Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Урин открыл памятник Дмитрию Брянцеву

Руководители и артисты почтили память худрука балета Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко
0
Владимир Урин открыл памятник Дмитрию Брянцеву
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Троекуровском кладбище прошла церемония открытия памятника на могиле Дмитрия Брянцева — танцовщика и хореографа, почти 20 лет возглавлявшего балетную труппу Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Первыми на кладбище прибыли экс-гендиректор «Стасика» Владимир Урин с нынешним гендиректором Арой Карапетяном, главный дирижер театра Феликс Коробов, вдова хореографа, балерина Екатерина Сафонова, сын Иван, коллеги и родные. 

Владимир Урин, увидев памятник авторства Екатерины Казанской, выразил свое одобрение, заметив: «Просто замечательно, хорошо сделали», и возложил на могилу букет бордовых роз.

Владимир Урин открыл памятник Дмитрию Брянцеву

Планировалось, что в церемонии примут участие члены балетной труппы театра, однако водитель автобуса ошибся адресом и отвез артистов на Востряковское кладбище. Владимир Урин, ныне возглавляющий Большой театр и имевший ограниченное количество времени, был вынужден начать церемонию в камерной обстановке.

В небольшой речи Владимир Георгиевич подчеркнул, что Дмитрий Брянцев был неоценим прежде всего как «строитель дома театра».

— Мы работали чуть больше 10 лет вместе. Это были замечательные годы. Я очень благодарен вам, Дмитрий Александрович, за уроки и за ту совместную жизнь, что вы прожили вместе с нами в этом театре, — обратился к покойному коллеге Урин. 

Владимир Урин открыл памятник Дмитрию Брянцеву

Работа над памятником, по словам Владимира Урина, началась пять лет назад, и результат получился впечатляющим. 

— Есть ощущение театра, занавеса и присутствия летящего Дмитрия Александровича — как на знаменитом его снимке, когда он парит в воздухе с замечательными руками, — заключил Владимир Урин.

Выступившая следом Екатерина Сафонова поблагодарила театр за хлопоты по увековечиванию памяти мужа.

Затем прибыли и опоздавшие артисты балетной труппы, среди них не было нынешнего худрука Игоря Зеленского, который готовит «Пахиту» в Новосибирске. Они немного расстроились, что не застали Владимира Урина, однако в шутку заметили:

Владимир Урин открыл памятник Дмитрию Брянцеву

— Это Дмитрий Александрович, наверное, коллизию с автобусом устроил, с его-то любовью к комическим балетам.

Народный артист России Дмитрий Брянцев возглавил балетную труппу Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в 1985 году. За время своего руководства осуществил постановки балетов классического и современного репертуара.

25 июня 2004 года Брянцев, имея с собой крупную сумму денег, вылетел в Прагу, где планировал пробыть пять дней. О цели поездки в театре не знали. 30 июня, как было заранее оговорено, руководство театра отправило в Шереметьево служебный автомобиль, но балетмейстер не появился. В тот же день об его исчезновении были оповещены российское посольство в Праге и чешская полиция. В Чехии Дмитрий Брянцев был объявлен в национальный розыск. В его гостиничном номере был обнаружен только отключенный мобильный телефон.

1 июня 2007 года в лесу близ населенного пункта Будчевет в Восточной Чехии было обнаружено захоронение. ДНК-тест подтвердил, что останки принадлежат Дмитрию Брянцеву. По подозрению в убийстве были арестованы гражданин России партнер Дмитрия Брянцева по бизнесу Дмитрий Никитин и его сообщник — чех Ярослав Рос. 3 декабря 2008 года Никитин был признан виновным и приговорен к 12 годам лишения свободы.

29 января 2008 года по завершении юридических формальностей прах Брянцева был доставлен на родину, и труппа получила возможность проститься со своим главным балетмейстером. При жизни ему не довелось увидеть родную сцену в реконструированном обличье. Похороны состоялись 4 февраля. В репертуаре театра до сих пор сохраняется балет Дмитрия Брянцева «Призрачный бал».

Комментарии
Прямой эфир