Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Сенатора от Новгородской области взяли за коррупцию

Следователи подозревают, что Александр Коровников был посредником при передаче крупной взятки в Счетную палату
0
Сенатора от Новгородской области взяли за коррупцию
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников стал фигурантом уголовного дела о коррупции в Счетной палате (СП), по которому в конце минувшей недели был арестован директор департамента ведомства Александр Михайлик. По версии следствия, сенатор был посредником, через которого чиновник СП получил от группы «решальщиков» 3 млн рублей за заказную проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Дело по ст. 291-1 УК («Посредничество во взяточничестве»), в рамках которого сенатор Коровников побывал на беседе в Следственном комитете, было возбуждено 26 сентября. Эта статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. После встречи со следователями Коровников уехал домой: по закону сенатор является спецсубъектом, для которых действует особый порядок уголовного преследования. Если следователи решат возбудить против него уголовное дело, то им необходимо будет получить разрешение в СФ. 

Сам Александр Коровников оказался недоступен для комментариев «Известиям», а в его аппарате утверждают, что с ним все в порядке.  

— Александра Венедиктовича никто не задерживал, он находится в Москве и продолжает исполнять свои обязанности в Совете Федерации, — рассказали «Известиям» в приемной сенатора. — Что касается сообщений о его задержании, то они не соответствуют действительности. Александр Венедиктович принимал участие в полицейской операции по личному согласию. 

Сенатор Коровников оказался в центре криминального скандала 25 сентября 2013 года. В этот день в 17.20 на Смоленском бульваре он встретился с бывшим членом экспертного совета СП Сергеем Закусило, который, как считает следствие, занимался посредничеством при решении различных деликатных вопросов. По версии следствия, Закусило передал сенатору 5 млн рублей, из которых 2 млн тот должен был оставить себе за посредничество, а остальные 3 млн — передать директору департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации СП Александру Михайлику. 

По данным следствия, за эти деньги чиновник СП должен был по заказу ООО «Лаарди» организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». Это была своеобразная месть за то, что «Спорт-инжиниринг», который занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов, не допустил «Лаарди» к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. 

Следователи считают, что решить этот вопрос взялся Закусило, попросив за эту «услугу» 12,5 млн рублей. Бизнесмены засомневались в возможностях «решальщика» и, для вида согласившись на его предложение, обратились за помощью в МВД. Все дальнейшие переговоры с Закусило шли уже под контролем оперативников. 

В тот же день, 25 сентября, в 20.00 сенатор Коровников встретился с Михайликом на Садовой-Кудринской, около дома 26/40, стр. 4, и вручил ему 3 млн рублей. В этот момент Михайлик был задержан оперативниками. Узнав о неприятностях мужа, его супруга покончила жизнь самоубийством. 

Сам сенатор вскоре после этого утверждал, что лишь помогал оперативникам. 

Это уже не первый криминальный скандал в СФ. В апреле 2013 года по инициативе Генпрокуратуры Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» против бывшего представителя в Совфеде Краснодарского края и председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. 

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов сейчас стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в Белоруссии после отказа «Уралкалия» от сотрудничества с крупнейшим предприятием страны — «Беларуськалием».

В 2008 году на скамью подсудимых Мосгорсуда попал экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, которого обвиняли в попытке получения мошенническим путем $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова. Он был приговорен за мошенничество к девяти годам лишения свободы и недавно вышел на свободу по УДО. 

28 декабря 2010 года тройка федеральных судей Мосгорсуда приговорила сенатора от Башкирии Игоря Изместьева к пожизненному заключению за целую серию преступлений, среди которых были заказные убийства и терроризм.

Комментарии
Прямой эфир