«Пятый канал»: «Зло будет наказано»

Отмечающий в этом году 75-летие «Пятый канал» начинает юбилейный телесезон на пятом месте среди всех национальных каналов по аудитории «Все 18+». В сезоне-2013/14 канал продолжит работать под эфирным слоганом «Зло будет наказано». Детективные сериалы, расследования и новый проект известной телеведущей Натальи Метлиной помогут формировать в обществе уважение к закону и ощущение торжества справедливости, считают на канале.
Все проекты канала объединены важной социальной миссией, которая выражена в эфирном слогане «Зло будет наказано».
— Наша цель — формировать в обществе атмосферу социального оптимизма. Канал не стремится шокировать и испугать зрителя. Напротив, он старается предложить аудитории примеры положительного разрешения различных жизненных коллизий, взятые в том числе из повседневной жизни, — рассказали в компании.
В новом сезоне «Пятый канал» продолжит показ одного из самых успешных сериалов российского производства, «След», и вместе с его производителем выпустит в эфир еще один многосерийный детектив — «ОСА». Также зрители увидят премьеры многосерийных фильмов «Следователь Протасов» и «Спецотряд «Шторм».
Известная телеведущая Наталья Метлина, ранее работавшая на «Первом канале» и НТВ, будет вести на «Пятом» авторскую передачу.
— Наталья Метлина — признанный мэтр жанра журналистского расследования. Докапываться до правды и выводить на чистую воду преступников всех мастей она начала в середине «лихих девяностых». Метлина как никто другой знает, как превратить телеэфир в инструмент борьбы с беззаконием, а заявленная цель программы отлично гармонирует с социальной миссией «Пятого», — поясняют в компании.
После успеха информационной программы «Сейчас», которая за последний год вошла в число крупнейших поставщиков новостей в национальном эфире, руководство «Пятого канала» решило трансформировать итоговую программу «Главное» (транслируется по воскресеньям). Ведущей программы стала Ника Стрижак, которая также ведет на «Пятом канале» ток-шоу «Открытая студия». В студию «Главного» теперь приходят гости — аналитики, лидеры общественного мнения, которые вместе с ведущей обсуждают события недели.
«Пятый канал» начал вещание 7 июля 1938 года. Чистая прибыль канала по итогам 2012 года составила 578 млн рублей. По результатам сезона-2012/13 он стал самым быстрорастущим каналом телерынка и поднялся на пятую строчку у российской аудитории старше 18 лет (рейтинг эфирных вещателей от компании «TNS Россия»). Его доля составила 6,1%.
— С декабря 2010-го по август 2013 года «Пятый канал» показал рекордный для современного российского телевидения рост — доля его аудитории выросла в три раза. Каналу одновременно удалось значительно увеличить рыночную долю и омолодить аудиторию на фоне общего тренда «старения» телевизионного зрителя. Перейдя c января 2012-го на новую, более востребованную рекламодателями аудиторию «Все 25–59», канал не только не потерял в показателях, но, напротив, укрепил свои позиции, — говорит генеральный директор «TNS Россия» Руслан Тагиев.
Генеральный директор «Пятого канала» Алексей Бродский доволен результатами реализации стратегии, разработанной менеджментом канала на старте перемен.
— Мы заранее планировали те показатели, которые имеем сегодня. Доля «Пятого», превысившая 6%, — это существенный аудиторный капитал не только по российским, но и по мировым стандартам. Важно отметить и то, что спрос на этот капитал на рынке неуклонно растет — об этом свидетельствуют итоги первого полугодия. В связи с этим мы ожидаем от нашего селлера, компании «Видео Интернешнл», дальнейшего улучшения экономики продаж рекламных возможностей канала, — заявил Бродский.
Генеральный директор «Видео Интернешнл» Сергей Васильев замечает, что по доле аудитории впереди «Пятого канала» сейчас только крупнейшие телекомпании.
— Не припомню случаев, чтобы канал так стремительно и устойчиво набирал аудиторию. Он берет не только количеством, но и качеством. Динамика такова, что цена за ней не успевает и все еще отстает от справедливой рыночной. В следующем году мы постараемся исправить этот дисбаланс, — резюмировал Васильев.