Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике

Спецназ будет охранять Олимпиаду-2014 на снегоходах

Для патрулирования окрестностей Сочи военные получат японские машины
0
Спецназ будет охранять Олимпиаду-2014 на снегоходах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бойцы армейского спецназа получат снегоходы Yamaha, сани-волокуши и автомобильные прицепы для транспортировки техники. По информации Минобороны, они будут использоваться для перевозок личного состава.

В клубе ЦСКА «Известиям» сообщили, что снегоходы поступят в Центр горной подготовки, где проходят обучение бойцы объединенной группировки федеральных сил по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи.

Вице-президент Федерации альпинизма России, тренер спортивной базы «Терскол», где проходят горную подготовку бойцы спецназа, Иван Душарин рассказал, что в Центр поставят пять машин Yamaha Viking 540 IV. В качестве российского аналога рассматривался «Варяг 550», однако он не подошел бойцам по ряду параметров. 

Двигатель японского снегохода имеет объем 535 куб. см и позволяет машине развивать скорость 95 км/ч. Гусеница шириной 50 см обеспечивает проходимость по снегу любой глубины. На «Викинге» можно прыгать — распределение центра тяжести при преодолении траншей не позволяет ему «клевать носом»: из прыжка снегоход одновременно приземляется на лыжи и гусеницу.

Снегоходы планируется купить за 313 тыс. рублей каждый, с чехлами и фаркопами. Кроме того, планируется закупить американские сани-волокуши Magnum Otter Sled 1141 и российские БШВ-250ПЛ для перевозки сопутствующих грузов

Выбор иностранной техники спецслужбы обосновывают «необходимостью обеспечения взаимодействия закупаемых товаров с товарами, используемыми потребителями данной продукции».

В компании ОАО «Русская механика», специализирующейся на производстве снегоходов, «Известиям» рассказали, что японская техника полностью совместима с отечественной.

— Yamaha считается более надежной, при этом ширина гусеницы и проходимость такие же, так и на «Варяге». Двигатели там и там имеют мощность 50 л.с. Теоретически даже наш двигатель можно поставить на Yamaha, — сказал представитель компании.

Возить снегоходы планируется на специальных прицепах, которые смогут переводить армейские джипы «Тигр» и УАЗ. 

Ветеран подразделения «Вымпел» Валерий Киселев уверен, что для контроля такой большой территории, как сочинский регион, применение спецтехники необходимо.

— Подразделения будут действовать не только там, где нужно лазить по деревьям и висеть на скалах. Ведь Олимпиада — это не только трамплины и олимпийский стадион, это большая территория вокруг олимпийских объектов, и для безопасности должны контролироваться подходы, районы, которые окружают места проведения Игр, и горы в том числе. Поэтому применение снегоходов обоснованно, — считает он.

Эксперт отметил, что зарубежная техника сейчас показывает себя лучше российской, хотя уже существуют и перспективные отечественные снегоходы.

Боец роты 282-й бригады спецназа ГРУ, ветеран первой чеченской компании Евгений Близеев пояснил, что снегоходы не решат всех задач, связанных с перемещением по горной местности, поэтому им придется пользоваться лошадьми и «собственными ногами». 

— На каких-то местах снегоходы применять можно — горные перевалы, ключевые точки, на выставлении засад. На каких-то местах лучше себя покажут кони и гужевой транспорт, на каких-то — самостоятельное передвижение. Самое удачное — это лошадь и ноги бойца, здесь ничего нового не придумали, — отметил Близеев.

На мототехнику и комплектующие к ней военные потратят в общей сложности 2,6 млн рублей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир