Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Добровинский не будет бороться за банк «Пушкино»

Основной владелец скандального банка согласен с решением ЦБ об отзыве лицензии
0
Александр Добровинский не будет бороться за банк «Пушкино»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный адвокат, основной акционер банка «Пушкино», у которого ЦБ в понедельник отозвал лицензию, Александр Добровинский не намерен обжаловать решение регулятора. Об этом адвокат рассказал «Известиям».

— Я согласен с решением ЦБ, — заявил Добровинский, добавив, что оперативной деятельностью он не занимался, а вина лежит скорее на бывших собственниках банка.

Адвокат утверждает, что к нему нет претензий с стороны правоохранительных органов. При этом сам он вложил в банк «десятки миллионов» рублей собственных средств. Но о том, чтобы их вернуть, он даже и не думает.

— Я изначально не собирался возвращать эти деньги, поскольку вносил из в качестве безвозмездных пожертвований, — говорит адвокат.


Среди причин отзыва лицензии у подмосковного банка «Пушкино», входящего во вторую сотню российских банков по активам, ЦБ называет высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы, недостоверную отчетность, скрывающую отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора.

Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, говорится в сообщении ЦБ.  В последнее время банк испытывал проблемы с платежеспособностью и несвоевременно удовлетворял требования кредиторов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже предварительно оценило масштаб выплат вкладчикам «Пушкино» в 20,2 млрд рублей. Выплаты начнутся не позднее 14 октября 2013 года, говорится в сообщении госкорпорации. На данный момент это самый крупный страховой случай в системе страхования вкладов. До этого первенство было за АМТ Банком — около 13 млрд рублей.

В последнее время в банке «Пушкино» неоднократно менялись владельцы. До июня 2010 года основными его собственниками были члены совета директоров, которым в совокупности принадлежало 93% обыкновенных акций. В июне-июле их сменили новые владельцы, среди которых некоторое время фигурировал бизнесмен Алексей Алякин (совладелец ГК «Реинвест») с долей около 20%. В конце прошлого года банк снова начал публиковать сведения об изменении состава акционеров. Из числа совладельцев вышел актер и режиссер Федор Бондарчук. Среди владельцев акций стали упоминаться Галина Иванова, Георгий Копыленко, Мидхат Садеков, Анатолий Монахов, Александр Иванцов. С апреля этого года банк контролируется адвокатом Александром Добровинским. Формально Добровинскому в «Пушкино» принадлежит 19,11% акций. Впрочем, его доля может оказаться значительно больше: он утверждает, что является конечным бенефициаром долей Бориса Гудко, Александра Князева, Татьяны Галичкиной (по 19%). У банка множество миноритарных акционеров.

Ранее Добровинский говорил, что не отказался бы продать банк. Свой актив он оценивал в 3,2 млрд рублей. Как писали «Известия», в июне этого года бизнесмен, глава Национального резервного банка Александр Лебедев направил письмо тогдашнему председателю Центробанка Сергею Игнатьеву, в котором говорил о необходимости проведения внеплановой комплексной проверки ОАО «АБ «Пушкино» на предмет соблюдения нормативных актов регулятора. Лебедев в своем письме предполагал, что весь портфель «Пушкино» представляет собой «так называемые плохие, невозвратные кредиты, то есть похищенные владельцами и менеджерами банка средства, выданные в виде кредитов на аффилированные с ними подставные организации». «Напрашивается ужасающий вывод, что смена собственников связана с многомиллиардными хищениями средств тысяч вкладчиков и подготовкой к преднамеренному банкротству», — писал Лебедев в ЦБ.

Комментарии
Прямой эфир