Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший помощник Сергея Иванова станет сенатором

Коалиционная политика помогла губернатору Владимирской области нейтрализовать потенциальных конкурентов на выборах
0
Бывший помощник Сергея Иванова станет сенатором
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Региональный политсовет «Единой России» рекомендовал заксобранию Владимирской области назначить своим представителем в Совете Федерации первого замгубернатора Владимирской области Сергея Рыбакова. Он известен тем, что был помощником главы администрации президента Сергея Иванова и претендовал на пост губернатора Владимирской области. Вторым сенатором от региона станет депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков.

Как пояснил «Известиям» источник в «Единой России», решение об утверждении кандидатуры Сергея Рыбакова может быть принято 25 сентября на первом заседании нового состава заксобрания, избранного 8 сентября. Ранее Рыбаков отказался от мандата депутата, которым он стал для того, чтобы выполнить новые требования федерального законодательства о формировании верхней палаты парламента. Напомним, что теперь кандидаты в сенаторы должны пройти процедуру региональных выборов.

— Сергей Рыбаков — профессионально подготовленный человек для работы и в исполнительной власти, и в Совете Федерации. Он проработал в регионе чуть больше года, поэтому всю нашу проблематику знает не понаслышке. Ряд проблем ему даже удалось решить. У него хорошие отношения и с губернатором области Светланой Орловой, и с главами местного самоуправления, — характеризует будущего сенатора депутат заксобрания от «Единой России», глава общественной приемной председателя партии Игорь Першин.

Несмотря на то что Сергей Рыбаков родом из Владимирской области (село Великово Гороховецкого района), своим для владимирцев ему стать не удалось. Впервые как публичный политик он появился в регионе летом 2012 года, за год до губернаторских выборов, покинув пост помощника главы администрации президента Сергея Иванова (в должности находился с  января по июль 2012 года), человеком которого он считается. Отметим, что и ранее карьера Рыбакова была тесно связана с федеральными органами власти: с 2008 по 2012 год — помощник замруководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ, с 2003 по 2008 год — глава управления информации и общественных связей Минобороны РФ, с 2001 по 2003 год работал в администрации президента.

Во Владимирской области Рыбаков занял пост главного федерального инспектора и сразу стал восприниматься в качестве преемника губернатора-коммуниста Николая Виноградова, возглавлявшего регион более 16 лет. Он попытался вести активную публичную деятельность: встречаться с представителями местной элиты, объезжать районы области, позиционировать себя в СМИ. Однако население скептически отнеслось к появлению варяга, рейтинг и узнаваемость которого спустя несколько месяцев оставляли желать лучшего.

Конкуренцию федеральному назначенцу попытался составить на тот момент спикер заксобрания, единоросс Владимир Киселев. От его имени в регионе стали распространятся газеты с информацией о нем и размещаться рекламные баннеры. Но к концу 2012 года и Рыбаков, и Киселев свою медиаактивность прекратили, а в марте этого года временно исполняющим губернатора области была назначена зампред Совета Федерации Светлана Орлова. 

В июне Орлова была выдвинута «Единой Россией» на пост губернатора области (выиграла с результатом 74,7%), а Рыбаков стал вторым в списке партии на выборах в заксобрание после депутата Госдумы Григория Аникеева (результат ЕР — 44,6%). 

— Причины выбора в пользу назначения Орловой не были обнародованы, — вспоминает политолог Михаил Виноградов, называя «утешительным призом» сенаторское место экс-помощника Сергея Иванова.

В Совете Федерации Рыбаков заменит сенатора, зампреда комитета СФ по конституционному законодательству Александра Савенкова, который вчера был для комментариев недоступен.

Другим сенатором от исполнительной власти Владимирской области станет известный в регионе оппозиционер, депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков, выдвинутый Светланой Орловой на этот пост во время ее избирательной кампании. Как сообщили «Известиям» источники в «Единой России», его назначение может состояться в день инаугурации Светланы Орловой 23 сентября. В Совете Федерации он заменит коммуниста Александра Синягина, который станет второй серьезной потерей для КПРФ после Николая Виноградова.

— У Синягина колоссальный авторитет, они его боятся как огня, именно поэтому его не хотели регистрировать на этих выборах в заксобрание из-за какой-то якобы одной подписи. Им не нужны такие, как Синягин и Виноградов. Я очень сожалею, что власти добрались до этого региона. Теперь область уйдет из пятерки лидеров и будет, как и другие, в откатах и во взятках, — считает зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, обвиняя «Справедливую Россию» в сотрудничестве с Кремлем. 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что на губернаторских выборах Светлане Орловой удалось провести эффективную коалиционную политику и нейтрализовать всех потенциальных конкурентов.

— Ею активно использовался механизм выборов в Совет Федерации. Другие губернаторы тоже к нему прибегали, но она реализовала его на 100%. То есть один потенциальный конкурент Антон Беляков пошел на выборы от нее, а другой — Рыбаков — от заксобрания. Поскольку Орлова имела мощную федеральную поддержку, но не имела ее в регионе, ей важно было договориться с конкурентами, — отмечает эксперт. Как считает Туровский, «жертвой» этой политики стал экс-губернатор Николай Виноградов, кандидатура которого также называлась в числе претендентов на пост сенатора, но по каким-то причинам выбор был сделан в пользу кандидата «Справедливой России».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир