Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотрудники «Уралкалия» заступились за своего арестованного директора

Почти 6 тыс. человек подписались под коллективным письмом президенту Белоруссии Александру Лукашенко
0
Сотрудники «Уралкалия» заступились за своего арестованного директора
Фото: uralkali.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работники российского «Уралкалия» в четверг направят президенту Белоруссии Александру Лукашенко письмо в защиту своего гендиректора Владислава Баумгертнера, который до сих пор находится с минском СИЗО. Подписи под обращением к белорусскому лидеру поставили 5,9 тыс. человек — примерно каждый второй сотрудник калийной компании. Об этом «Известиям» рассказали в «Уралкалии».

Владислав Баумгертнер был арестован ровно месяц назад (26 августа) в Минске, куда приехал по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Белорусский Следственный комитет обвинил бизнесмена в злоупотреблении служебными полномочиями в качестве главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия». В тот же день были возбуждены уголовные дела против еще четверых работников «Уралкалия», а позднее — против основного совладельца компании Сулеймана Керимова.

«Мы просим Вас принять меры к скорейшему разрешению сложившейся ситуации и освобождению из-под стражи генерального директора нашей компании Владислава Баумгертнера, — обращаются к Лукашенко работники «Уралкалия». — Мы глубоко убеждены, что Ваша добрая воля не позволит несправедливости восторжествовать над здравым смыслом».

Калийщики в своем письме осуждают попытки «решить силовыми методами экономический спор» и называют арест Баумгертнера «вопиющей несправедливостью». Причина «драматического развития событий» — противоречия между «Беларуськалием» и «Уралкалием» вокруг поставок продукции на зарубежные рынки, говорится в обращении, но сложившаяся ситуация невыгодна для обеих сторон. А действия некоторых «людей в Белоруссии», в результате которых портятся отношения между компаниями и странами, «можно воспринимать исключительно как преступный заговор».

— Инициативу подписать письмо в адрес Александра Лукашенко полностью поддерживаю, — комментирует председатель первичной профсоюзной организации «Уралкалия» Ирина Колесник. — Я очень давно знаю Владислава Артуровича, и ни разу мне не пришлось сомневаться в его честности и порядочности. Важно использовать все возможности, чтобы отстоять его честное имя.

Письмо, подписанное сотрудниками, может сыграть свою роль в скорейшем освобождении Баумгертнера, согласен ее коллега Александр Шалаев, «ведь любое обращение такого рода всегда имеет широкий общественный резонанс».

— Действия Лукашенко зачастую носят популистский характер, он любит апеллировать к народу, к простым людям, противопоставляя им олигархов. И сейчас, когда конфликт явно идет к развязке, это письмо может помочь Лукашенко изящно выйти из ситуации с арестом Баумгертнера, сказать — какой, оказывается, он хороший человек, раз за него вступается трудовой коллектив. Ведь к Баумгертнеру лично Лукашенко явно не питает неприязни, только к акционеру «Уралкалия» Сулейману Керимову, — комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

С тех пор как пошли слухи о продаже Керимовым своей доли в «Уралкалии» Владимиру Когану, белорусские власти заговорили о возвращении менеджера калиной компании в Россию. Адвокат Александр Добровинский, например, утверждает, что «белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий», и как только сделка по купле-продаже акций «Уралкалия» будет закрыта, Баумгертнера отпустят из СИЗО. Следственный комитет Белоруссии уже выделил из основного уголовного дела «Уралкалия» материалы на Баумгертнера и Керимова и передал их в Генпрокуратуру России. Об этом заявили белорусские власти. Если расследованием займутся российские следователи, Баумгертнера нужно будет экстрадировать на родину. На днях российский генпрокурор Юрий Чайка ездил в Белоруссию, чтобы обсудить дело топ-менеджера, но пока Баумгертнера России не выдали.

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что обсудит с Мясниковичем ситуацию вокруг «Уралкалия». За Баумгертнера уже вступились российские чиновники — от работников консульства России в Белоруссии до первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича. На днях даже помощник президента Юрий Ушаков намекнул, что процесс выдачи «немножко затягивается». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...