Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Коломне собрали урожай «Антоновских яблок»

Гости книжного фестиваля полакомились антоновкой, прогулялись по местам Бориса Пильняка и пополнили личные библиотеки
0
В Коломне собрали урожай «Антоновских яблок»
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Коломне стартовал III Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки». В этом году форум значительно расширил географию, войдя в программу перекрестного Года России–Голландии, а также масштабного фестиваля «Японская осень», который проходит в разных городах России с сентября по декабрь.

В Коломне собрали урожай «Антоновских яблок»

Стране восходящего солнца организаторы отдали дань в программе «Япония в Коломне». Садовый дворик «Музейной фабрики пастилы» на один день превратился в место проведения японской чайной церемонии. Там же все желающие могли пройти мастер-класс по оригами и послушать японскую музыку в живом исполнении.

В литературной программе «Заморские гости» приняли участие писатели из Нидерландов Артур Жапен и Саннеке ван Хассел, а их соотечественники — дизайнеры и художники — создали уникальное оформление фестиваля в рамках проекта «Путеводные истории Коломны». Вместо привычных афиш в разных уголках города они развесили на бельевых веревках белые простыни с эффектом ржавчины. Украшали эти полотна выдержки из писем и рассказов писателя Бориса Пильняка.

В Коломне собрали урожай «Антоновских яблок»

Борис Пильняк стал главным героем нынешнего форума. Исполнительный директор фестиваля Екатерина Ойнас в беседе с «Известиями» отметила, что часть программы «Антоновских яблок», посвященная Пильняку, станет первым шагом к созданию его музея.

— Борис Пильняк очень любил Коломну, его юность и счастливые годы жизни прошли здесь. В 2014 году исполнится 120 лет со дня его рождения. Может быть, к следующему фестивалю нам удастся открыть стационарный дом-музей писателя в Коломне, — подчеркнула Екатерина Ойнас.

В Коломне собрали урожай «Антоновских яблок»

В рамках форума все желающие могли совершить экскурсию по местам Бориса Пильняка, которую проводило Общество любителей вольных прогулок, расположившееся в одном из шатров на фестивальной площади. Изначально планировались не только пешие экскурсии, но и велопрогулки. Однако непрекращающийся дождь отбил у многих гостей желание путешествовать.

Литературная часть фестиваля проходила в заброшенном здании советских бань, ставшем на время форума арт-площадкой. Развалины бань с разбитыми стеклами и протекающим потолком придавали происходящему неформальную атмосферу. О названии мероприятия напоминали ведра, тазы и ящики с ароматной антоновкой — символом фестиваля. 

В Коломне собрали урожай «Антоновских яблок»

Весь первый этаж занял проект «Арт-бассейны», созданный силами молодых художников, поэтов и музыкантов. Просмотр экспозиции, состоящей из выразительных скульптур из дерева и покрывал-аппликаций на библейскую тематику, сопровождался декламацией стихов и исполнением песен с импровизированной сцены.

На втором этаже расположились залы для выступлений писателей и поэтов, а также стихийные библиотеки — склады собранных у горожан книг, нуждающихся в новых хозяевах.

В Коломне собрали урожай «Антоновских яблок»

Завершением первого фестивального дня стала уже традиционная для форума встреча с актером, режиссером и писателем Вениамином Смеховым. На этот раз Вениамин Борисович представил гостям фестиваля свою книгу «Золотой век Таганки», сопроводив рассказ декламацией фрагментов из самых известных спектаклей в постановке Юрия Любимова.

В Коломне собрали урожай «Антоновских яблок»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...