Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу нарядил Общественный совет Минобороны в военную форму

Ирине Хакамаде, Льву Лещенко, Юрию Башмету и другим членам совета выдадут форму ВДВ, ВМФ, ВВС и Сухопутных войск
0
Шойгу нарядил Общественный совет Минобороны в военную форму
Фото: function.mil.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Сергей Шойгу, переодевший в военную форму гражданских сотрудников Минобороны, решил переодеть и членов Общественного совета своего ведомства. В него входит 38 известных музыкантов, актеров, ученых и журналистов, среди которых политик Ирина Хакамада, альтист Юрий Башмет, актер Сергей Безруков, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. 

В секретариате совета «Известиям» пояснили, что уже во вторник выдадут общественным помощникам армии полевые комплекты нового образца. При этом каждый член совета получит форму того вида войск, который указал сам. 

— По указанию министра специально пошиты комплекты формы различных цветов — черного, синего, защитного, в зависимости от вида войск, который выбрали члены совета. Так что во вторник все будут в военной форме, — пояснил собеседник «Известий». 

Он добавил, что носить боевую одежду артисты и музыканты будут в первую очередь на выездных заседаниях совета, которые часто проходят на полигонах и в воинских частях. 

— Обычно получается, что все офицеры едут в военной форме, а члены общественного совета — в гражданских костюмах, а потом стоят на морозе и мерзнут, и мы начинаем им куртки какие-то искать, чтобы согреть. Вот и решили выдать им полевую форму нового образца, — пояснил офицер секретариата.

Однако председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что форму придется носить не только на выездных мероприятиях, но и на традиционных заседаниях, которые проходят в здании Культурного центра Вооруженных сил на Суворовской площади. 

— Офицер, который решает организационные вопросы, звонит и говорит: «Вы знаете, во вторник все должны быть в военной форме. Какой у вас размер?». Я говорю: «Ребят, да вы что, да никогда». В ответ: «Ну вы знаете, вот мне поручено узнать размер». Ну, я сказала размер, конечно. Но это кто придумал? Я тут разговаривала с коллегами, и мы ржали — я говорю, я хочу посмотреть, как это выглядит. Вот что это такое? С какого перепугу? Я сомневаюсь, что это идея Шойгу, он все-таки умнее, — не сдерживая эмоции, рассказала «Известиям» Мельникова.

Она добавила, что очень рассчитывает, что, узнав о ее реакции, «они там задумаются». 

Другой член совета, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук также не понимает решения министерства, опасаясь, что форма может разделить Общественный совет на два лагеря.

— Как уважение к воинской службе это правильно, но не думал, чтобы надеть ее и придти на заседание. Я поддержу большинство — если все придут в ней, то и я тоже. Переоденусь в машине. А если приду я один в форме, это будет комично выглядеть. Будет странно, если половина так, а половина так, мне кажется, что есть какое-то «ряженство» в этом, — сказал Андрей Ковальчук.

Экс-кандидат в президенты России, член Совета по внешней и оборонной политике Ирина Хакамада заявила «Известиям», что на кабинетные заседания военную форму не наденет, а будет приезжать в деловом костюме. 

— Сидеть в кабинете в Москве и находиться в форме десантника, мне кажется, это ожидание террористического акта, это как-то не очень адекватно, это будет выглядеть клоунадой. Совет у нас общественный, и генералы со своими звездочками будут смотреть на нас в форме, по моему, с легкой иронией и усмешкой. Нельзя нигде перегибать палку — я говорю как человек, который пишет книгу об имидже и стиле. Всегда нужно быть в контексте, любая военная форма на гражданском человеке должна быть хотя бы чем-нибудь оправдана, — отметила Хакамада. 

При этом форма на полигоне будет как раз оправданна, считает она. 

— Если на смотр, как я ездила с Шойгу на полевые испытания «Искандера» и на танковый биатлон, — пыль, тяжело, самолет, вертолеты, жара, — там лучше в форме. Потому что каждый раз думаешь, что надеть: джинсы — не джинсы, тапочки — не тапочки, а военная форма как-то удобнее, — рассказала Хакамада.

Он добавила, что выбрала форму ВДВ за близость к спортивному стилю.

— Мне очень нравятся береточки и ботиночки на шнурочках со штанишками, заправленными вовнутрь. У меня  хорошая фигура, и мне нравится полуспортивный стиль, и единственное, где совмещается военная экипировка и спорт, — это десантная форма, — пояснила Хакамада. 

Протоиерей Отец Сергий, исполняющий обязанности председателя Синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, убежден, что заставлять носить форму можно только военных.

— Каждый волен сам принимать решение, носить или не носить форму. В полевых условиях кому-то, конечно, будет очень удобно в форме. Но никто не может приказать тебе, если ты не подчиняешься министру обороны, — сказал Отец Сергий.

Председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская, напротив, считает, что если все члены Общественного совета придут в форме, это будет красиво.

— Форма дисциплинирует. Вдруг какая то дама из нас надумает прийти в глубоком декольте. А в форме этого не сделаешь. В 1993 году мы посещали подводную лодку во Владивостоке, а я была в длинной юбке, и когда стала спускаться по этим узким проходам, моя юбка замоталась за поручень. Потом мне выдали робу, и я с удовольствием ее надела, она у меня до сих пор как реликвия лежит. Если во вторник раздадут форму, я ее тут же надену, — заверила Салиховская «Известиям». 

Альтист Юрий Башмет признался «Известиям», что никогда военную форму не носил, но с удовольствием наденет ее во вторник. 

— Для меня это будет большое событие. Естественно, я в этой форме не выйду играть концерт. Но если это будет в полевых условиях, тогда одену, — отметил Башмет.

Он добавил, что ему очень нравится форма железнодорожников, а также старая форма МЧС Сергея Шойгу. 

— Она какая-то очень качественная по материалу и элегантная. Я как-то встретил Сергея Шойгу на приеме в Кремле, тогда он еще возглавлял МЧС, и у него была очень красивая форма. Это, конечно, генеральская форма, но я бы такую надел, — признался Башмет. 

Певец Сергей Мазаев узрел в нововведении Шойгу дань мировой моде.

— Очень модно во всем мире сейчас носить военную форму в быту. Главное, чтобы всё было добротно и красиво сделано. Я бы хотел получить форму Военно-воздушных сил, — поделился Сергей Мазаев.

Четырехкратный олимпийский чемпион, гимнаст Алексей Немов решил выбрать форму погранвойск, так как родился в день пограничника. 

— Мне кажется, это было бы интересно, придется идти в форме. Так как я родился в День пограничника, то выберу форму погранвойск, — сказал Немов «Известиям», однако не учел, что Пограничная служба находится в составе ФСБ а не Минобороны. 

Новую форму члены Совета получат во вторник, 17 сентября на ближайшем заседании. Чтобы не ошибиться с размерами, сотрудники секретариата обзванивали всех в течение прошлой недели. Кроме размеров одежды, обуви и головных уборов у членов Совета спрашивали вид войск, форма которого им больше нравится. 

Секретарь Общественного совета Минобороны Олег Нагавкин отказался объяснять, зачем нужна форма, сославшись на запрет министра обороны, а официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков был недоступен для комментариев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...