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под Саларьево подложили мусорную бомбу

Защитник природы прогнозирует экологическую катастрофу в случае застройки территории самой большой в Европе свалки, вошедшей в состав Москвы
0
Под Саларьево подложили мусорную бомбу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительные работы в районе деревни Саларьево в «новой Москве», где сейчас сооружается новая одноименная станция метро, спровоцировали выход на поверхность земли большого количества токсичного вещества — фильтрата, образующегося в процессе разложения мусора на закрытом в 2007 году полигоне бытовых отходов (ТБО) Саларьево. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин, проведший исследование проблемы, основанное на данных департамента природопользования столицы. Предложения с мерами по решению экологической проблемы (документ есть в распоряжении газеты) были направлены мэру Москвы Сергею Собянину, а также на рассмотрение комиссии по экологии Московской городской думы. Глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин заявил «Известиям», что проблеме в Саларьево будет уделено особое внимание.

Свалка в Саларьево была закрыта еще в апреле 2007-го, и с августа того же года началась ее рекультивация — процесс очистки территории и подготовки ее к дальнейшему использованию. Однако, по словам Цейтина, система фильтрации, установленная на полигоне, не справляется с нагрузкой.

— Полигон считается одной из самых больших свалок в Европе, — объяснил он. — Хотя изначально площадь свалки составляла около 60 га, после ее закрытия вокруг начали образовываться стихийные свалки, так что загрязненная область разрослась до 300 га. Высота свалки сегодня достигает 80 м, что сопоставимо с высотой 27-этажного дома.  Система очистки была рассчитана лишь на переработку отходов объемом не более 200 куб. м в сутки, в то время как реальный объем фильтрата, который выделяется из «тела» свалки, на сегодняшний день превышает возможности очистительной системы в четыре раза и составляет 800 куб. м в сутки. Излишки, с которыми не могли справиться фильтры, накапливаются в «теле» полигона и в земле вокруг свалки.

По мнению Цейтина, именно передача земли в собственность и активное строительство на территории, близкой к свалке, создают такую нагрузку на землю, что неочищенные ядовитые вещества, с которыми не справилась система фильтрации полигона, выходят на поверхность, отравляя почву, воду и воздух.

C 1 июля 2012 года Саларьево — территория, где располагаются одноименная деревня и полигон ТБО, вошла в состав Москвы. Как следствие, стоимость и аренда квадратного метра недвижимости здесь выросли и место стало привлекательным для строительства. Стало возводиться новое жилье — дома стоят на расстоянии менее чем 500 м от свалки. Осенью 2012 года говорилось о том, что в Саларьево будет продолжена Сокольническая линия метро, построены станция и масштабный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). В начале сентября стало известно, что крупные девелоперские компании ведут переговоры о покупке участка земли площадью 5 га рядом с будущей станцией метро, для того чтобы построить большой торговый центр. 

 — Фильтрат попадает в подземные источники, которые, в свою очередь, впадают в реку Сосенка, являющуюся притоком реки Десна, — добавил Цейтин. — Долина реки огибает полигон с севера, запада и юга, так что загрязнение распространяется очень быстро. Получается, что необходимо разработать новый комплекс мер по обеспечению экологической безопасности населения рядом с полигоном и в близлежащих районах.

В июне 2013 года жители соседнего с Саларьево поселения Картмазово жаловались на слив химикатов в реку Сетунька — тогда было возбуждено дело по статье «Загрязнение вод», виновником был признан владелец земли рядом с рекой, который предоставил какому-то предприятию территорию для утилизации отходов. По оценке департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ущерб городу в итоге превысил 3,8 млрд рублей.

Одним из предложений, направленных на рассмотрение в Мосгордуму, является предложение разделить зоны ответственности за ситуацию на полигоне Саларьево между московским правительством и землепользователями. В частности, за счет московского бюджета предлагается создать «активную» систему утилизации биогаза, которая позволила бы вырабатывать и использовать электроэнергию, а также новую систему водоотведения, которая не допускала бы попадания фильтрата в подземные воды и соседние реки. Также предлагается изъять территории, непосредственно прилегающие к полигону, и ввести штрафы не только за несанкционированный сброс мусора, но и за ведение хозяйственной деятельности в санитарной зоне свалки, которая должна быть не менее 500 м. За счет землепользователей предлагается провести гидрогеологические исследования, которые покажут истинную экологическую обстановку на территории.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что, несмотря на присоединение территории к Москве, лучше на ней ничего не строить.

— К сожалению, на такой огромной свалке бытовых отходов выход фильтрата — это естественный процесс, — объяснил эксперт. — Вмешательство в почвы во время строительства провоцирует выход отравляющих веществ наружу, поэтому желательно не строить ничего в радиусе километра.

Эколог добавил, что властям необходимо принципиально пересмотреть программы по переработке мусора.

 — В Европе нет такого количества земли, чтобы делать свалки, — сказал Сливяк. — Поэтому большинство мусора перерабатывается, к этому нужно стремиться и нам. Сортировать мусор можно как на первой стадии, когда человек выбрасывает отходы в мусорное ведро, до стадии, когда мусор разбирают на специальных заводах. Главное — не смешивать органику с неорганикой, тогда будет возможность вторично переработать мусор. На сегодняшний день перерабатывается почти всё: бумага, металл, многие виды пластика. 

Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев отметил, что после присоединения территории к Москве цены на недвижимость выросли.

— До 2012 года, когда территория принадлежала Московской области, цена за 1 кв. м жилья в этом районе не превышала 70 тыс. рублей, — отметил эксперт. — После присоединения стоимость возросла до 90–96 тыс. рублей за метр. После открытия метро будет следующий скачок в ценах, и, разумеется, территория станет более привлекательной для инвесторов. Уже сейчас в Саларьево строится бизнес-центр на 200 тыс. кв. м и еще ряд бизнес-объектов.

Комментарии
Прямой эфир