Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Восстановлена первая каменная церковь Санкт-Петербурга

Храм Симеона и Анны после реставрации откроется для еженедельного богослужения
0
Восстановлена первая каменная церковь Санкт-Петербурга
Фото: patriarchia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Кирилл освятил в Петербурге храм святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и совершил в нем молебен на начало нового церковного года (отмечается 14 сентября – 1 сентября по старому стилю).

— Освящение храма — важный день в жизни каждого прихода, будь то новопостроенный или возрожденный из небытия храм, — сказал патриарх Кирилл. — Но очень важно, чтобы и последующие этапы жизни были значимыми. В храм нужно ходить, наполнять его молитвой, потому что это не только образец и памятник замечательной архитектуры, но и место, где мы встречаемся с Богом и наша душа наполняется благодатью. С этого дня храм откроется для еженедельного богослужения. Кроме нынешнего малого освящения, планируется великое освящение в дни празднования 300-летия храма — в феврале следующего года.

— Реставрация шла практически постоянно с 1996 года, а последние семь лет — по уникальному проекту совместно с Санкт-Петербургской академией художеств, — сообщил «Известиям» ктитор храма с 2000 года, генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.patriarchia.ru

За многолетнюю благотворительную деятельность патриарх Кирилл в день освящения храма наградил Владимира Кехмана орденом Даниила Московского II степени.

Все иконы для иконостаса были написаны воспитанниками и профессорами Академии в едином стиле, соответствующем барочной живописи первой четверти XVIII века, сообщил «Известиям» ректор Академии художеств Семен Михайловский.

До сих пор службы проводились в цокольном этаже — несмотря на реставрационные работы, в храме уже сложилась приходская община во главе с настоятелем — протоиереем Олегом Скоблей.

Верхний храм был передан верующим в 1994 году в удручающем состоянии — многочисленные хозяева на протяжении советского периода приспосабливали его под свои нужды. В результате  первоначальный интерьер был полностью утрачен.

— На сегодня храм воссоздан с исключительным вкусом — это достойный образец для подражания при восстановлении других церквей, потому что даже памятники архитектуры далеко не всегда реставрируют так, чтобы сохранить и дух, и атмосферу храма, а не только стены, — сказал «Известиям» глава пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр Волков. — Восстановление столь значимого храма в историческом центре города говорит о возвращении ключевых смыслов в современную жизнь.

Храм Симеона и Анны был закрыт в 1938 году; до революции он играл немалую роль в жизни императорского Петербурга — был назначен «придворным», первым дворцовым и на протяжении 80 лет входил в придворное ведомство. Именно в нем до постройки Казанского собора происходили особо торжественные богослужения, на которые собиралось все городское духовенство и столичная знать.

Затем храм стал местом ежегодных встреч кавалеров ордена Святой Анны (на фронтоне храма — изображение ордена). От названия церкви происходили прежние наименования улицы Белинского и моста Белинского — Симеоновские.

Святой праведный Симеон Богоприимец был одним из переводчиков Ветхого Завета с еврейского на греческий язык. Бог предсказал ему, что он не умрет, пока не увидит рожденного Мессию и не убедится в истинности переведенных им пророчеств.

В Евангелии от Луки сказано, что праведный Симеон и Анна встретили Богородицу Марию и ее мужа Иосифа с младенцем Иисусом в Иерусалимском храме на 40-й день после Рождества. По преданию, почти сразу после этого праведный Симеон умер в возрасте около 360 лет.patriarchia.ru

Комментарии
Прямой эфир