«Путь к абстракции» Пит Мондриан начал в Третьяковке

В Третьяковской галерее на Крымском валу стартовала персональная выставка Пита Мондриана «Путь к абстракции».
Последний раз картины художника-модерниста выставлялись в России в 1996 году: тогда прошли его ретроспективы в ГМИИ имени Пушкина и в Эрмитаже.
Поводом для организации нынешней выставки Мондриана послужил перекрестный год России и Голландии. 37 работ художника были доставлены в Москву из Муниципального музея Гааги.
На открытии выставки присутствовал международный состав: министр культуры РФ Владимир Мединский, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, директор Муниципального музея Гааги Бенно Темпл, а также министр образования, культуры и науки Нидерландов Йет Буссемакер. Последняя подготовила продолжительную речь, важной частью которой стала оценка принятого в России законе о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Этот фрагмент выступления министра настолько впечатлил Швыдкого и Мединского, что, стоя за спиной выступающей, они не смогли сдержать улыбку и смех.
В заключении выступления Йет Буссемакер отметила, что идея выставки — показать эволюцию Пита Мондриана от работ, ориентированных на существующие в то время направления, до собственной живописной системы. Гостья подчеркнула, что «Пит Мондриан смог проделать этот путь потому, что был свободен».
Завершив приветственные речи, гости бегло осмотрели экспозицию, после чего Владимир Мединский отметил, что ему понравилась одна из работ «с той стороны», потому что «это уже не классика, не импрессионизм, но еще не кубическое».
В экспозиции картины распределены между двумя этажами: спуск из верхнего зала в нижний уводит зрителя из одного художественного мира Пита Мондриана в другой. В первом зале преобладают пейзажи, написанные в стиле гаагской школы. Но уже в работе «Красная мельница» 1911 года, представленной рядом, заметен постепенный переход к новому пластическому языку.
На нижнем этаже можно посмотреть на опыты Пита Мондриана в стиле пуантилизма — «Дюны» в нежных пастельных тонах, кубизма — портреты дам и композиции с деревьями. И только в заключении осмотра зритель доходит до вершины эволюции художника — известных неопластических «Композиций».
Рядом с «Композицией с желтыми линиями» помещены фото художника и его слова: «Неопластицизм утверждает справедливость, потому что равенство пластических средств в композиции показывает: каждый может быть равным среди равных». Возможно, именно это равенство породило исключительную гармоничность полотен Мондриана.
Выставка продлится до 24 ноября.