Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

Минздрав не ждет успехов в борьбе с наркотиками и ожирением

Зато алкоголь и табак к 2020 году надеются заметно потеснить
0
Минздрав не ждет успехов в борьбе с наркотиками и ожирением
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав подготовил проект стратегии по формированию здорового образа жизни на период до 2020 года. Согласно документу (есть у «Известий»), за восемь лет употребление алкоголя в стране упадет на 25%, табака — на 28% у взрослых и на 53% у детей и подростков. Распространенность употребления наркотиков и психотропных веществ снизится гораздо меньше — лишь на 4%. Хуже прогноз только по ожирению — процент россиян с лишним весом не уменьшится вовсе.

В проекте приказа Минздрава «Об утверждении информационно-коммуникационной стратегии по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года» записан прогноз: каждый год  распространенность риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача будет ожидаться на 0,5%. Итого — снижение на 4% к 2020 году.

— Во всех регионах приняты программы развития здравоохранения. Информационно-коммуникационные кампании по формированию здорового образа жизни, мероприятия по медицинской профилактике, а также необходимое финансирование уже предусмотрены во всех этих программах. Проект приказа сейчас проходит общественное обсуждение, принимаются замечания и предложения от профессионального сообщества и от широкой общественности, — сообщили в Минздраве России.

Как уточнили представители министерства, показатель «снижения распространенности риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача» планируется получать по результатам диспансеризации определенных групп взрослого населения.

— В этот показатель войдут не только уже зарегистрированные больные, но и лица с подозрением на употребление наркотических средств, которые ранее не попадали в поле зрения медработников. Снижение даже на 0,5% в год будет означать сотни человек, которые изменили свой образ жизни и прекратили употреблять наркотики, — считают в Минздраве.

— Странно, что цифры так разнятся. Алкоголь и табак — тоже наркотики с медицинской точки зрения. Это одна и та же болезнь — синдром зависимости. Для ее профилактики требуется информационное воздействие, направленное на устранение мировоззренческих основ любого зависимого поведения, — считает нарколог Сергей Зайцев, член Московской областной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость».

По мнению Олега Зыкова, директора Института наркологического здоровья нации Общественной палаты, различие ожидаемых результатов связано с тем, что из-за конфликта с ФСКН Минздрав фактически отказался от участия в реабилитации. В итоге контроль государства за деятельностью реабилитационных центров практически отсутствует, утверждает эксперт.

— Я точно знаю, что есть конфликт между Минздравом и ФСКН. Силовая структура, которая должна заниматься борьбой с оборотом запрещенных веществ, создает свою программу реабилитации. Борьба ведомств кончилась тем, что Минздрав оставил себе только медицинскую реабилитацию. Что это такое, я, нарколог, не понимаю. Если они имеют в виду купирование абстинентного синдрома — это не наркология. Все, что не меняет выбор человека, не наркология, — считает Зыков.

Представители Минздрава сообщили, что президент России возложил на ФСКН ответственность за разработку программы комплексной реабилитации и социальной реинтеграции потребителей наркотических средств и психотропных веществ.

— Соисполнителями программы стали Минздрав, Минтруд и другие заинтересованные ведомства. Поэтому говорить о конфликте интересов между Минздравом и ФСКН не стоит, — заявили в министерстве.

Последние несколько лет, по данным пресс-службы Минздрава, в рамках национального проекта «Здоровье» большие средства вкладывались в поддержание материально-технической базы наркологических и реабилитационных учреждений. В 2011 и 2012 годах на это потрачено 520 млн рублей. Получить комментарии в ФСКН не удалось.

Что касается ожирения, то, по мнению научного редактора журнала «Худеем правильно» доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, если процент россиян с лишним весом не увеличится (сейчас он составляет 25%. — «Известия») — это уже достижение.

— Этот показатель постоянно растет. В среднем, на 10% за 10 лет. Ожирение чаще всего не является первичной проблемой, а является отражением психо-эмоционального состояния. Например, человек сильно нервничает и заедает это. При этом, чтобы решить проблемы, необходимо менять образ жизни, — рассказал Михаил Гинзбург.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением