Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Организатор полета Владимира Путина со стерхами станет сенатором

В Совете Федерации продолжается кадровая ротация
Организатор полета Владимира Путина со стерхами станет сенатором
Фото: er.ru
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера депутаты заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа практически единогласно (16 из 19) избрали своим представителем в Совете Федерации депутата, зампреда комитета по экономполитике, главу регионального исполкома «Единой России» Александра Ермакова. Единоросс прославился тем, что в сентябре прошлого года, будучи главой фонда «Стерх», организовал акцию по спасению журавлей «Полет надежды», в которой принял участие Владимир Путин. Президент на дельтаплане пролетел во главе стаи стерхов, находящихся под угрозой уничтожения.

В политике Ермаков известен тем, что был доверенным лицом Сергея Собянина, когда он был губернатором Тюменской области, а также Владимира Путина на выборах в 2004 году. «У меня есть свои взгляды на жизнь. Север знаю не понаслышке. Нет ни одного поселка, в котором я бы не был. Вектор моей работы в Совете Федерации связан с дальнейшим развитием Арктики», — заявил Ермаков при утверждении своей кандидатуры. В верхней палате парламента он заменит совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, сложившего полномочия в весеннюю сессию, после того как чиновникам и парламентариям запретили владеть зарубежными активами.

Как считают местные эксперты, на пост сенатора также претендовал член команды предыдущего губернатора Юрия Неелова Виктор Казарин, однако он проиграл Ермакову в соревновании на бесконфликтность и полную лояльность к губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину.

Вчера стало известно, что место сенатора от Совета народных депутатов Кемеровской области Светланы Орловой в СФ займет действующий сенатор от исполнительной власти Сергей Шатиров. Представителем губернатора области Амана Тулеева станет его 35-летний заместитель Дмитрий Исламов. Об этом заявил сам Тулеев на первом заседании нового состава Совета народных депутатов, избранного 8 сентября. Напомним, что Орлова сложила мандат сенатора в марте прошлого года, после того как была назначена врио губернатора Владимирской области.

Избранный губернатором Забайкалья Константин Ильковский выдвинул на пост сенатора главного федерального инспектора, бывшего главу Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева. Последний работал в команде экс-губернатора Равиля Гениатулина, после того как возглавляемый им субъект федерации в результате образования Забайкальского края перестал существовать.

— Жамсуев — компетентный, профессиональный человек и вполне мог бы претендовать на пост губернатора, но Кремль его по каким-то причинам не любит, возможно, из-за национального вопроса, — считает политтехнолог Олег Югай.

В СФ Жамсуев заменит сенатора Бато Жаргала Жамбалнимбуева, ставшего кандидатом в аудиторы Счетной палаты. В числе претендентов на пост сенатора от заксобрания Забайкалья секретарь политсовета «Единой России», предыдущий глава регионального парламента Степан Жиряков и действующий сенатор Константин Сурков. Как пояснил «Известиям» и.о. главы сибирского межрегионального координационного совета «Единой России» депутат Госдумы Сергей Тен, решение в пользу того или иного кандидата будет принято в ближайшие дни после заседания регионального политсовета.

— Сурков проявил себя принципиальным и ответственным на посту сенатора, отпахал свой избирательный округ, поэтому он тоже вполне может претендовать на пост сенатора. Жиряков, безусловно, тоже достойный кандидат, он является одним из региональных лидеров, но вопрос о том, что он может остаться на посту спикера, еще стоит, — пояснил Сергей Тен.

Как считает Олег Югай, сейчас в регионе появилась информация о том, что место главного федерального инспектора может быть отдано Равилю Гениатулину.

Сохранить место в СФ может представитель Ярославской областной думы, экс-губернатор области Анатолий Лисицын. Его сенаторские полномочия истекли вместе с предыдущим созывом областной думы, перевыборы в которую прошли 8 сентября. Несколько дней назад он написал заявление о сложении сенаторских полномочий, и некоторые СМИ предположили, что его место может занять первая женщина-космонавт, депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова.

Однако источники в партии вчера эту информацию опровергли, заявив «Известиям», что Анатолий Лисицын вновь получит сенаторский пост после того, как состоится первое заседание Ярославской облдумы, депутатом которой он стал.

— Я для того и избирался, чтобы продолжить свою работу, — завил сам Лисицын.

Комментарии
Прямой эфир