Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Строителей центра ядерной медицины вновь подозревают в махинациях

Следователи считают, что «дочка» Федерального медико-биологического агентства переплатила 70 млн рублей при строительстве в Ульяновской области уникального центра медицинской радиологии
0
Строителей центра ядерной медицины вновь подозревают в махинациях
Фото: fcpr.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вокруг строительства Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде под Ульяновском, на который российские онкологи возлагают большие надежды, разгорается очередной скандал. Следственный комитет начал доследственную проверку по статье «Халатность» УК РФ против руководства «дочки» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) — ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины». Силовики подозревают, что руководство ФГУПа переплатило из бюджета строителям около 70 млн рублей. 

Под проверку СКР попал руководитель ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» Юрий Халитов, заключавший с главой строительной компании «Монолит Ко» Владиславом Силаевым договор на реконструкцию объектов ФВЦМР. Сам центр медицинской радиологии стоимостью около 14 млрд рублей рассчитан на размещение 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований, а также 15 тыс. терапевтических процедур в год. 

По мнению следствия, руководители ФГУПа переплатили строителям по одному из актов около 70 млн рублей.  

— В действиях неустановленных лиц из числа руководства ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» могут содержаться признаки преступлений, предусмотренных ст. 293 УК РФ («Халатность»), — сообщили «Известиям» источники в СКР. 

В ФМБА утверждают, что все работы при строительстве ФВЦМР выполняются в полном объеме, в том числе уже построена ядерная установка. Сейчас ожидается монтаж оборудования. 

— По результатам проверок надзорных и контролирующих органов за 2011–2013 годы объем фактически выполненных работ в хирургическом комплексе полностью соответствует осуществленному финансированию. В связи с дополнительными требованиями к осуществлению реконструкции в 2013 году произведена корректировка проектной документации и получено новое заключение экспертизы. В результате корректировки была выявлена необходимость выполнения дополнительных строительно-монтажных работ. Планируемый срок сдачи в эксплуатацию объекта — июнь 2014 года, — заявили «Известиям» в ФМБА.

В июле 2013 года глава ФМБА Владимир Уйба обвинял в проблемах вокруг строительства Центра радиологии димитровградских чиновников. Он утверждал, что руководство Ульяновской области не выполняет обязательства по прокладке коммуникаций и отказывается от строительства жилья для работников центра. 

Директор «Монолит Ко» Владислав Силаев оказался недоступным для комментариев «Известиям».

Согласно базе данных СПАРК, ООО «Монолит Ко», гендиректором которого был Силаев, 24 июля 2013 года исключено из списков ЕГРЮЛ. По телефонам, указанным в реквизитах компании, никто не отвечает.

Владислав Силаев также владеет 100% уставного капитала компании «Ист Лайн», зарегистрированной в Ульяновской области, которую в мае 2013 года проверяло ФМБА, а сейчас она находится в стадии ликвидации. Согласно базе данных СПАРК, «Ист Лайн» в 2010–2013 годах неоднократно выигрывала тендеры, связанные с центром ядерной медицины. Примечательно, что до декабря 2011 года 90% уставного капитала «Ист Лайн» принадлежали офшору Nexeot Global Inc, а 10% — Силаеву. 

Это уже не первый скандал вокруг ФВЦМР. В декабре 2011 года в Димитровграде завершилась реконструкция хирургического комплекса. По факту выполненных работ  ФМБА выплатило строителям 473 млн рублей. По версии местной прокуратуры, строители выполнили лишь 14% работ.

— Мы направили материалы проверки в следственные органы, однако нам неизвестно, было ли возбуждено уголовное дело, — рассказал «Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Сейчас никаких проверок на объектах ФВЦМР не проводится. 

В феврале 2012 года Генпрокуратура проверяла законность проведения многомиллионных конкурсов на ремонт и реконструкцию некоторых объектов ФМБА, в том числе и центра в Ульяновской области. В скандале оказались замешаны помощник руководителя ФМБА Павел Сверак и руководитель управделами Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) Следственного комитета России Риф Гайфутдинов. 

Согласно базе данных СПАРК, компании ТИС и «Строф-ПМ» заключили с ФМБА госконтракты на реконструкцию хирургического комплекса в Димитровграде и строительство в Москве Федерального центра акушерства. Стоимость первого контракта составила почти 528 млн рублей, второго — 94 млн рублей. В декабре 2011 года строители представили акты о выполненных работах и получили деньги. Однако, как подозревают прокуроры, строительные работы на площадках не велись, проект реконструкции хирургического комплекса отсутствовал, заказчик не подписывал никаких актов о приемке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением