Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Москва потратит на оборудование техношкол более 50 млн рублей

Учебный процесс в пяти пилотных учреждениях организуют в духе 3D-технологий
0
Москва потратит на оборудование техношкол более 50 млн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти организуют интерактивные классы в пяти самых продвинутых школах города. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы. По данным ведомства, cреди оборудования, которое появится в образовательных учреждениях до конца этого года, будут интерактивные столы и доски, 3D-принтеры, 3D-проекторы, очки для просмотра в 3D, техника для видеомонтажа, электронные книги, LCD-экраны, HD-видеокамеры. Конкурсная процедура на одну из школ уже состоялась, а на информатизацию остальных четырех образовательных учреждений город планирует потратить 54,6 млн рублей.

Как пояснили в пресс-службе IT-департамента, первой в пилотный проект вошла средняя общеобразовательная школа № 1010 (район Хорошево-Мневники), а сейчас к ней добавились еще четыре образовательных учреждения: гимназия № 1551 (Южное Тушино), центр образования № 1089 «Коллаж» (Хорошево-Мневники), общеобразовательная школа № 1747 и лицей № 1564 (Митино). Представитель департамента отметил, что в список попали те школы, которые на данный момент являются наиболее передовыми с точки зрения использования информационных технологий.

Как рассказала директор общеобразовательной школы № 1010, на оборудование которой уже состоялись торги, Ирина Жданова, информационные ресурсы используются на уроках по всем предметам, а не только на уроках информатики, где школьники преимущественно учатся логике и программированию.

— В школе организована система интерактивного тестирования, когда вопросы показываются на доске, а учащиеся с помощью пультов отвечают на них в режиме онлайн, — говорит Жданова. — Эта технология, с одной стороны, адаптирована под ЕГЭ и ГИА, а с другой — позволяет быстро провести контроль знаний и за счет этого увеличить плотность урока. После текста программа сразу выдает результат каждого ребенка и время, которое было затрачено на прохождение теста, что позволяет понять, отвечал ли ребенок сам или ждал, пока ему подскажет ответ сосед по парте. Затем вся информация поступает на электронную почту родителей.

Директор школы отмечает, что 3D-технологии, в свою очередь, дают возможность погружения школьников в образовательную среду. Технологии объемного изображения используются для презентаций, показов образовательных фильмов.

— В частности, с помощью 3D-модели можно увидеть строение клетки, а потом посмотреть, как она превращается в формулу, чтобы затем изучить ее с точки зрения математических законов, — добавляет Жданова.

Профессор, заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин поддержал идею властей города создания в столице передовых техношкол. По его мнению, город выбрал верную стратегию, когда решил давать крупную финансовую поддержку лучшим школам, а не распределять эту сумму в малых долях на всех.

— На данный момент нет серьезных разработанных методик по работе с современным IT-оборудованием. Их нужно разрабатывать в процессе апробирования этих техник на практике, для этих целей пяти школ вполне достаточно, — говорит профессор. — Следующим шагом было бы верно довести число продвинутых образовательных учреждений до 12 единиц, то есть по одной в каждом округе. Если пилотный проект покажется свою эффективность, то у него помимо бюджета могут появиться альтернативные источники финансирования, например средства спонсоров.

Скопину идея Москвы потратить на данный образовательный проект 54 млн рублей показалась «смелой» на фоне общего дефицита городского бюджета.

— В прошлом году бюджет города стал дефицитным, и сейчас госдолг достигает порядка 180 млрд рублей. Москва сейчас стоит на первом месте по объему долга по сравнению с другими регионами станы. Если экономическая ситуация не изменится, то у проекта по технологической модернизации школ нет шанса получить массовое распространение. Но даже учитывая все финансовые трудности, городу необходимо создавать подобные точки роста, особенно в сфере образования.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков говорит, что выборочная стратегия финансирования безусловно будет полезна для «избранных» школ, но вместе с этим может создать неравные условия конкуренции за учеников для других образовательных учреждений.

— В советское время ситуация в сфере образования была аналогичная. Одни школы считались передовыми, поэтому у них были особые условия финансирования, что давало им возможность с каждым годом становиться все более успешными. Другие школы считались отстающими, поэтому им ресурсов для развития никто не давал, — поясняет эксперт.

Информатизация образовательного процесса ведет к тотальному контролю школьников, что может негативно сказаться на психологическом развитии детей, полагает социальный психолог Наталья Варская.

— Дети воспринимают всё острее, чем взрослые, и осознание того, что родителям придет письмо на электронную почту с «двойкой» раньше, чем школьник сможет сам рассказать об этом маме с папой, может угнетающе воздействовать на эмоциональное состояние детей, развивать боязнь к школе и нежелание учиться, — отмечает она.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности