Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Александр Добровинский не будет бороться за банк «Пушкино»

Основной владелец скандального банка согласен с решением ЦБ об отзыве лицензии
36
Александр Добровинский не будет бороться за банк «Пушкино»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Известный адвокат, основной акционер банка «Пушкино», у которого ЦБ в понедельник отозвал лицензию, Александр Добровинский не намерен обжаловать решение регулятора. Об этом адвокат рассказал «Известиям».

— Я согласен с решением ЦБ, — заявил Добровинский, добавив, что оперативной деятельностью он не занимался, а вина лежит скорее на бывших собственниках банка.

Адвокат утверждает, что к нему нет претензий с стороны правоохранительных органов. При этом сам он вложил в банк «десятки миллионов» рублей собственных средств. Но о том, чтобы их вернуть, он даже и не думает.

— Я изначально не собирался возвращать эти деньги, поскольку вносил из в качестве безвозмездных пожертвований, — говорит адвокат.


Среди причин отзыва лицензии у подмосковного банка «Пушкино», входящего во вторую сотню российских банков по активам, ЦБ называет высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы, недостоверную отчетность, скрывающую отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора.

Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, говорится в сообщении ЦБ.  В последнее время банк испытывал проблемы с платежеспособностью и несвоевременно удовлетворял требования кредиторов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже предварительно оценило масштаб выплат вкладчикам «Пушкино» в 20,2 млрд рублей. Выплаты начнутся не позднее 14 октября 2013 года, говорится в сообщении госкорпорации. На данный момент это самый крупный страховой случай в системе страхования вкладов. До этого первенство было за АМТ Банком — около 13 млрд рублей.

В последнее время в банке «Пушкино» неоднократно менялись владельцы. До июня 2010 года основными его собственниками были члены совета директоров, которым в совокупности принадлежало 93% обыкновенных акций. В июне-июле их сменили новые владельцы, среди которых некоторое время фигурировал бизнесмен Алексей Алякин (совладелец ГК «Реинвест») с долей около 20%. В конце прошлого года банк снова начал публиковать сведения об изменении состава акционеров. Из числа совладельцев вышел актер и режиссер Федор Бондарчук. Среди владельцев акций стали упоминаться Галина Иванова, Георгий Копыленко, Мидхат Садеков, Анатолий Монахов, Александр Иванцов. С апреля этого года банк контролируется адвокатом Александром Добровинским. Формально Добровинскому в «Пушкино» принадлежит 19,11% акций. Впрочем, его доля может оказаться значительно больше: он утверждает, что является конечным бенефициаром долей Бориса Гудко, Александра Князева, Татьяны Галичкиной (по 19%). У банка множество миноритарных акционеров.

Ранее Добровинский говорил, что не отказался бы продать банк. Свой актив он оценивал в 3,2 млрд рублей. Как писали «Известия», в июне этого года бизнесмен, глава Национального резервного банка Александр Лебедев направил письмо тогдашнему председателю Центробанка Сергею Игнатьеву, в котором говорил о необходимости проведения внеплановой комплексной проверки ОАО «АБ «Пушкино» на предмет соблюдения нормативных актов регулятора. Лебедев в своем письме предполагал, что весь портфель «Пушкино» представляет собой «так называемые плохие, невозвратные кредиты, то есть похищенные владельцами и менеджерами банка средства, выданные в виде кредитов на аффилированные с ними подставные организации». «Напрашивается ужасающий вывод, что смена собственников связана с многомиллиардными хищениями средств тысяч вкладчиков и подготовкой к преднамеренному банкротству», — писал Лебедев в ЦБ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением