Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Брюссель грозит Еревану проблемами из-за Таможенного союза

Армении могут не позволить быть одновременно ассоциированным членом Евросоюза и участником ТС
0
Брюссель грозит Еревану проблемами из-за Таможенного союза
Фото: REUTERS/Mohamed Azakir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 67% населения Армении — за вступление в Таможенный союз (ТС). Такие результаты показали обнародованные 24 сентября в Ереване результаты опроса, организованного Евразийским банком развития. Исследование, в ходе которого были опрошены 14 тыс. человек, проводилось не только в самой Армении, но и в странах СНГ, а также в Грузии.

Однако в Евросоюзе считают, что присоединение Армении к Таможенному союзу «дорого обойдется как Еревану, так и Баку». Об этом заявил глава комитета по внешним связям Европарламента Эльмар Брок.

— Президенту Армении Сержу Саргсяну в России дали понять: если вы не прислушаетесь к нашему совету, мы не поможем вам с Азербайджаном в разрешении кризиса, — сказал Брок.

По его мнению, у Еревана в такой ситуации не было возможности отказаться. При этом Москва, считает еврочиновник, «допускает большую ошибку в своем поведении», поскольку хочет восстановить СССР, не давая Армении возможности сделать свободный выбор.

Как следствие, у Еревана могут появиться проблемы в плане сближения с ЕС.

Начальник департамента Европы и Центральной Азии главной дирекции торговли Еврокомиссии Люк Пьер Девинь считает, что намерение присоединиться к Таможенному союзу неприемлемо, если Армения хочет получить ассоциированное членство в Евросоюзе.

— Такой вид участия в ЕС позволяет сохранять все имеющиеся ранее связи с другими независимыми странами. Но быть ассоциированным членом Евросоюза и войти в Таможенный союз, где требуется повышение тарифов, невозможно, в том числе и  юридически, — заявил Девинь. — Хотя Россия может только выиграть, если ее партнеры подпишут договор о свободной торговле с ЕС, поскольку тогда они станут крепче в экономическом плане.

Между тем в самой Армении мнения касательно выбора в пользу Таможенного союза разделились.

— У нас есть жизненно важный вопрос — проблема Нагорного Карабаха, которая еще не решена, — говорит председатель постоянной комиссия Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян. — Поэтому Ереван должен вести сбалансированную политику, четко давая понять, что РФ — наш стратегический партнер.

Хотя Зограбян — сторонник евроинтеграции, она считает заявления европейских чиновников «переходящими все границы дипломатического этикета».

Член постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам парламента Армении Теван Погосян не согласен, что Еревану так нужен ТС для защиты.

— Еревану стоило бы продолжить курс на евроинтеграцию, а вопрос безопасности страны уже был решен благодаря армии Республики Армения, армии обороны Нагорного Карабаха, российским частям, дислоцированным здесь, а также ОДКБ, — сказал депутат.

Впрочем, решение президента Саргсяна о присоединении к ТС не означает, что Ереван похоронил надежду сблизиться с Евросоюзом.

— Армения готова подписать политическую часть договора об ассоциированном членстве в ЕС, но изменения текста договора зависят не от нее, а от стран — членов Восточного партнерства, — пояснил член комиссии по внешним связям парламента Эдмон Марукян. —  Однако очень хотелось бы сохранить имеющийся уровень сотрудничества с Европой, особенно с учетом уже достигнутого в разных сферах — как то облегчение получения виз, возможностей учиться в Европе и многого другого.

По мнению Марукяна, в стратегическом плане для Армении выгоднее евроинтеграция, тогда как для реализации краткосрочных планов республика должна сотрудничать с Россией. 

Комментарии
Прямой эфир