Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС проверит продажу акций «Уралкалия» китайской компании

Антимонопольное ведомство заподозрило, что сделка нарушает закон об иностранных инвестициях
0
ФАС проверит продажу акций «Уралкалия» китайской компании
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается проверить сделку, в результате которой китайская компания Chengdong Investment Corporation получила 12,5% акций «Уралкалия». Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве Игоря Артемьева. Возможно, покупка такого пакета российского калийного гиганта зарубежной компанией требовала согласования в комиссии по иностранным инвестициям.

Во вторник стало известно, что Chengdong Investment Corporation (стопроцентная «дочка» китайского суверенного фонда China Investment Corporation, CIC) стала владельцем крупного пакета акций «Уралкалия». В прошлом году китайцы приобрели у совладельцев «Уралкалия», включая Сулеймана Керимова, облигации, конвертируемые в бумаги калийной компании, а теперь из-за значительного падения ее котировок обменяли бонды на акции.

При этом, как сообщили «Известиям» в ФАС, ходатайства в антимонопольное ведомство об этой сделке от Chengdong Investment Corporation не поступало.

— ФАС России проведет анализ возникшей ситуации, в результате которой китайский фонд получил 12,5% акций «Уралкалия», на предмет соблюдения требований российского законодательства, в частности законодательства об иностранных инвестициях, — заявил «Известиям» начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян. — В случае если будет установлено, что получение прав на указанное количество акций требовало предварительного согласования либо направления соответствующего уведомления, Федеральной антимонопольной службой будут приняты меры в рамках установленной компетенции.

Партнер юридической фирмы «Дмитрий Матвеев и партнеры» Наталия Щербакова объясняет, что если ФАС решит, что CIC все-таки должна была получить разрешение ведомства, это может иметь негативный результат, вплоть до признания сделки недействительной.

— Порог для контроля сделок комиссией по иностранным инвестициям начинается от 5% в зависимости от актива и конкретных условий купли-продажи. ФАС является органом, уполномоченным выдавать разрешения на такие сделки, поэтому ее заинтересованность в ситуации с «Уралкалием» понятна, — комментирует Щербакова. — Если продавец не обратился в ФАС за разрешением, видимо, он, зная изнутри структуру сделки, посчитал, что она не является предметом контроля. Или, возможно, решил, что конвертация не подпадает под регулирование ФАС.

Бонды на акции «Уралкалия» в пользу CIC в ноябре 2012 года выпустила кипрская Wadge Holdings, бенефициарами которой сейчас являются крупные акционеры «Уралкалия»: учрежденный Сулейманом Керимовым фонд Suleyman Kerimov Foundation (на данный момент контролирует еще 21,75% «Уралкалия), Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%). Доли партнеров в Wadge Holdings не разглашаются.

Пресс-служба CIC на запрос относительно одобрения сделки со стороны российских антимонопольных органов не ответила, представители продавца от комментариев отказались. Сам «Уралкалий» в сделке не участвовал, поэтому переадресовывает вопросы своим акционерам.

У China Investment Corporation есть и другие инвестиции в России: в мае 2012 года фонд приобрел за $425 млн 5% минус одна акция золотодобытчика Polyus Gold (его крупнейшим акционером также является Suleyman Kerimov Foundation), а в конце 2012 года — 4,58% Московской биржи за $187 млн. О претензиях ФАС к этим сделкам не сообщалось.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...