Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме предостерегли Мерца от необдуманных шагов в отношении России
Происшествия
В Петербурге неизвестный напал на корреспондента телеканала «78»
Политика
В СБ сообщили о приглашении более 150 стран на встречу по безопасности в Москве
Мир
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировали в Тибетском районе КНР
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +11 градусов в Москве 12 мая
Экономика
Прогрессивная шкала НДФЛ принесла в федеральный бюджет дополнительные 38 млрд
Мир
Полиция Латвии возбудила 67 уголовных дел за празднование Дня Победы
Мир
Никарагуа рассчитывает вступить в БРИКС в этом или следующем году
Мир
Никарагуа рассчитывает запустить прямые рейсы из РФ в ближайшие годы
Мир
В Европарламенте оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной в Стамбуле
Общество
У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы
Наука и техника
В РФ придумали безболезненную методику криолечения рака
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Спорт
Столичное «Динамо» обыграло московский «Спартак» в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Общество
Экономике требуется 2,6 млн человек
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Покорители Олимпа

Состязания школьников – трамплин в успешное будущее
56
Покорители Олимпа
Фото: news.1777.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждый год лучшие ученики школ всей России – от Калининграда до Владивостока – вступают в интересную и напряженную борьбу. Главной ареной их состязаний становятся школьные олимпиады, а соревнуются они в знаниях и сообразительности. А самое сегодня крупное и масштабное подобное интеллектуальное соревнование – Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ), являющаяся целой системой ежегодных предметных олимпиад для учащихся общеобразовательных учреждений. Победа в ВОШ – не только признание выдающихся заслуг школьника, но, как правило, и путевка в высшее учебное заведение.

Ежегодно по традиции в Белом зале правительства Москвы проходит торжественная церемония награждения московских школьников – победителей ВОШ. Этот год не стал исключением. «Вы молодцы! Нужно отдать должное вашим родителям и педагогам. Желаю вам успехов, здоровья, а главное – не зазнаваться. Выиграв олимпиаду, вы поднялись на олимп, а в жизни таких олимпов будет еще много, поэтому желаю не останавливаться на достигнутом, идти дальше и покорять новые вершины!» – напутствовал ребят Леонид Печатников, и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития.

В этом году команда столицы на заключительном этапе ВОШ показала лучший результат, оставив позади другие регионы. Победителями предметных олимпиад стали 84 человека из 52 столичных школ, а четверо юных москвичей стали лучшими сразу по двум предметам.

Равнение на столицу

В соответствии с сохранившимися документами первая школьная олимпиада состоялась еще в XIX веке. Тогда Астрономическое общество Российской империи организовало «Олимпиаду для учащейся молодежи». Также доподлинно известно, что первая математическая олимпиада в нашей стране, тогда Советском Союзе, прошла в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в 1934 году по инициативе профессора Бориса Делоне. Считается, что именно это событие стало точкой отсчета в истории развития школьных олимпиад на территории России.

В конце 1950-х годов «олимпийское» движение вообще получило мощный толчок, а в 1964 году была утверждена государственная система предметных олимпиад школьников. Повсеместно начали проводиться единые Всероссийские олимпиады, которые с 1967 года стали Всесоюзными. После распада СССР, с 1991 года, в истории школьных олимпиад начинается новая страница.

Каждый год Министерство образования и науки РФ утверждает перечень олимпиад школьников. Раньше их количество было ошеломляющим – 130, потом, правда, началось движение к более реальным цифрам, сначала – 70 олимпиад, а сегодня и того меньше – 52. Победители и призеры этих олимпиад получают право на льготы при зачислении в вузы. Помимо этого их ждут денежные премии в рамках программы поддержки талантливой молодежи.

В списке школьных олимпиад есть всероссийские, региональные, межрегиональные, вузовские, интернет-олимпиады и другие соревнования. Это и олимпиада школьников «Ломоносов», и «Покори Воробьевы горы!», и «Надежда энергетики», и Московская олимпиада школьников, и, конечно, Всероссийская олимпиада школьников, которая проходит по 21 предмету.

ВОШ организована очень серьезно и проходит в четыре этапа: школьный — среди учеников 5–11-х классов, муниципальный – для учащихся 7–11-х классов, региональный – для 9–11-х классов и заключительный. Победители и призеры последнего этапа олимпиады принимаются без вступительных испытаний в вузы в соответствии с выбранным профилем.

Отметим, что в этом году в заключительном этапе олимпиады участвовал 691 школьник из средних учебных заведений Москвы. Победителями и призерами из них стал 321 человек. «Главная особенность столицы – сочетание мощнейшего интеллектуального потенциала: педагогического, учительского, вузовского и академических институтов с огромным вниманием города к массовой работе по выявлению одаренных детей», – отмечает Иван Ященко, директор Центра педагогического мастерства (ЦПМ) города Москвы. По его мнению, массовые успехи школьников столицы связаны не только с тем, что в городе есть специализированные школы, которые много лет выпускают победителей, но и с тем, что все больше и больше школ вовлекаются в эту работу и дают возможность каждому ребенку раскрыть свой талант.

Главное, чем сейчас занимаются специалисты ЦПМ, – это подготовка интенсивных практико-ориентированных курсов для учителей. По словам директора центра, курсы будут направлены на то, чтобы учитель-предметник каждой московской школы повысил квалификацию и умел развивать талант ребенка в любой области: начиная с математики и заканчивая физкультурой. «Мы хотим добиться, чтобы каждая московская школа могла «вырастить» своих победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников», – подчеркивает Ященко.

В этом году у Москвы впервые в каждом из 21 олимпийского предмета есть победитель заключительного этапа ВОШ. Наиболее успешными образовательными учреждениями считаются школы № 1535, 57, 179 и 1543. Одним из героев состязаний в знаниях в этом году стал Михаил Кипнис, ученик 10-го класса гимназии № 1543. Ему не было равных по литературе. После окончания школы он планирует поступить на филологический факультет Высшей школы экономики. «Мне очень нравятся олимпиады, я был участником Всероссийской олимпиады дважды, и оба раза по литературе, – рассказывает Михаил. – Это лучшее, самое крупное, интересное и значительное соревнование – и по призам, и по атмосфере, и по уровню заданий – из тех, в которых я участвовал». Как отмечает Михаил, в этом году было сложнее и конкуренция была выше.

У уральцев собственная гордость

Сегодня на Всероссийской олимпиаде школьников более-менее реальную конкуренцию московским школьникам составляют только ребята из Санкт-Петербурга, команды из других регионов отстают значительно. Пятерка сильнейших выглядит так: Москва (84 победителя), Санкт-Петербург (22), Челябинская область (15), Республика Татарстан (15), Московская область (14).

«Мы будем и дальше активно участвовать в олимпиадном движении, потому что олимпиада позволяет любому ребенку проявлять себя, заниматься не только в школе, но и с преподавателями вузов», – отмечает Надежда Выдря, главный специалист министерства образования и науки Челябинской области. Кстати, специалисты отмечают, что Челябинская область является лидером ВОШ по физкультуре. В этом регионе давно создана система подготовки талантливых школьников к различным интеллектуальным соревнованиям. С 2006 года в Челябинской области существует специальная премия губернатора: 50 ребят, принесших области наибольшее количество побед, ежегодно получают по 25 тыс. рублей, с этого года премия равняется 30 тыс. В течение последних семи лет челябинские школьники стабильно занимали пятое место в рейтинге регионов, только в прошлом году стали седьмыми, уступив Новосибирской и Свердловской областям. По химии, например, челябинцы уже несколько лет выступают в сборной России на международных олимпиадах, по физике в этом году во Владивостоке в командном зачете они уступили только Москве.

В Уральском федеральном округе уже несколько лет подряд проводится смена «Эрудит» для одаренных детей. По существующим правилам региональный и заключительный этапы ВОШ проводятся среди учеников 9–11-х классов, но на Урале решили проводить свою олимпиаду для учеников 5–8-х классов по тем предметам, по которым наиболее успешно выступают старшеклассники: «Юный химик», «Юный математик», «Юный физик», «Юный биолог».

Юные таланты

А вот ученики из Новосибирской области отличаются глубокими знаниями по биологии и экономике. Высокими результатами отличились Свердловская и Кировская области, Удмуртская Республика, Пермский и Краснодарский края. Многие школьники из этих регионов получили награды в финале Всероссийской олимпиады этого года.

Кстати, регионы России богаты и собственными олимпиадами. Например, Байкальская олимпиада школьников, Всесибирская открытая олимпиада школьников, Региональный конкурс школьников Челябинского университетского образовательного округа и др.

Покорители Олимпа

Немало олимпиад проходит и в северной столице. Самые массовые – это олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургская городская олимпиада. В Кировской области каждый год проходит Уральский турнир юных математиков, а также турниры юных физиков и биологов. Крупная олимпиада «Юные таланты» проходит в Пермском крае – она включает в себя олимпиады по 15 предметам. Свои олимпиады проходят также в Нижегородской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и других регионах России. В Татарстане проходят олимпиады Казанского государственного университета, а также финал Всероссийского турнира юных биологов, региональные этапы которого проводятся еще в пяти областях.

«Олимпиады – это стимул к изучению предмета, возможность реализовать себя и найти новых друзей», – считает Михаил Ягофаров, один из победителей ВОШ, ученик 11-го класса лицея № 131 из Казани. В олимпиадах он знает толк – только в этом году Михаил завоевал серебряную медаль на Международной химической олимпиаде (IChO), бронзовую медаль на Международной студенческой олимпиаде по химии, а также золотую и серебряную медали на Всероссийской олимпиаде школьников и, наконец, стал обладателем золотой и серебряной медалей Международной Менделеевской олимпиады!

Зарубежный опыт

Школьные олимпиады пользуются большой популярностью и авторитетом и за рубежом. Они проходят в более чем 100 странах мира. Среди них – Аргентина, Норвегия, Бельгия, Чехия, Индия, Италия, Канада… Однако, как утверждают специалисты, одним из мировых лидеров по количеству участников олимпиад и процентному соотношению вовлеченных в олимпийское движение школьников является Китай.

В США школьные олимпиады также носят массовый характер. При этом важной отличительной особенностью зарубежных олимпиад от отечественных считается то, что они в большинстве случаев проводятся общественными организациями и не относятся к конкретному вузу, а готовятся при участии нескольких научно-образовательных центров.

На олимпиадах как российские школьники, так и их коллеги из-за рубежа решают нестандартные задачи. При этом обычно призовые места не дают больших преимуществ, но говорят о высоких знаниях учащихся. Победители же имеют значительные льготы при поступлении в вузы – как у нас, так и за границей. Следует отметить, что многие эксперты говорят о новой общемировой тенденции в олимпиадном школьном движении – переходе от решаемых задач к задачам творческого типа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности