Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Вдова Героя РФ Чебнева рассказала о чувстве гордости во время парада Победы
Мир
В Кремле высказались о попытках запугать Россию санкциями
Мир
В Женеве начались переговоры Китая и США по торгово-экономическим вопросам
Мир
Макрон допустил новые санкции в случае отказа РФ от условий Киева по перемирию
Мир
Президент Буркина-Фасо высоко оценил российский комплекс «Орешник»
Мир
Путин указал на успешное развитие отношений РФ и Вьетнама по всем направлениям
Мир
Песков заявил о нервозности европейцев из-за консолидации вокруг Дня Победы в Москве
Наука и техника
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийском океане
Мир
Лидер КНДР обещал помочь России в случае нападения союзников США
Общество
Отряд кораблей ТОФ прибыл во вьетнамский порт Дананг
Мир
Захарова высмеяла встречу глав МИД стран ЕС во Львове
Общество
Ковальчук принял участие в проекте «Письма Победы»
Мир
Генсек компартии Вьетнама заявил о планах подписать более 20 соглашений с РФ
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Мадуро возложил цветы к монументу «Мать-Родина» в Петербурге
Мир
В Пакистане опровергли проведение ядерного совета на фоне конфликта с Индией
Мир
Министры обороны РФ и Узбекистана подписали план стратегического партнерства

Шойгу взялся за взлетные полосы

Министерство обороны ремонтирует сразу 23 аэродрома по всей России
80
Шойгу взялся за взлетные полосы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны проводит массовую модернизацию аэродромной сети. На более чем 20 аэродромах, расположенных по всей территории России, обновят бетонное покрытие взлетно-посадочных полос (ВПП) и рулежных дорожек. В списке на реконструкцию значится и аэродром в Приморско-Ахтарске, с которого взлетел разбившийся в понедельник в Краснодарском крае Су-25. 

Самые масштабные работы запланированы в Твери и в поселке Сеща Брянской области. Еще в 15 авиационных воинских частях, расположенных в Липецке, Иваново и Рязани, в Курской, Калужской, Тверской, Брянской, Ростовской, Волгоградской, Иркутской областях, Краснодарском, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях пройдут работы по ремонту участков концевых полос безопасности — 20-метровых укрепляющих промежутков между грунтом и бетоном взлетной полосы.

Обновление аэродромов в меньшей степени коснется трех воинских частей — в Псковской области отремонтируют покрытие внутриаэродромной дороги, в Ростове-на-Дону и в Курской области отремонтируют отмостки взлетно-посадочной полосы. Эти работы должны быть завершены к 1 декабря текущего года.

Кроме того, как сообщили «Известиям» в Спецстрое, ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов» сейчас ремонтирует еще девять аэродромов: Приволжский Ахтубинского летно-испытательного центра, Кореновск в Краснодарском край, Витязево в Анапе, Энгельс в Саратовской области, Чкаловский под Москвой, Елизово и Палана на Камчатке, аэродромы в Ейске и Североморске, заканчивается ремонт в Липецке. 

Начальник пресс-службы ФГУПа Геннадий Николаев напомнил, что взлетно-посадочная полоса сегодня — это комплексная высокотехнологичная система, к которой предъявляются очень высокие требования:

— В советское время аэродромы строились из плит ПАГ-14, они выдержали огромный срок эксплуатации — от 30 до 50 лет. Сейчас используется новая технология строительства аэродромных полос — огромное внимание уделяется качеству основания. При реконструкции ВПП сначала удаляется весь некачественный грунт — зыбучие грунты с большим количеством глины, потом основание укатывают и укладывают полиэтиленовую геомембрану, которая изолирует влагу. Затем насыпают несколько слоев песка, щебня — к ним тоже есть определенные требования по температурным режимам и размеру фракций,  потом укладывается еще один слой геомембраны — «тощий» бетон и только сверху укладывается толстый 40 см слой марочного бетона, который и является взлетно-посадочной полосой. При этом вокруг полос выстраивается водосточно-дренажная сеть, чтобы своевременно отводить воду. 

Экс-главком ВВС России Владимир Михайлов пояснил «Известиям», что состоянию аэродромных полос в руководстве военного ведомства всегда уделялось повышенное внимание, однако во время «реформы Сердюкова» экс-министр обороны принял решение сократить число действующих небольших аэродромов, а для самолетов и вертолетов предполагалось создать семь сверхбольших. 

— Когда на должность министра обороны пришел Сердюков, я написал рапорт, и после моего ухода на аэродромы начали обращать внимание поскольку-постольку и попытались сделать семь больших-больших аэродромов и собрать туда всю авиацию. Это дурь несусветная! Слава богу, что сейчас отрезвели и от этого отходят, — пояснил Михайлов. 

Он добавил, что ВВС нужно как можно больше аэродромов, причем «желательно бы иметь все гигантские, но это не под силу». Кроме того, Михайлов отметил, что необходимо развивать аэродромы совместного базирования, когда с одной стороны ВПП базируются военные самолеты, а с другой — гражданские.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности