Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валерий Газзаев: «С РФПЛ мы договорились, на очереди — РФС»

Гендиректор оргкомитета Объединенного чемпионата России и Украины — о подробностях продвижения нового турнира
0
Валерий Газзаев: «С РФПЛ мы договорились, на очереди — РФС»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых титулованных отечественных футбольных специалистов Валерий Газзаев в интервью корреспонденту «Известий» Андранику Керопяну рассказал о ходе работы по организации объединенного чемпионата России и Украины, отметив, что стороны уже достигли согласия с РФПЛ.

— Нам в первую очередь необходимо получить согласие всех сторон, — подчеркнул Газзаев. — На сегодняшний день у нас уже есть согласие российской премьер-лиги. В конце сентября мы обязательно встретимся с руководством РФС. Далее последовательно встретимся с представителями украинского футбола.

— Известно, что РФС и лично Николай Толстых скептически относятся к идее Объединенного чемпионата...

— У нас любая инновация всегда встречает активное сопротивление. И не только у нас и в наше время. Чемпионаты мира и Европы тоже в начале XX века встречали непонимание общества. Да и сами родоначальники футбола, англичане, скептически относились к идее проведения таких первенств. Это касается и нашего проекта. Сейчас в футболе пришло время, когда необходимо проводить интеграционную политику. Посмотрите, чемпионат Европы в 2020 году будет проводиться в 13 странах. А учитывая экономический кризис в Европе, немногие могут себе позволить содержать хорошую команду. Если же мы проведем Объединенный чемпионат с участием России и Украины, мы выиграем в зрелищности, в качестве футбола и в финансовой стабильности.

— На сегодняшний день российские клубы соответствуют критериям финансового fair plаy?

— Результаты отчета УЕФА о лицензировании клубов показали, что в России и на Украине более половины команд убыточны. Этот показатель один из худших среди всех стран, входящих в УЕФА.

— Считаете, что при Объединенном чемпионате подобной картины не будет?

— 70% футбольных клубов в России дотируются из региональных бюджетов, и это неправильно. Объединенный чемпионат даст возможность командам зарабатывать деньги для своего существования. Финансовая составляющая будет формироваться за счет привлечения средств спонсоров, от продажи телеправ, от маркетинговой деятельности, зрительского интереса, который будет расти по мере улучшения турнирного положения самой команды, — всё это позволит зарабатывать и Лиге, и клубам. Если не будет конкуренции, то не будет и результата. Мы хотим создать сильную лигу, которая станет конкурировать с лучшими чемпионатами Европы. В России телеаудитория у футбольных матчей, начиная с 2008 года, снизилась в три раза. Я уверен, что Объединенный чемпионат поднимет интерес к футболу, потому что в нем будут принимать участие сильнейшие клубы. Лучшие команды смогут попасть в высший дивизион, в премьер-лигу.

— Когда предварительно планируете запустить этот проект ?

— Первый Объединенный чемпионат планируем провести в 2015–2016 годах.

— Как будут распределяться места в еврокубковых турнирах от России и Украины?

— На еврокубковой арене команды продолжат выступать под своими государственными флагами, будут представлять свои страны. Национальные квоты для участия в турнирах останутся прежними. Таким образом, согласно сегодняшнему рейтингу, Россию и Украину в еврокубках будут представлять по шесть команд. Разумеется, неизменным останется институт национальных сборных команд.

— Как относится УЕФА к идее Объединенного чемпионата России и Украины?

— В УЕФА понимают важную роль российских и украинских клубов в повышении конкуренции в еврокубковых турнирах. C другой стороны, в УЕФА видят, что общеевропейскую политику fair play в России и на Украине нельзя внедрить, не ослабив спортивный потенциал клубов. А Объединенный чемпионат гарантирует комплексное решение данных вопросов. Поэтому наше предложение полностью соответствует стратегии УЕФА.

— Появились ли новые крупные компании, помимо «Газпрома», заинтересованные в финансировании объединенного турнира?

— Часть бюджета будет составлять доход от продажи медиаправ. Оставшаяся часть будет получена от спонсоров. Речь идет не только о «Газпроме». Будут привлекаться другие крупнейшие российские, украинские и международные компании. Мы убедились, что представители компаний видят в нашем проекте серьезный коммерческий потенциал. Очевидно, что Объединенный чемпионат по охвату болельщиков будет в разы превышать аудиторию российского и украинского первенств, что существенно увеличит рекламные возможности наших партнеров.

— А что будет с «Амкаром», «Ростовом», «Волгой» или, скажем, с «Аланией», президентом которой вы являетесь?

— Почему вы как будто заранее записываете их в аутсайдеры? К примеру, ФК «Ростов» сейчас в числе лидеров премьер-лиги. В Объединенном чемпионате будет действовать один главный принцип — спортивный. Все команды будут исключительно в спортивной конкуренции бороться за выход в элитный дивизион чемпионата.

— Почему такой амбициозный проект, как «Анжи», так быстро развалился?  Вы хорошо знаете Керимова, в чем же там дело — здоровье, деньги, политика?

— Во-первых, не проект; «Анжи» — это футбольный клуб со своей историей. Во-вторых, не развалился. Руководитель команды решил изменить вектор развития клуба — по каким причинам, другое дело. И в России, и на Украине, и в Европе многие клубы сталкиваются с различными ситуациями, когда меняются юридические статусы команд, возникают проблемы с финансированием, клубы банкротятся. К счастью, «Анжи» продолжает выступать в РФПЛ, бюджет команды достаточен для конкурентной борьбы, более того, о таком бюджете мечтают многие клубы. Кроме того, появляется шанс выступить на высоком уровне у местных воспитанников.

— Следует ли уже сейчас продлевать контракт с Фабио Капелло?

— По-моему, главным является не вопрос будущего контракта итальянского коллеги, а настоящее нашей сборной, которая под руководством Капелло должна завоевать право выступать на чемпионате мира в Бразилии. И имеет для этого все шансы. К вопросу о контракте можно вернуться после достижения цели — попадания на турнир. Но это уже относится к компетенции РФС.

Комментарии
Прямой эфир