Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Латвии готовят перевод всех школ на государственный язык

К 2015 году правящая коалиция рассчитывает перевести на латышский язык детские сады
0
В Латвии готовят перевод всех школ на государственный язык
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подготовлена программа перехода всех государственных общеобразовательных учреждений Латвии на латышский язык. Инициатором стал бывший министр образования, депутат правой партии «Единство» и один из представителей страны в Европарламенте Карлис Шадурскис. На днях им также создана рабочая группа для детальной разработки реформы.

Экс-министр образования полагает полезным отказ от русского языка в обучении даже в плане повышения учительских зарплат. По его мнению, если консолидировать «полупустую латышскую и русскую школы», зарплаты преподавателей увеличатся вдвое.

— Я предложил подобную реформу своей партии «Единство», в течение месяца подготовлю детали и представлю презентацию правлению партии, — сообщил «Известиям» Карлис Шадурскис.

Политик считает, что закон поможет ускорить процесс интеграции русскоязычных и даст одинаковые возможности на рынке труда всем жителям Латвии. Сейчас, поскольку русский язык не считается государственным, тем, кто не знает латышского, практически невозможно заполнить какие-либо документы для госучреждений.

В рабочую группу привлечены профессиональные психологи и финансисты. Они должны учесть недостатки предыдущей реформы образования 2004 года. Тогда из-за массовых протестов власти оставили в школах национальных меньшинств преподавание на русском языке не более 40% дисциплин.

Между тем министр образования Вячеслав Домбровский заявил, что пока он на нынешнем посту, он не допустит прекращения финансирования школ с русским языком. С другой стороны, силы неравны, поскольку «Единство» возглавляет премьер-министр.

По мнению учредителя антинационалистической партии «Заря» Иллариона Гирса, «Единство» пытается довести до конца реформу, начатую еще в 2004 году.

— Тогда националистам не удалось добиться окончательного перевода обучения на латышский язык из-за массовых протестов. И сейчас протесты возобновятся, но все зависит от их силы. Если партия пойдет на реальное исполнение своего замысла, то задачей русских жителей Латвии будет оказать давление такой силы, чтобы не только остановить его, но и добиться полного русского образования, существовавшего до 2004 года, — заявил Гирс.

В Латвии с общей численностью населения 2 млн человек 44% русскоговорящих жителей. Большинство из них не согласно полностью отказаться от русского языка и лишить его своих детей.

Как сообщил «Известиям» отец одного из учеников русской школы в Риге Вячеслав Скрипник, он категорически против искоренения русского языка и будет принимать активное участие в акциях протеста по этому поводу.

— Действия латвийского правительства направлены на выдавливание русского образования, — говорит Скрипник. — Я уже участвовал в протестах 9 лет назад, но тогда нам не хватило координации. Надеюсь, что сейчас нас поддержит Москва.

 По мнению Шадурскиса, в 2004 году причиной массовых протестов против реформы стало отсутствие четкой схемы перехода на латышский язык.

— К 2015 году мы постараемся подготовить программу обучения для детских садов, — заявил экс-министр образования. — Постепенный переход на латышский никому не пойдет в ущерб. Мы должны перенять практику обучения на государственном языке, существующую во всех европейских странах.

В 2004 году, по мнению Гирса, правительство уже было готово из-за массовых протестов отступить и даже срочно разработало проект отказа от реформирования русских школ. Однако он так и не был запущен, поскольку демонстрации сошли на нет под давлением со стороны спецслужб на общественников.

 — Сейчас все зависит только от самих русских. Партия русских, несмотря на треть мест в парламенте, не влияет на политические решения в стране. Она давно отступила от своих изначальных обещаний защищать русский язык и русских жителей и даже согласилась приравнять советский период к нацистскому, — считает Гирс.

По словам лидера «Зари», в парламенте Латвии на данный момент две из пяти присутствующих партий настроены националистически.

— Неонацистская партия является частью правящей коалиции и занимает несколько министерских должностей, в частности министерство юстиции. А партия «Единство» премьер-министра Валдиса Домбровскиса — партия тех же нацистов, но вместо формы с черепами у них либеральные пиджаки, — заявил Гирс.

Для приведения реформы в действие нужно, чтобы все партии, представленные в парламенте, приняли законопроект единогласно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир